Продавцы «партийного золота»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Продавцы «партийного золота»

Мосгорсуде вчера закончились слушания по скандальному делу «золота партии», которое, согласно легендам, было в свое время надежно припрятано бонзами КПСС. Хранятся ли на самом деле где-то в Бельгии и дальних уголках России 740 тонн золота и 460 тонн серебра, как утверждали подсудимые, так и осталось неизвестным. Зато теперь точно установлено, что мошенники выпустили подтверждающие это сертификаты на 10 млрд долларов. Взамен них аферисты умудрились получить у ряда банков и западных фирм, «клюнувших» на байки о партийном золоте, вполне реальные деньги, продукты, нефть на несколько миллионов долларов. Финансисты не смогли устоять перед тем, что переговоры с ними вел Владимир Константинович Черненко, представлявшийся, понятно, сыном бывшего генсека КПСС. Контролировали же переговоры не менее убедительные люди -- вор в законе Максим Хван и влиятельный коммерсант инвалид по зрению Михаил Загребельный. В июле Симоновский суд столицы ограничился для них весьма мягкими наказаниями, но прокуратура опротестовала их в Мосгорсуде, и тот вчера пересмотрел приговор.

Как признаются сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД РФ, с более крупным мошенничеством на рынке драгоценных металлов им сталкиваться не приходилось. Вдохновителями и организаторами аферы, по данным следствия, были Михаил Загребельный и Максим Хван. Для операции с «золотом партии» они сумели сколотить достойную команду. В нее вошли руководители мелких фирм Евгений Ветров, Евгений Сорокин и, главное, Владимир Константинович Черненко. Последний не имел никакого отношения к Константину Устиновичу Черненко, а структуры его -- «Армстрон» и «Рускон» -- вообще никому не были известны. Но это было и неважно.
Компаньоны зарегистрировали в офшоре на острове Мэн компанию MET Corporation Ltd, а потом Загребельный и лжесын Черненко отправились по крупнейшим российским золотодобывающим предприятиям. За короткий срок они объездили «Балей-золото», Дальневосточную горнорудную компанию, Карамкенский горно-металлургический комбинат и т.д. Там аферисты долго рассказывали о своих «связях в верхах», установленных благодаря «Черненко-младшему», и предъявляли письма, подписанные завуправделами Госдумы Брусницыным и вице-премьером Чубайсом (они, как выяснилось, были липовыми), свидетельствовавшие о том, что государство хочет финансировать золотодобытчиков и уполномочивает на это представителей MET. После такой атаки Загребельный и Ко предлагали новым партнерам заключить с MET договор о сотрудничестве, по которому офшорная фирма помогла бы старателям деньгами, а те взамен сбывали ей драгметаллы, полученные сверх госзаказа. Понятно золотодобытчики предложение принимали на ура, премировали десятками тысяч долларов своих «влиятельных» визитеров, а также отдавали им часть своих учредительных документов, якобы необходимых для «дальнейшего сотрудничества».
Когда у Загребельного и Ко таких бумаг скопилось немало, они зарегистрировали ЗАО «Якутзолототраст». От его имени в 1995--1996 годах было выпущено 111 «сертификатов на депозит», якобы обеспеченных (благодаря бумагам, полученным от золотодобытчиков) 750 тоннами золота и 460 тоннами серебра. Сертификаты аферисты положили на хранение в бельгийский Кредит-банк и московское представительство латвийского Саулес-банка, о чем получили соответствующие документы. При этом они были заверены у нотариусов и даже имели штампы сектора легализации Минюста.
Загребельный, «Черненко-младший» и компаньоны стали выдавать сертификаты за бумаги, обеспеченные «золотом партии», припрятанным в Бельгии. Купились на это многие. Так, лихтенштейнская фирма Agrohansa AG отдала за вексель на 37 тонн золота крупные партии свинины, конфет, соков и т.д. Банк «Останкино» взамен на сертификаты выдал свои гарантийные бумаги, которые тут же были обменяны в концерне «Петролеум ЛТД» на 1711 тонн бензина и 950 тонн дизельного топлива и т.д.
Еще до начала процесса вор в законе Максим Хван повесился в камере, а в июле Симоновский суд дал Загребельному пять лет тюрьмы, Черненко и Ветрову -- по четыре условно. Сорокин и вовсе был оправдан. Это решение прокуратура опротестовала в Мосгорсуде, но тот вчера оставил все в силе, отменив лишь оправдательный приговор Сорокину. Его дело отправлено на новое рассмотрение."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации