Провокационная защита прав

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Провокационная защита прав

Генпрокуратура посчитала обозначение Крыма как "оккупированной территории" призывом к нарушению территориальной целостности РФ и экстремизму

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
7f477c0df5655093c9f52a2b84e7cf05.jpeg

Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела против НКО «Общество защиты прав потребителей» (ОЗПП) в связи с публикацией памятки туристам, в которой Крым назван «оккупированной территорией». Об этом сообщает РИА Новости .

Сайт Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", опубликовавший рекомендации о посещении российскими гражданами Крыма, не открывается.

Ранее ОЗПП публиковало на своем сайте памятку для россиян, которые собираются посетить крымский полуостров, где рекомендовало въезжать в Крым только через имеющийся пункт пропуска в Херсонской области, при этом воздержаться от покупки недвижимости на полуострове, а также дорогостоящих товаров и услуг мировых брендов .

Как сообщила ТАСС представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, "собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)".

Эта статья грозит виновным обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

"В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено требование об ограничении к нему доступа", - добавила Гриднева.

«Российские туристы, посещающие Крым, могут быть привлечены к ответственности на Украине в связи со статусом полуострова как "оккупированной территории". Об этом россиян предупредило Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), опубликовав памятку на своем сайте, проинформировал 22 июня «Интерфакс».

" Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение, туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области ", - говорится в памятке.

В союзе туриндустрии отметили, что памятка общественной организации уже вызвала беспокойство среди туристов, хотя "заявление подобной организации не носит даже рекомендательный характер". " Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет ", - пообещали «Интерфаксу» в союзе.

Союз потребителей России призвал не воспринимать всерьез советы Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) с рекомендациями о посещении Крыма, отмечает «Росбалт».

Операторы связи приступили к блокировке сайта Общества защиты прав потребителя (ОЗПП) на территории России. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398-го Федерального закона ("О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" — прим. «Ленты.ру») сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации», — рассказал Ампелонский.

Рекомендации ОЗПП «Общественный контроль» относительно необходимости получения разрешений украинских властей на въезд в Крым для граждан РФ носят исключительно и откровенно провокационный характер . Об этом сегодня заявил председатель комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

«Эта информация – чистой воды провокация, – подчеркнул он. – Граждане Российской Федерации не должны спрашивать у кого-то разрешение в Киеве, чтобы путешествовать внутри своей страны».

Черняк отметил, что подобные рекомендации могут исходить только от министерства иностранных дел РФ, а в случае острой политической ситуации в государстве – от Роспотребнадзора и Ростуризма , пишет ИА «Крым Информ».

Кроме того, глава парламентского комитета напомнил, что, по данным Федеральной миграционной службы, границу с Республикой Крым в сутки пересекают десятки тысяч иностранных граждан, в том числе и граждане Украины, поэтому данная информация – лишь слабая попытка негативно повлиять на курортный сезон в Крыму.

Практически синхронно с НКО «Общество защиты прав потребителей», ранее признанным иностранным агентом, сработали и украинские государственные органы — погранслужба и посольство Украины заявили, что россиянам запрещено ездить отдыхать в Крым, а любые посещения полуострова для граждан РФ возможны только по спецразрешению, пишет Ruposters .

59f666d3e5b8b8ba22ab32b91e61d06b.jpeg

Вскоре «памятку туристу» прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: он назвал эти рекомендации абсурдными и напомнил, что Крым является регионом Российской Федерации.

Напомним, что Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на проведенном под патронажем Российской Федерации референдуме около 96% из числа принявших в голосовании жителей полуострова. Украина и международные организации считают референдум незаконным и называют Крым и Севастополь "оккупированными территориями".

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации