Прогульщик Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Жизнь". origindate::19.10.2005, Фото: "Огонек"

Прогульщик

Губернатора Чукотки Романа Абрамовича можно уволить по статье

Наталья Решетникова

Converted 19930.jpg

В пятницу в Анадыре чукотская дума будет утверждать своего губернатора -Романа Абрамовича.

Абрамович - фигура уникальная, за пять предыдущих лет губернаторства он умудрился появиться в своей вотчине считанное количество раз и при этом прослыть самым эффективным руководителем. «Жизнь» внимательно прочитала «Закон о госслужбе», который должен соблюдать губернатор, и выяснила, какие льготы и денежное довольствие положено Абрамовичу и какие пункты закона он нарушает.

Прогулы

- Мы так ждем Романа Аркадьевича, жаль он у нас редко бывает, - поделились с «Жизнью» в Чукотской окружной думе. - Вот и в пятницу приедет всего на день: депутаты утвердят, потом - скромная инаугурация, и опять в Лондон улетит. А жена и детки его вообще ни разу у нас не были.

Действительно, задерживаться больше чем на день нельзя - в субботу состоится очередная игра «Челси».

Роман Абрамович предпочитает берега туманного Альбиона, нежели скалистые пейзажи Берингова моря. К тому же там у него есть любимая игрушка - футбольный клуб. Олигарх не пропускает ни одного матча. А их за год набегает около семидесяти, включая 38 матчей премьер-лиги, Лиги чемпионов и игры на Кубок Англии и английской королевы.

Таким образом, как владелец клуба, он должен проводить в Англии более двух месяцев. Да и в свободное от матчей время Абрамович предпочитает оставаться в Лондоне.

- Губернатор последний раз приезжал в Анадырь в августе или в начале сентября, точно не помню, -поделилась с нами сотрудница его администрации. - Но если что-то случается, Роман Аркадьевич обязательно приезжает.

Между тем в «Законе о госслужбе» сказано, что если чиновник класса «А» (губернатор) отсутствует на работе три дня и тому есть письменное подтверждение от трех свидетелей, чиновника наказывают (лишают премии или выносят выговор). Если же подобные прогулы повторяются трижды - губернатора должны уволить. Впрочем, закон не оговаривает, где должен быть рабочий кабинет губернатора - по месту службы или по месту жительства.

Оформление

Став в очередной раз губернатором, новоиспеченный глава обязан предоставить на место работы следующие документы: заявление, паспорт, трудовую книжку, справку из органов налоговой службы, медицинское заключение о том, что не псих и... диплом, подтверждающий образование. По тому же самому закону чиновник класса «А» обязан иметь высшее профильное образование либо образование, соответствующее занимаемой должности. Мы не нашли доказательств, что у Абрамовича есть высшее образование. Он дважды поступал в вуз, дважды доучивался лишь до второго курса.

Пенсия

Роману Абрамовичу беспокоиться о бедной старости нечего. Но тем не менее, отслужив десяток лет на госслужбе, он получит право претендовать на повышенную пенсию. Да еще с дополнительной надбавкой за работу на Севере.

Таким образом, вместе с «северным» коэффициентом пенсия господина Абрамовича составит около 16 тысяч рублей. Если, конечно, какие-нибудь демократы не урежут льготы чиновникам. А вот если с олигархом что-то случится, пожизненное содержание из федеральной казны (те же 16 тысяч рублей на каждого) получит не только его жена, но и его дети. Для простого пенсионера эти деньги - немалые. Тем более что реально за 10 лет Роман Аркадьевич проведет на Севере от силы дней 30 - 35!