Продавая акции, Буш знал о предстоящи убытках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Продавая акции, Буш знал о предстоящих убытках

Он получил конфиденциальный доклад

Оригинал этого материала
© "The Times", origindate::15.07.2002, Перевод: "Inopressa.Ru"
Фото: "Коммерсант"

Кэтти Кэй

Converted 13249.jpgНезадолго до того, как президент Буш продал акции Harken Energy Corp. на общую сумму в 800 000 долларов, он получил в свое распоряжение конфиденциальный доклад с информацией о том, что корпорацию ожидают серьезные проблемы.

В июне 1990 г. Буш получил еженедельный доклад компании и узнал, что Harken собирается сообщить о крупных убытках. Через шестнадцать дней будущий президент продал свои акции.

"Рынки переживают беспрецедентный спад, разразилась серия корпоративных скандалов. К сожалению, мы видим много примеров такого поведения, в том числе со стороны Harken Energy и президента", - сказал сенатор-демократ Джозеф Либерман.

Буш утверждает, что масштабы убытков Harken оказались для него неожиданностью. Однако он продал свои акции через несколько дней после того, как узнал, что квартальные убытки компании составят 9 млн. долларов, в четыре раза больше, чем в предшествовавшем квартале. Было очевидно, что это приведет к резкому падению цены акций.

Еще одно доказательство того, что Буш знал о проблемах своей компании, содержится в протоколах аудиторского собрания Harken, на котором обсуждалось "значительное сокращение объемов торговли". Собрание состоялось незадолго до того, как Буш продал свои акции. В одном из внутренних документов компании говорится о "тяжелом кризисе, недостатке свободных средств". Убытки Harken во втором квартале 1990 г. оказались еще выше – 23 млн. долларов. Цена акции сократилась на 20%. Но к тому времени Буш уже продал свой пакет с большой выгодой.

Секретные документы компании говорят о том, что именно было известно Бушу, когда он продавал свои акции. Однако пока неизвестно, располагал ли будущий президент инсайдерской информацией о том, что его акции должны резко подешеветь.

Буш часто шутил, что работа в нефтяном бизнесе позволила ему заработать "одно только имя и никаких денег". Тем не менее прибыль, полученная с акций Harken, позволила ему расплатиться с долгами.

В 1991 г. сотрудники комиссии по ценным бумагам и биржам проверяли, не заключал ли Буш инсайдерских сделок, но никаких нарушений не обнаружили. Комиссии было известно, что Буш видел внутренний доклад компании, но дело было закрыто. Многие сотрудники правительства выразили сомнение в том, что следователи настойчиво стремились выяснить истину.

Энн Ричардс, губернатор Техаса, член Демократической партии, неоднократно утверждала, что Буш легко отделался потому, что был сыном президента. Кроме того, у него были связи в комиссии по ценым бумагам и биржам. Буш-отец лично назначил тогдашнего главу комиссии. От лица Буша-отца в расследовании принимал участие юрист Роберт Джордан. В настоящее время Джордан работает послом в Саудовской Аравии.

Демократы призвали Буша попросить комиссию по ценным бумагам и биржам и компанию Harken обнародовать все документы, имеющие отношение к продаже акций. По словам Либермана, этические нормы и правовые нормы – это не одно и то же.

"Я не знаю, нарушались ли законы. Можно совершить много дурных и при этом совершенно законных поступков, - сказал он. – Очень важно, чтобы президент Соединенных Штатов открыл архивы и дал американскому народу возможность в них заглянуть".

Сотрудники Белого дома уклоняются от ответа на вопрос о том, готов ли президент выполнить эту просьбу. По их словам, Буш активно помогает в работе комиссии. Помощники Буша утверждают, что призывы провести тщательную проверку финансов президента – это политические уловки его недругов. "За последние шесть избирательных циклов это дело обсуждалось пять раз, - сказал министр торговли Дон Эванс. – Об этом говорили в 1992 г. Потом в 1994-м. Потом в 1998-м. Потом в 2000-м. Наступил 2002 г., очередной год выборов. И все сначала. Это чистая политика... Попытки дискредитировать другого человека, чтобы тем самым улучшить собственную репутацию".