Проверки на денежны дорогах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банкомат "Альфа-банка" "рисовал" на счете клиента любую сумму остатка в зависимости от манипуляций с его клавишами

© "Русский курьер", origindate::02.10.2006

Проверки на денежных дорогах. Банковский контроль - дело неизбежное и не простое

Убийство зампреда Центробанка Андрея Козлова заставляет пристальнее вглядеться в события, происходящие в банковской сфере

Правила игры

Сергей Юрьев

Эксперты уже заявили, что устранение высокого чиновника ЦБ РФ могло быть выгодно как "черным финансистам", так и связанным с ними непрозрачным структурам. Число одних только банков, лишенных лицензии за различные нарушения законодательства, перевалило уже за шесть десятков. Однако, как выясняется, серьезные претензии у надзорной службы Центробанка накапливаются и в отношении целого ряда вполне преуспевающих банков.

Среди банков, в небе над которыми по разным причинам в последнее время вдруг начали сгущаться облака, находится и популярный среди полутора миллионов своих клиентов из числа физических и юридических лиц "Альфа-банк". Несмотря на свой высокий удельный вес, это кредитно-финансовое учреждение то и дело оказывается в центре событий неординарного характера. Недавно, например, российские СМИ облетела история о том, как новосибирский пенсионер Бородкин обнаружил финансовую дыру в системе программного обеспечения банкоматов местного филиала "Альфа-банка". Вкладчик продемонстрировал, что в банке можно не только терять накопления, но и забирать оттуда чужие миллионы. Причем в неограниченном количестве. Как показал случайно проведенный Бородкиным эксперимент ценой в 20 миллионов рублей, машина "рисовала" на счете любую сумму остатка в зависимости от манипуляций клавишами банкомата.

Инцидент в Новосибирске пресс-служба "Альфа-банка" поспешила объяснить компьютерным сбоем. Но специалисты не исключают, что подобный сбой мог произойти и в результате умышленного вмешательства в электронную банковскую систему. При таком раскладе возникает вопрос, кто же те умельцы, которые взломали сверхсекретные защитные коды? Хорошо, если хакеры со стороны. Но история банковских ограблений знает немало примеров того, как взломщики действовали вместе с сотрудниками жертвенных банков. Да что там далеко ходить: это детективное правило подтверждают и события, например, в Дальневосточном отделении того же "Альфа-банка". Здесь, по сообщениям печати, следственные органы раскрыли сговор менеджеров под руководством самого управляющего Антона Снятовского.

Информация об исчезновении из приморского филиала "Альфа-банка" 2 миллиардов рублей, происшедшем не без участия его же сотрудников, получила огласку благодаря прозрачности работы Генпрокуратуры. На сайте этого ведомства о той драматической истории сообщается во всех подробностях. Дело уже раскрыто: изобличенные банкиры теперь отправлены на скамью подсудимых. Между тем в структуре "Альфа-банка" числится более сотни филиалов и отделений по всей стране. Как говорится, если казус случился в одном из них - это можно расценить как случайность. Если схожий инцидент произошел дважды - это система.

Впору говорить уже не о подмоченной репутации, а о загадочных процессах, с которыми следовало бы разобраться компетентным органам. Тем более что тревожные звонки в отношении работы "Альфа-банка" раздавались и раньше. Вспомнить хотя бы позапрошлогодний банковский кризис, во время которого руководство "Альфы" приняло экзотическое решение об удержании десятины с каждого досрочно снимаемого клиентами вклада. Позже такой подход к работе с гражданами был признан неконституционным. Но об отзыве лицензии за столь грубое нарушение в ту пору речи на зашло. Похоже, положение спасла политика: ведь если наказывать банк, то без резких движений не обойтись. А лишение лицензии крупного кредитно-финансового учреждения так или иначе ударило бы по социально-экономической стабильности.

Но это было два года назад. Сейчас же ситуация поменялась. Государство накопило запас прочности и вполне способно к решительным мерам. Об этом можно судить по твердости позиции президента Владимира Путина во время его августовской беседы с главой "Альфа-банка" Петром Авеном. Глава государства тогда поставил неудобный для банкира вопрос о ситуации в "Альфа-банке". А вот поспешность, с которой был дан ответ о том, что проблемы остались в прошлом, многих насторожила. Например, зампреда думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Николая Сапожникова, который предложил Центробанку провести надзорную проверку хозяйственной деятельности "Альфа-банка", чтобы развеять сомнения вкладчиков.

Оснований для беспокойства оказалось предостаточно. Например, специалисты международного агентства Standart&Poor's в своем исследовании, посвященном "Альфа-банку", указали на то, что "серьезные операционные риски и высокие накладные расходы могут серьезно усложнить положение банка". Эта цитата из оценки экспертов содержалась и в запросе депутата Сапожникова в ЦБ РФ.

В главном же банковском ведомстве страны проблемы с этим банком уже давно не новость. Чего стоит внесенное на имя главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева Следственным комитетом МВД РФ представление о нарушении "ответственными сотрудниками ОАО "Альфа-банк" требований нормативных актов Банка России". Этот документ стал результатом работы следователей в рамках уголовного дела N193651 о хищении федеральных бюджетных средств группой Гольцман-Гомана в период с июля 1999 по апрель 2002 года. Выяснилось, что счета задействованных в этой схеме организаций были открыты в одном кредитном учреждении - ОАО "Альфа-банк". Как было установлено следствием, операции "осуществлялись с участием сотрудников ОАО "Альфа-банк". В частности, речь шла о "действиях по имитации безналичных расчетов между контрагентами в течение одного операционного дня при отсутствии у них денежных средств". Фиктивные перечисления денег были отражены сотрудниками "Альфа-банка" в выписках по счетам клиентов, что формально удостоверяло факт поступления валютной выручки на счет "экспортера" и являлось необходимым условием для предъявления в налоговые органы требований о возмещении НДС.

Между тем следственный вывод про имитацию расчетов при отсутствии денежных средств сильно напоминает свежий инцидент с новосибирским банкоматом "Альфа-банка", который буквально из воздуха выгреб 20 миллионов рублей, свалившихся на пенсионера Бородкина. Очень похоже, что банкомат попросту перепутал клиента - огромные деньги предназначались совсем другим гражданам, возможно, имевшим намерения, далекие от безгрешных планов рядового пенсионера. В общем, стражам закона есть над чем поломать голову и в новосибирской истории, и в других казусах "Альфа-банка". Возможно, что очередь до тщательной проверки деятельности этого учреждения дошла бы и у первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Но не успел.