Прогиб засчитан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Появилось письмо общественности в поддержку газоскреба, авторы которого согласны перестать дышать

1243252016-0.jpg Общественные слушания по разрешению на «отклонение от предельных параметров застройки», на которых «Охта-центр» рассчитывал получить одобрение строительства 396-метрового небоскреба, отменены ввиду их полной юридической ничтожности, очевидной даже для лоббистов башни.

Теперь представители «Охта-центра» уверяют, что, как только подзаконные акты будут разработаны, они инициируют процедуру слушаний и получения разрешения на отклонение. А вместо слушаний была организована пресс-конференция, на которой «представители общественности» обнародовали обращение на имя губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и главы администрации Красногвардейского района Марии Щербаковой о поддержке строительства «Охта-центра». Читать его без гомерического смеха невозможно. Но полезно — для ознакомления с высочайшим интеллектуальным уровнем сторонников газоскреба. Поверим представителям «Охта-центра» в том, что они к этому обращению не имеют совершенно никакого отношения — за такую бездарную трату денег Алексей Миллер по головке не погладит…

Вот лишь наиболее выразительные места этого пиаровского шедевра.

«Мы, жители Красногвардейского района, поддерживаем строительство «Охта-центра». Мы живем в домах бюджетно-массовой застройки, ездим по неважным дорогам, часами простаиваем в душных автомобильных пробках. Решение группы компаний «Газпром» о строительстве общественно-делового центра «Охта» стало для нас настоящей сенсацией… Мы верим, что на месте разрушенного Петрозавода поднимется современный микрорайон, в котором будет все необходимое для жизни, работы и отдыха. Верим, что на смену нынешним автомобильным дорогам придут современные магистрали и транспортные развязки, и мы наконец перестанем дышать выхлопными газами… Мы доверяем опыту российских и зарубежных экспертов, которым поручены расчеты по строительству «Охта-центра» и оценке его влияния на ландшафт Петербурга. Ревнители старой архитектуры (главным образом — жители привилегированных районов города) говорят, что, мол, башня «Охта-центра» испортит вид старого Петербурга. Но это очень странное мнение… Тем согражданам, что увлеклись спорами «о высоком», мы прямо говорим: не смейте отбирать у нас право на будущее! Отдавая должное смелости и масштабности проекта «Охта-центра», мы признаем: ничего подобного в Петербурге прежде не строилось. Но разве, спрашиваем мы, это повод для того, чтобы запрещать стройку, устраивать гонения на авторов проекта и обзывать его гнусными словечками: «газоскребом», «фаллосом», «кукурузиной»? Странно и обидно, что в пылу общественной дискуссии о судьбе «Охта-центра» наши голоса еле слышны…»

Хотелось бы понять: кто же эти «российские и зарубежные эксперты», которые не видят никакого негативного влияния «Охта-центра» на ландшафт Петербурга? И что это за «привилегированные районы города», где проживают «ревнители старой архитектуры»? Насколько известно автору, защитники исторического Петербурга живут не только в центре — но и на Охте, в Купчино, на Гражданке, в Кировском, Выборгском и Невском районах. Чем будут дышать авторы обращения после того, как десятки тысяч офисных работников «Охта-центра» проедут мимо их домов на своих автомашинах, догадаться нетрудно: выхлопными газами, только в куда большем количестве, чем сегодня. И кто же это, позвольте спросить, устраивает «гонения на авторов» несуществующего по сей день проекта? Что касается «гнусных словечек» (два из них, вынужден покаяться, именно автор и запустил в оборот), то они полностью отражают суть того, что собираются воздвигнуть на Охте.

А голоса сторонников «Охта-центра» усилиями его пиарщиков слышны непрерывно — непонятно, на что жалуются авторы обращения, которое, по их утверждению, уже подписали более шести тысяч жителей района. Между прочим, как уверяет активист движения «Охтинская дуга» Альберт Лобачев, на прошлой неделе в районе Новочеркасского проспекта лично г-жа Щербакова ходила по дворам, уговаривая пожилых женщин подписать обращение к себе же и обещая за это новые детские площадки, газоны и отремонтированные проезды.

Кстати, а кто же авторы? Достойнейшие люди: председатель «Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Красногвардейского района» Виталий Мисников, председатель Общественного совета Красногвардейского района Евгений Осипов, исполнительный директор молодежной организации «Правый берег» Евгений Романов, зампредседателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Красногвардейского района по муниципальному образованию Большая Охта Маргарита Яковлева и другие. Их полная независимость от администрации, к которой они так трогательно обращаются, видна невооруженным глазом. Как говорится в таких случаях, прогиб засчитан.

Что же касается организации «Правый берег», то до сих пор она в активной общественной жизни Петербурга замечена не была, хотя, судя по ее сайту, появилась еще в 1997 году для «объединения молодежи Петербурга для разработки и реализации социальных программ в области молодежной политики», «привлечения предприятий и творческих коллективов для реализации социально значимых программ для молодежи» и «участия в формировании органов государственной власти и управления». На последнее ее члены, видимо, больше всего и надеются. Небось, уже обещано — если будут нижайше просить изуродовать газоскребом исторический облик Петербурга?

Уровень аргументации верноподданной общественности хорошо иллюстрирует высказывание Виталия Мисникова, заявившего на пресс-конференции, что «да, есть определенные сложности с законодательством, но компания-застройщик тут вообще ни при чем» (!) и что «наше поколение должно оставить после себя хоть что-то». Мол, «предыдущие поколения построили Адмиралтейство, Исаакиевский собор. А что сделали мы? Пока ничего, но я считаю, что сейчас у нас есть шанс оставить нашим потомкам что-то стоящее…»

Нет с законодательством никаких «сложностей», г-н Мисников. Сложности есть с другим: так, любезная вам «кукурузина» не укладывается в законодательство. И обойти его мы вам не позволим, будьте уверены.

А слова, которые скажут потомки, если вы со товарищи оставите им после себя 396-метровый гигантский фаллос (видимо, больше вам, беднягам, оставить решительно нечего), известны. Вот только в газете их печатать нет никакой возможности.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::25.05.09