Проверка связи с бизнесом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Проверка связи с бизнесом

FLB: Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин получил в подарок процессуальные действия

"Фигурант многочисленных скандалов, связанных с деньгами и собственностью, мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин (15.11.1967 г.р.), похоже, получил ко дню рождения неприятный сюрприз. Следственный Комитет России объявил о проведении процессуальных действий по факту возможного незаконного участия в предпринимательской деятельности.

По данным СК, в 2011-2012 годах администрацией города Нижний Новгород проведены аукционы о продаже права на заключение договоров о развитии застроенной территории в Нижегородском районе и об аренде 14 земельных участков на территории Нижегородской области. По результатам аукционов договоры заключены с ООО «РегионИнвест52» и ООО «Инградстрой», аффилированными близким родственникам Сорокина.

В настоящее время следствием изучаются обстоятельства заключения сделок и фактического участия в управлении коммерческими организациями главы города – сообщает ведомство.

Кроме того, следственным управлением СК России по Нижегородской области проверяются вопросы соблюдения Сорокиным требований Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ при проведении вышеуказанных конкурсных мероприятий. Как подчеркнули в СК, по результатам доследственных проверок будут приняты процессуальные решения.

В свое время достоянием СМИ стала декларация о доходах и имуществе жены нижегородского мэра Олега Сорокина, которую он отказывался публиковать. Как утверждалось, мэр сдал эти сведения в срок, однако потребовал не выставлять ее на всеобщее обозрение. Однако документ был предан огласке. Раскрытие данных вызвало неимоверный скандал, поскольку были обнаружены разночтения в количестве показанных в декларации фирм и предприятий, подконтрольных семье мэра, не говоря уже о зарубежном имуществе, которое произвело настоящий фурор.

Как отмечала «Независимая газета», изучавшая историю жизни Сорокина, «совмещать работу в муниципалитете, которая касается распределения земли, и при этом обеспечивать равные условия для всех инвесторов – сложная задача. Ведь цель девелопера – постараться отдать поменьше недвижимости в качестве так называемой доли города. А цель городских властей – выбить из застройщика максимум площадей в пользу муниципалитета за предоставленный под строительство дома участок. Конфликт интересов неизбежен».

Что же касается упомянутых СК фирм, то журналисты неоднократно указывали на их странности. «Ставшую виновником скандала фирму "Регионинвест 52" трудно назвать гигантом строительной индустрии. Она была зарегистрирована в ноябре 2011 года, всего за месяц до аукциона на право аренды злополучного земельного участка с особняком купчихи Гузеевой. Уставной капитал фирмы - 10 тыс. рублей. Единственный учредитель - кипрский оффшор. Словом, по всем внешним признакам - типичная "матрешка", истинные владельцы которой спрятаны за множественными "прокладками" – отмечали журналисты, описывая нижегородский разгром исторического наследия и «мутные» сделки городских властей.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации