Продавал нефть для Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::08.08.2000

Илюмжинов продавал нефть для Басаева

Максим Старосельский

Converted 29136.jpg

Два президента: президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и его добрый приятель, президент национальной шахматной федерации Чечни Шамиль Басаев

Раньше Кирсан Илюмжинов грезил превращением Калмыкии в шахматный центр мирового уровня. Сейчас у президента новая мечта: создать в Калмыкии второй Лас-Вегас. Уже проведены предварительные переговоры, и вскоре по замыслу Илюмжинова в республику рекой потекут инвестиции. Жители Калмыкии ожидают богатства и процветания аж с 1993 года, когда молодой и удачливый бизнесмен Кирсан Илюмжинов баллотировался в президенты. Тогда он обещал, что каждый его сторонник получит по сто долларов, а в дальнейшем каждому пастуху выдадут по «мерседесу» и мобильному телефону в придачу.

Как в сказке не получилось, богатства калмыки не нажили, а имя Кирсана Илюмжинова регулярно всплывало при довольно скандальных обстоятельствах. Например, в республике говорят, что учреждённый Илюмжиновым банк «Степь», получив в 1992 году 12 миллиардов рублей из федерального бюджета на строительство шерстомойной фабрики, непонятным образом деньги потерял, фабрика построена не была, а результаты расследования сгинули вместе с банком и разогнанным в 1993 году Верховным Советом РФ.

А ещё была история, когда КРУ проверяло Калмыкию и накопало массу нарушений при строительстве шахматной столицы. Речь главным образом шла о миллионах бюджетных денег, предназначенных на нужды Калмыкии и закачанных в строительство. В ответ по Калмыкии прошла череда акций в защиту всенародно избранного, а Илюмжинов вдруг начал публично рассуждать о проблеме калмыцкого самоопределения. Судя по всему, федеральные власти предпочли не нагнетать обстановку, и уголовное дело так и не было возбуждено.

В Калмыкии ни для кого не секрет дружба между Кирсаном Илюмжиновым и чеченцами. Говорят, что до недавнего времени Кирсан регулярно встречался со своим коллегой — президентом шахматной федерации Чечни Шамилем Басаевым. Говорят также, что основой для дружбы с чеченцами стал совместный бизнес. Ещё в первую чеченскую кампанию Илюмжинов якобы поставлял сепаратистам продовольствие и медикаменты. Кроме того, в республике рассказывают, что Кирсан занимался продажей чеченской нефти и прикрывал перекачку денег через калмыцкую зону свободной торговли на нужды боевиков. Сколько нажил на этих операциях калмыцкий президент — история умалчивает.

В Калмыкии Илюмжинова называют ханом. Он и ведёт себя соответствующе. Любит знаки внимания и не любит, когда его критикуют. В Элисте уже давно имя президента Илюмжинова упоминается в связи с убийством журналистки Ларисы Юдиной. Было следствие, был найден убийца, однако заказчика так и не назвали. Нет доказательств.