Продавец банковской тайны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.02.2008

Продавец банковской тайны

Всего за $7,4 млн. немецкие налоговики купили длинный список уклоняющихся от налогов граждан

Василий Кашин, Дмитрий Казьмин, Гюзель Губейдуллина

В доме исполнительного директора Deutsche Post Клауса Цумвинкеля обыск, из-за обвинения в уводе из-под налогообложения $1,5 млн он подает в отставку. Цумвинкель — первый в списке полиции и налоговиков, выдано более 900 ордеров на обыск, планируется 20-25 обысков в день, подозреваемых больше 700, вся операция вернет в казну свыше 3,4 млрд евро ($5 млрд).

Таковы плоды расследования фактов уклонения немцев от налогов через счета в банках Лихтенштейна — страны, которую Европа давно критикует за слишком жесткий закон о банковской тайне.

Вчера правительство Германии официально подтвердило, что разведчики из BND заплатили $7,4 млн бывшему служащему крупнейшего лихтенштейнского банка LGT за DVD с данными о 750 немцах — вкладчиках банка. LGT в ответ заявил, что данные украдены в его дочерней компании LGT Treuhand AG в 2002 г. Лихтенштейнский прокурор Роберт Воллнер даже назвал вора — это Генрих Кибер. Несколько лет назад он привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и в ходе рассмотрения дела угрожал предать гласности информацию о клиентах банка, требовал новые документы и освобождения от уголовного преследования. Суд вынес Киберу обвинительный приговор, в 2004 г. он освободился, а власти Лихтенштейна сочли, что всю похищенную в банке информация он вернул.

Но Кибер даже разведке ФРГ продал не все, что у него было: под следствием он говорил о тысячах клиентов, а после освобождения предлагал данные о клиентах банка представителям налоговых органов разных стран, в том числе США.

Россия может получить информацию от Кибера: по закону о разведке право покупать у иностранных граждан данные, имеющие отношение к экономической безопасности, есть у СВР, которая может передавать ее органам исполнительной власти. Но, по мнению руководителя направления private banking по России крупного швейцарского банка, Лихтенштейн непопулярен у богатых россиян как место хранения денег.

По словам представителя Федеральной налоговой службы, налоговикам запрещено платить за информацию, но много сигналов поступает от граждан безвозмездно. ФНС поощряет сотрудничество.

«Банковская тайна в Лихтенштейне на порядок жестче, чем в Швейцарии, говорит топ-менеджер европейского банка, — поэтому он очень популярен». Скандал с утечкой данных и зависть к Лихтенштейну — вряд ли простое совпадение, не сомневается он, теперь часть клиентов сократит операции с Лихтенштейном: «Суть забудется, но память о скандале останется».

Использованы данные FT, WSJ