Провиантские склады перекроят и перекроют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужков: "Я не понимаю, что нарушено в правовом поле."

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::23.07.2008

Провиантские склады перекроят и перекроют

Рустам Рахматуллин

Фото: Юлия Тарабарина

Вариант перестройки Провиантских складов. Под красными кровлями – исторические строения, остальное – в проекте

В пятницу Юрий Лужков провел очередной Общественный градостроительный совет. По-настоящему острым оказался последний вопрос повестки - о перестройке Провиантских магазинов на углу Остоженки и Садового кольца.

Провиантские магазины-склады военного ведомства - сооружены в 1829-31 годах академиком архитектуры Федором Шестаковым. Проект приписывается выдающемуся мастеру ампира Василию Стасову. Среди монументальных сооружений Москвы, отмеченных победным настроением 1812 года, Провиантские магазины, пожалуй, самые монументальные. Три огромных корпуса образуют парадный фасад Крымской площади. Центральный корпус обращен к ней продольной стороной, а боковые - торцами. На задней границе двора, в глубине квартала, стоит кордегардия с шестиколонным портиком. Главные ворота по Остоженке украшены римской арматурой.

В советские годы магазины служили военным гаражом. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение и передало его... не Зурабу Церетели, а Музею истории Москвы, который должен наконец покинуть церковное здание на Новой площади. Со стороны Кропоткинского переулка к территории памятника примыкает пустой участок, что позволяет удвоить музейное пространство.

Вот и хорошо, сказали бы мы вместе с читателями; но не тут-то было. Шестаков и Стасов имели неосторожность расположить двор позади, а не впереди главного корпуса, да еще и окружить его боковыми корпусами. Они не знали, что вид всякого внутреннего двора будет вызывать у городского начальства единственную мысль - о перекрытии. Вероятно, идея перекрыть двор Провиантских магазинов родилась раньше, чем памятник был передан музею.

Для начала архитекторы во главе с академиками Юрием Платоновым и Александром Кузьминым должны замкнуть контур двора, спроектировав новую очередь музея по Кропоткинскому переулку. Были представлены четыре варианта, каждый с перекрытием двора и без, так что получилось восемь. Намерение было известно заранее, но Кузьмин, докладывая тему, сделал перекрытие двора предметом обсуждения. Эксперты охраны наследия видели проекты впервые. На общественный совет при мэре их вынесли раньше, чем на экспертный совет при главном архитекторе (ЭКОС); это - нарушение процедуры, ясно показывающее волю мэра. Глава ЭКОСа, президент Академии архитектуры Александр Кудрявцев призвал вернуться в правовое поле. После аналогичного выступления Виктора Шередеги (директор Центра историко-градостроительных исследований) мэр Москвы свернул дискуссию.

- Я не понимаю, что нарушено в правовом поле, - начал он, имея в виду вовсе не процедуру. Перекрытия суть искажение памятников и капитальное строительство, запрещенное законами. Причем, в отличие от Гостиного Двора, Провиантские магазины - не замкнутый контур, а контур с разрывами и с воротами в разрывах. Над фасадами поднимется купол, искажающий образ памятника.

По опыту известно, что запрет капитального строительства можно преодолеть федеральным согласованием, надавив на Росохранкультуру, как это было, например в Царицыне, где перекрыт Хлебный дом, а согласование получено задним числом.

Мэр не преминул сослаться на примеры Гостиного Двора и Царицына, спросив, плохо ли это. "Плохо", - раздались одиночные голоса из зала. Лужков отвечал, что народу нравится и что "глас народа - глас божий".

- Мы под вас одного архитектуру города подстраивать не будем, - продолжал он, обращаясь к возражавшему. А мы думали, что глас народа выражается в законах, принятых избранными депутатами.

Теперь нам станут говорить, что перекрытие Провиантских складов опирается на решение общественного совета. Но мэр принял решение вопреки мнениям советников. Да и совет не предусмотрен никаким законодательством - это рабочий орган, а не согласующая инстанция. Теперь, как и в предыдущих случаях, все зависит от Росохранкультуры, где только что сменилось руководство. Если же перекрытие будет строиться минуя федеральное согласование, дальнейшее зависит от прокуратуры. "Сдадут" ли федералы Провиантские магазины, как "сдали" все остальное?

Между тем поле для компромисса велико, как участок будущего музея, - оставить двор магазинов летним, а на огромной новой территории устроить столь любимый мэром зимний двор.