Провокация у Сарабука

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Провокация у Сарабука


Отдав приказ открывать огонь по судам, которые без разрешения грузинских властей идут к берегам Абхазии (в том числе из Сочи с российскими туристами на борту), президент Грузии Михаил Саакашвили улетел в США. В зоне грузино-осетинского конфликта уже обстреляли российскую официальную делегацию, которую возглавлял председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин. По мнению некоторых аналитиков, провокационные действия грузинского руководства осуществляются по планам тех политических центров, которые преследуют цель – вытеснить Россию с Кавказа


" О приказе обстреливать направляющиеся в Абхазию суда, который отдал грузинский лидер Михаил Саакашвили, «Красная звезда» уже сообщала.

     Министр обороны Сергей Иванов дал краткую и емкую характеристику этому решению грузинского руководителя: пиратство.
     МИД России осудил «угрозы со стороны Грузии топить иностранные суда вблизи побережья Абхазии». В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что «это предостережение адресуется и российским туристам, которые из Сочи в экскурсионных целях совершают поездки морским путем в Новый Афон и Сухуми». «В соответствии с нормами международного права подобные демарши, будь они реализованы, могут расцениваться как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями», – заявили в министерстве.
     Через некоторое время после объявления президентского приказа начальник береговой охраны Грузии, заместитель руководителя пограндепартамента страны Давид Гулуа заявил, что «если нарушителем окажется туристическое судно, то и в отношении него будут использованы предусмотренные законом меры – оно будет предупреждено, в случае неповиновения – будет задержано». Об обстрелах Гулуа, в отличие от своего оторвавшегося от реалий верховного главнокомандующего, не сказал ни слова.
     Грузинский же главковерх, отдав «суровый приказ», улетел в США за премиальными. «Цель моей поездки – получить премию, которую мне присудила Ассоциация юристов США за вклад в реформирование прокурорской системы», – сказал Саакашвили перед вылетом.
     Впрочем, очевидно, что вручение премии, которое должно произойти сегодня в Атланте – лишь повод для поездки. Причины гораздо серьезнее. Они видны из тематики бесед Саакашвили с официальными лицами американской администрации – госсекретарем США Колином Пауэллом и другими официальными лицами Совета национальной безопасности при президенте и министерства обороны США.
     Накануне встречи Саакашвили с Пауэллом официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер сообщил, что одной из тем беседы станет ситуация вокруг Южной Осетии. Представитель госдепа обозначил и некоторые другие темы, однако вряд ли им будет уделено такое же пристальное внимание, как обстановке в зоне грузино-осетинского конфликта и действиям грузинской стороны. «За ситуацией в Южной Осетии мы следим очень внимательно», – сообщил Баучер. Ситуация вокруг Южной Осетии – главная тема и единственного публичного выступления Саакашвили в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований.
     Очевидно, что грузинский лидер получит в Вашингтоне некие рекомендации относительно будущих ходов в грузино-осетинской партии. Нынешние же действия грузинской стороны в Южной Осетии иначе как провокационными назвать невозможно.
     Накануне в зоне грузино-осетинского конфликта близ села Сарабук была подвергнута обстрелу официальная российская делегация, которую возглавлял председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин. Никто из находившихся в машине с опознавательными знаками миротворческих сил не пострадал – стрелявшие вели не прицельный огонь, а брали выше. То есть обстрел велся либо чисто с провокационными целями, либо для того, чтобы не допустить дальнейшего продвижения делегации в район, где сосредоточены незаконные грузинские вооруженные формирования.
     Второй версии придерживается Цхинвали. По мнению сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской стороны Бориса Чочиева, «единственным логическим объяснением побудительных мотивов организаторов этой вооруженной провокации может быть желание грузинской стороны не допустить представителей Госдумы РФ и сопровождавших их наблюдателей на контролируемую Тбилиси так называемую объездную дорогу вокруг Цхинвали». Как предполагает Чочиев, «грузинская сторона, скорее всего, побоялась, что россияне и наблюдатели увидят то скопление тяжелой техники (включая установки «Град») и вооруженных формирований, о незаконном сосредоточении которых в этом районе уже около месяца говорит Цхинвали». Югоосетинская сторона, по словам Чочиева, предлагает всем членам СКК и представителям ОБСЕ «поехать на эту объездную дорогу и показать всему миру, что там в действительности происходит»...
     После того как колонна, в которой следовал и Андрей Кокошин, сотрудники МИД РФ, аппарата Госдумы и журналисты, достигла грузинского села Эредви, рядом с блокпостом грузинской стороны автомашины были блокированы вооруженными людьми в штатском. Автоматчики представились грузинскими полицейскими. Только спустя 40 минут после прибытия грузинских военных колонне было разрешено продолжить движение. «После этого мы развернулись и направились в Цхинвали в штаб Смешанных сил по поддержанию мира», - сообщил Кокошин.
     Показательно, что накануне Кокошин встречался со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, и о целях поездки российской группы грузинским руководителям было прекрасно известно. «Я им сказал, что собираюсь поехать посмотреть, как работают миротворцы, - сказал Кокошин в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, — и не скрывал, что хочу пообщаться с людьми в селах зоны конфликта». На последовавшие затем заявления Тбилиси о том, что он должен был посетить только два грузинских села, парламентарий заметил: «Для меня нет никакой разницы между жителями этих сел. Все они расположены в зоне конфликта, и моя миссия в том, чтобы услышать мнения всех жителей о происходящем».
     МИД РФ заявил протест Грузии в связи с обстрелом российской делегации. «Призываем грузинские власти незамедлительно провести расследование, выявить и наказать исполнителей антироссийской провокации, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Необходимо остановить тех, кто стремится ввергнуть Грузию в новую конфронтацию, чреватую далеко идущими последствиями».
     Председатель Госдумы Борис Грызлов расценил инцидент «как недопустимый». «Россия не допустит эскалации конфликта со стороны Грузии», - заявил он и напомнил, что подавляющую часть населения Южной Осетии составляют граждане России. «Мы их в обиду не дадим», — заверил Грызлов.
     Однако не то что обижать – обстреливать стали уже не только обычных проживающих в Южной Осетии граждан России, но и высокопоставленных представителей нашей страны, которая является одним из официальных участников миротворческого процесса в Южной Осетии.
     Можно без труда представить себе действия тех же США, в которых сейчас находится Саакашвили, если бы их конгрессмена обстреляли в одной из расположенных поблизости стран, причем не бандиты, а представители силовых структур. Запросто можно угадать, где бы в самое ближайшее время оказались американские корабли, авиация и морпехи и где – те самые стрелки-силовики и их руководители, вмиг представленные мировому сообществу злодеями-террористами.
     Россия ведет себя более сдержанно. Хотя подобное проявление терпеливости на Кавказе могут принять за слабость. И тогда провокации будут повторяться все чаще.
     Впрочем, не исключено, что в данном случае антироссийские выходки, которые допускают грузинский президент и его ближайшее окружение, продукт не горячей кавказской ментальности, но холодного расчета тех сил, которые стоят за беспокойным Саакашвили. Вот как прокомментировал «Красной звезде» ситуацию лидер Международного Евразийского движения известный философ Александр Дугин:
     - За Саакашвили стоят США. Именно поэтому он ведет себя так нагло, дерзко и агрессивно. США подталкивают его к радикализации, чтобы за счет его провокационных действий развязать войну на Кавказе и втянуть в нее Россию...
     На днях командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров направил письмо сопредседателям СКК. В письме командующий предупреждает их о том, что дальнейшее присутствие незаконных вооруженных формирований в районе так называемой объездной дороги вокруг Цхинвали может привести к новому серьезному инциденту и даже к развязыванию военных действий. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации