Продавец госсобственности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.06.2004, Фото: novayagazeta.spb.ru

Продавец государственной собственности

Руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров меняет «крышу» и готовит управленческую революцию

Алексей Ольшанский

Converted 16883.jpg

Валерий Назаров

Валерий Назаров – один из «скорокарьерных» питерцев, вывезенных в Москву на укрепление кадров еще в январе 2004 года. Именно тогда никому неизвестный председатель питерского Комитета по управлению городским имуществом г-н Назаров стал волей своих покровителей из группы так называемых «питерских силовиков» начальником Контрольного управления Администрации президента РФ. В марте 2004 года в рамках проводимой реорганизации российского правительства Назаров получил супер-должность – главы скороспелого агентства по управлению федеральным имуществом, в чью компетенцию фактически перешло не только бывшее Минимущества но и РФФИ.

Зачистка кадрового пространства или 100 питерских «профессионалов»

За два месяца на новом посту Назаров успел уволить почти всех ведущих сотрудников бывшего РФФИ и Минимущества. Вместо них из Питера во вновь испеченное ведомство были переведены сорок новых сотрудников – бывших друзей и коллег Назарова по Питеру, большинство из которых вообще никогда не работали по столь специфическому профилю как управление и продажа федеральной собственности. В ближайшее время к этим сорока присоединятся еще 60 друзей Назарова из Питера. Сто новых чиновников – сто новых квартир и служебных дач в Москве, сотни помощников, водителей, администраторов и т. д. Плюс компенсации всем уволенным «бывшим». Размах не скромный, но зачем мелочиться, когда речь идет о распродаже в ближайшее время почти ВСЕЙ государственной собственности РФ (ФГУПы и прочие имущественные субъекты)? Задачу себе Назаров поставил именно такую, а в столь непростом деле как быстрое оформление миллиардных сделок случайнее люди в окружении не нужны, даже супер-профессиональные. Главное, чтобы были свои, проверенные товарищи, которые и рот будут держать на замке, да и вообще создадут то, что принято называть «закрытым административным кланом». Но, в конце концов, так ли уж мало у нас этих самых «кланов»? Одним больше, одним меньше…

А то что эти сто человек – не специалисты, отнюдь не главное, ведь и сам г-н Назаров никогда, по сути, и не вникал в вопросы приватизации госсобственности и ее управления. Потому как реальным управлением КУГИ Санкт-Петербурга в годы, когда им номинально руководил Назаров, занимался его тогдашний заместитель по фамилии Метельский. Работая в команде бывшего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева Валерий Назаров почитался в Смольном за «тамбовского». В Петербурге, как известно, еще с начала 90-х годов сформировалась влиятельная община выходцев из славного города Тамбова. Влияние этой общины на городскую жизнь Питера в 90-ые годы трудно переоценить, поэтому присутствие в системе исполнительной власти уроженца Тамбова Назарова воспринималось общественностью как дело само собой разумеющееся, к тому же г-н Назаров легко и быстро нашел общий язык с г-ном Яковлевым.

Именно с учетом, мягко говоря, слабой компетентности Назарова в обозначенных вопросах, высокопоставленные и влиятельные товарищи из северной столицы, протолкнувшие своего ставленника-тамбовчанина в кресло федерального агента по управлению федеральным имуществом, тут же озаботились поиском «толкового зама» своему протеже. Такое явное сомнение в проф. пригодности Назарова можно понять, ведь за последние годы он был едва ли не единственным высокопоставленным питерским чиновником, чьего отстранения от должности, несмотря на всю весомость дружбы между Назаровым и бывшим губернатором Яковлевым, требовало подавляющее большинство членов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, инициировав его отзыв с должности с формулировкой «за неэффективное управление собственностью и злоупотребления».

«Да распродать все на хрен и не геморроиться!»

Первое, чем озаботился г-н Назаров после назначения на должность федерального агента, было весьма понятное для управленца желание – дать обширное интервью ведущей деловой газете РФ «Ведомости». Неделями несчастные сотрудники Агентства упрашивали журналистов газеты, чтобы у их шефа взяли интервью и в итоге добились своего. Заполучив в свои руки корреспондента «Ведомостей», Назаров потряс журналиста своей экспрессией, повторив больше десяти раз за время интервью, что всю госсобственность нужно как можно скорее продать. Когда же ошалевший от такого либерализма ставленника «питерских силовиков» либерально настроенный корреспондент ультра-либеральной газеты пытался хоть как-то успокоить разбушевавшегося Назарова вопросами про то, как все-таки будет теперь осуществляться управление государственной собственностью, чиновник заявлял, что управлять госсобственностью вообще не надо… А надо всю ее ПРОДАТЬ! ПРОДАТЬ! ПРОДАТЬ!

Да и действительно, зачем нужен весь этот нудный геморрой с управлением государственными предприятиями нормальному тамбовскому пацану, когда можно все продать и, как говориться, не париться. Вот только забыл г-н Назаров, что в России до сих пор нет единого реестра этой самой госсобственности, никто до сих пор не провел комплексную реальную оценку ее стоимости, да и вообще распродать все в одночасье – чисто технически вряд ли возможно. Если, конечно, действовать в рамках существующих законов.

Хотя ведь не секрет, что нормальные тамбовские пацаны, как их «духовные коллеги» из таких городов как Солнцево или Люберцы, живут по своим собственным законам. Которые, как известно, называются «понятия».

Из «питерских силовиков» в «питерские либералы»

Нужно все-таки отдать должное товарищам из группы «питерских силовиков», которые, напомним, решили усилить Назарова еще одним своим ставленником.

В укрепление г-на Назарова в свежеиспеченное Агентство «питерские силовики» откомандировали некоего г-на Гусева, который ранее занимался продажей имущества российских силовых структур (отнюдь, кстати, не блестяще).

Поняв, что его хотят банально «подвинуть» Гусевым, Назаров (ни много ни мало!) фактически пошел на разрыв с «питерскими силовиками», заблокировав назначение Гусева свои замом. Новый же высокопоставленный союзник нашелся в лице, как не странно, Германа Грефа – представителя, как известно, другой политической группы родом из российской «Северной Венеции» - «питерских либералов». Изначально предполагалось, что возглавляемое Назаровым агентство будет курировать именно Греф, хотя до недавнего времени Назаров то ли об этом не знал, то ли в грош не ставил своего номинального «куратора».

Теперь Назаров активно набивается в друзья Грефу. Более того, неназначение Гусева Назаров объяснил своим прежним друзьям из силового блока тем, что Греф, дескать, категорически против, и переубедить его невозможно. В итоге, правда, в назаровском агентстве вообще не оказалось специалиста в области приватизации имущества силовых структур, но с другой стороны, зачем он опять же нужен…

Ломоносов науки управления

Взгляды Назарова на свою нынешнюю работу оказались настолько нетрадиционными, что узкопрофильные специалисты ему объективно ни к чему. Назаров совершенно серьезно считает возможным, например, создать внутри системы российской исполнительной власти две госструктуры, которые бы занимались абсолютно одним и тем же – продавали кто быстрее госсобственность. Корреспонденту «Ведомостей» тамбовский питерец Назаров так и сказал – пусть будет две таких структуры и пусть они между собой конкурируют. Пусть нет до сих пор реестра госсобственности, пусть не определена стоимость большинства «готовых к продаже» субъектов (ФГУПов и пр.), пусть государство потеряет миллиарды долларов от поспешной распродажи всего и вся, разве же это главное?

Главное, что едва ли не впервые в истории человечества мы станем свидетелями того, как минимум два госведомства с одинаковыми функциями станут конкурировать между собой.

Вот это действительно шок! Вот это по-нашему!

Потом на основе Назаровского эксперимента можно будет пойти еще дальше и, возможно, провести настоящую революцию в области государственного управления – создать дубликаты всем существующим министерствам, агентствам и пр. и устроить между ними конкуренцию. Причем одним лагерем государственных структур будет управлять один премьер-министр, а другим – еще один, второй премьер-министр. В перспективе можно и до двух президентов дойти (а что, правили же в Древнем Риме одновременно два консула).

А автором этой управленческой революции будет признан простой тамбовский парень Валера Назаров. Ну и Греф, возможно, тоже «пойдет по этапу» к великой славе. Как соавтор, друг и партнер.