Продаем идеалы. Оптовикам – скидки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компартия в Кузбассе переживает второй угар НЭПа

1224609537-0.jpg 12 октября 2008 года на территории Кемеровской области прошли выборы депутатов в областную Думу. В ходе подготовки выборов в Избирательную комиссию Кемеровской области, в ЦИК России, в правоохранительные органы поступало множество жалоб от представителей КПРФ, которые утверждали, что избирательная кампания проходит с нарушением избирательного законодательства и что ее результаты будут фальсифицированы. Представители КПРФ даже заранее назначили проведение массовых мероприятий — митингов и пикетов — на 13 октября, т.е. на день, следующий после дня голосования, когда, как правило, еще не оглашаются официальные результаты выборов. Таким образом, не дожидаясь не только предварительных результатов, но даже начала голосования, коммунисты фактически проводили на территории области широкомасштабную провокационную работу.

Так, на протяжении всей избирательной кампании на территории области распространялись незаконные агитационные материалы в поддержку КПРФ; не оплаченные из избирательного фонда, не представленные в избирательную комиссию. В этих материалах избирателей не столько агитировали прийти на выборы и проголосовать за КПРФ, сколько внушали им мысль, что выборы нечестные, результаты будут подтасованы и приходить надо не на выборы, а сразу на митинг 13 октября.

Для того, чтобы подтвердить свои высказывания представители Кемеровского отделения КПРФ специально привезли на выборы наблюдателей из близлежащих регионов: Новосибирска, Алтайского края, Красноярска. Около 500 избирательных участков всей области были «закрыты» этими наблюдателями. Несмотря на официальную версию своего присутствия, они, надо понимать, решали иную, четко поставленную перед ними задачу — создать в комиссиях нервозную обстановку, препятствующую нормальному проведению выборов, подготовить и подать в избиркомы и правоохранительные органы как можно больше жалоб. Не зря же практически на всех участках представители КПРФ появились с уже заготовленными жалобами, вели себя агрессивно, вмешивались в работу участковых комиссий, создавали препятствия для избирателей.

Зачем это было нужно? Очевидно, красные заранее предвидели свое поражение, каковое и состоялось: руководитель кузбасского отделения КПРФ Нина Останина рассчитывала хотя бы на 7 процентов голосов (столько партия едва взяла на парламентских выборах 2007 года), но нет: повторить результат не получилось. Получилось смехотворных 3,5 %. Значит, оставалось «сохранить лицо». Перед кем? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как могло бы показаться. К тому же – здорово завуалирован представлением из репертуара «театра абсурда»…

В Ленинск-Кузнецкий Останина привезла целый автобус «независимых наблюдателей» из Томска. Дескать, местная организация КПРФ «продалась» власти. Коммунисты Ленинска-Кузнецкого жестоко обиделись.

Обиделась сотовая компания «Мегафон», которую обвинили в том, что она блокирует телефоны активистов КПРФ. Директор кемеровского филиала компании Вадим Севастьянов был изумлён: «То, о чём они пишут, невозможно технически, то есть даже если бы мы хотели, мы бы не смогли, это полный бред…».

Глупейший случай произошёл в Белове. Сюда прибыл депутат Госдумы Алексей Корниенко, он же корреспондент «красной» газеты «Правда». Корниенко затеял объезд избирательных участков города. Он требовал у членов участковых комиссий документы, делал разные указания и фактически пытался дезорганизовать работу. Его кое-как успокоили, – никакой депутат не может проверять документы, а корреспондент вообще всегда должен вести себя прилично.

Не менее провокационные манёвры активисты КПРФ предприняли в Анжеро-Судженске и Прокопьевске. В Анжерке член КПРФ пришёл на избирательный участок с агитационными материалами. Пришлось вмешаться милиции и вывести активиста. В Прокопьевске пытались подкинуть в урну пачку уже заполненных бюллетеней. Тут случившимся всерьёз заинтересовалась прокуратура.

Далее, КПРФ подала жалобу в Облизбирком на депутата Совета народных депутатов от «Справедливой России» Владимира Волчека. Представители КПРФ утверждают, что Владимир Волчек не может быть в списке «СР», так как еще числится в КПРФ. Правду помог выяснить сам Владимир Волчек.

- Владимир Алексеевич, разъясните ситуацию с жалобой коммунистов?

- Еще в декабре 2007 года я написал заявление о выходе из КПРФ и позже вступил в социалистическую партию «Справедливая Россия». Вступил, потому что являюсь убежденным приверженцем «левых», социалистических взглядов, но в такой организации как КПРФ оставаться больше не мог. Потому что и нет уже такой организации. Нина Останина ее целеустремленно разваливает. И она сама, по сути, не раз отмечала, что я вышел из КПРФ. Так почему же сейчас она пытается повернуть все наоборот? У кузбасского КПРФ, похоже, уже началась агония, по крайней мере, действия нынешнего руководства КПРФ говорит именно об этом.

- Вас не удивляет, что КПРФ так активно пытается вас «снять» с выборов?

- Причины таких заявлений понятны. В КПРФ видят, что «Справедливая Россия» очень активно набирает сторонников, в том числе из числа наиболее сознательных коммунистов. Люди отворачиваются от КПРФ, и Нина Останина хочет, чтобы наша партия не принимала участие в выборах. Хотя кузбасская парторганизация КПРФ сама вырыла себе политическую могилу, поставив вторым номером криминального авторитета Кочадзе, у которого далеко не все в порядке с законом. Вообще Нине Останиной удалось выгнать из партии не одну сотню активистов. Всего за один год удалось сломать то, что коммунисты выстраивали в новых условиях почти 2 десятилетия. Зато вместо этих людей сейчас в списке стали появляться такие люди как Кочадзе. Но зачем же пытаться отыгрываться на «Справедливой России»?

Кто же такой этот Кочадзе, распугавший ленинских соратников? Кочадзе, лично пообещавший Нине Александровне выделить на избирательную кампанию кузбасских коммунистов десятки миллионов рублей?

В течение пяти лет (1993-1998 гг.) уроженец Грузии Дмитрий Владимирович Кочадзе трудился вице-президентом в компании «Кузбасстрансстрой», был также директором ТОО «Чемпион» (1995 г.), заместителем директора ОАО «Вианком» (1997 г.). В распоряжении 36-летнего Кочадзе сегодня находится крупный пакет акций коммерческого банка «Люскус» (г. Кемерово, филиал в г. Новокузнецке), он также владеет частью активов ОАО «Сибэлком», ООО «Разрез Черемшанский».

По информации, опубликованной на ряде интернет-сайтов, на протяжении длительного времени товарищ Кочадзе руководил действовавшей на территории Новокузнецка организованной преступной группой, которая специализировалась на процедурах криминальных банкротств. Члены ОПГ под руководством Кочадзе принимали активное участие в банкротствах и рейдерских захватах Новокузнецкого мясокомбината, «Кузбассрадио» и разреза «Черемшанский». Отмывание доходов шло через банк «Люскус».

В 1996-1998 годах под руководством Кочадзе через компанию «Кузбасстрансстрой» было похищено более 20 млн долларов США из средств федерального бюджета, которые были выделены для господдержки реструктуризации угольной отрасли. Эти средства направлялись госкомпанией «Росуголь» в «Кузбасстрансстрой» как генподрядчику строительства объектов железнодорожной инфраструктуры угольных предприятий. Далее деньги уходили в некое ООО «Корпорация «Зевс» ряд других подставных фирм. Милиционерам удалось выяснить, что, например, «Корпорация Зевс» была зарегистрирована на мать Кочадзе.

Кстати, по факту хищений в свое время было возбуждено уголовное дело, которое затем прекратили под давлением коррумпированных друзей Кочадзе в рядах милиции.

Вот такого соратника завербовала в свои ряды КПРФ.

Кстати, у Нины Останиной это не первый опыт сотрудничества с бизнесменами. Как известно, крупный московский предприниматель Игорь Бордаченков во время последней избирательной кампании в Госдуму передал в областное отделение КПРФ более 11 млн рублей для оказания материальной помощи пенсионерам-коммунистам. Но, по данным СМИ, вместо этого средства использовались на предвыборную агитацию. При этом расходование части неофициальных средств — 6,5 млн рублей, числящихся в отчете у руководителей и членов партийной организации, документально не подтверждены. Материалы по этому делу были переданы в Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по области, поскольку содержат признаки состава преступления, предусмотренного статьей 141.1 УК РФ (Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата). Кстати, Игорь Бордаченков, несмотря на вливания в «черную» кассу КПРФ, в Госдуму так не прошел. Его банально кинули: 7% голосов хватило лишь на один депутатский мандат, по которому и прошла Останина.

А теперь пришел черед Кочадзе – его тоже кинули. Только схема немножко изменилась: в этот раз коммунисты больше чем на один мандат и не рассчитывали. Его-то опять шедшая первой в списке Останина (вовсе не планировавшая менять теплое местечко депутата Госдумы на куда более скромное областное) и планировала передать коммерсанту-коммунисту. Однако, о возможности полного провала на выборах – а значит, и об отсутствии каких-либо шансов попасть во власть – Кочадзе, видимо, не подозревал. Иначе бы — денег не дал… А коммунисты, напротив, знали и готовились – деньги-то нужны! Ради этих денег они еще до выборов выпустили мощную «дымовую завесу», и сейчас готовы тысячеголосо вопить о «происках Тулеева»… А как же: Кочадзе – мужчина серьезный, не чета тому же Бордаченкову. За свои деньги он может спросить сурово, «по пацански»… и надо же что-то отвечать будет!

«Дмитрий Владимирович Кочадзе для нас не темная лошадка, поскольку сотрудничает с нами давно. Допускаю, что его нельзя назвать человеком, хорошо известным кузбассовцам. Но нам он помогает…», — заявила недавно депутат Госдумы Нина Останина. Короче, цитируя незабвенного Рейгана, «это наш мерзавец». Да и деньги, как известно, не пахнут.

Однако, многих известных членов КПРФ боевое прошлое «нового второго номера», мягко говоря, смутило. Именно поэтому появилось подписанное 25 членами кемеровской организации КПРФ открытое письмо на имя председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, опубликованное в областной газете «Земляки» от 12 сентября 2008 года.

Письмо довольно резкое: «Нина Останина в очередной раз подтверждает, что всякая выборная кампания для нее — политический бизнес, связанный с продажей мест в партийном списке. Под флагом КПРФ она создала полукриминальную бизнес-структуру. Её цель — зарабатывание средств для беззаботного существования местных партийных «вождей» от выборов до выборов. Ради этого она и тащит в областной парламент своего давнего подельника по бизнесу с криминальным душком на разрезе «Черемшанский», чтобы дать ему возможность под прикрытием народного избранника защищать криминальный бизнес от преследования правоохранительных органов. Мы не участвовали, и не будем участвовать в грязных делах Останиной. Мы убеждены, что она вместе с ближайшим окружением утратила право быть в рядах Коммунистической партии. Понимая, что плетью обуха не перебить, мы заявляем о выходе из КПРФ, потому что нахождение в одной партии с этими гражданами считаем недопустимым». Авторы письма сделали вывод о том, что «ожесточённая схватка с властью», в которую Останина хотела превратить выборную кампанию, превратилась в развал партийной организации, который она ведёт собственными руками. Несмотря на заявления о «народности» кандидатов от КПРФ, в едином списке отсутствуют шахтеры, учителя, врачи, основная же часть кандидатов – это помощники Останиной и партийные работники.

Под данным текстом к Геннадию Андреевичу Зюганову подписалось 25 человек. В их числе член компартии с 1964 года, председатель совета кемеровской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Виктор Бородкин, член Союза журналистов Вячеслав Кабин, зампредседателя Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности Леонид Филимонов и другие.

Ответа на это письмо – как и на многие другие – от вождя не последовало вовсе. Вождю сейчас не до того. У него тоже с деньгами проблемы, и весьма серьезные.

Напомним, Тулеев выиграл у Зюганова в 2008 году два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации на общую сумму почти в 1 миллион рублей. Первый иск в Центральный районный суд Кемерова глава Кузбасса подал после того, как Зюганов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» во время парламентских выборов 2007 года заявил, что Тулеев устроил в области «паханат». В феврале 2008 года суд постановил взыскать с лидера КПРФ в пользу губернатора 450 тысяч рублей.

Основанием для второго иска Тулеева послужило высказывание кандидата в президенты России Зюганова на пресс-конференции 2 марта 2008 года, которая после закрытия избирательных участков была показана в эфире российского информационного канала. Зюганов сказал, что перед президентскими выборами Тулеев якобы обещал снять с должности руководителей территорий, население которых отдаст за кандидата от компартии более 10% голосов. По этому иску Центральный районный суд Кемерова постановил взыскать с ответчика 500 тысяч рублей.

Пока на счет губернатора Кузбасса поступили только 214 тысяч рублей. По распоряжению Тулеева деньги уже перечислены на благотворительные цели: на развитие детского дома в городе Березовский, выбранном столицей областного Дня шахтера. Буквально на днях поступило еще… 7 тысяч рублей. Впечатление, что руководство КПРФ буквально промело все амбары и сусеки в партийной кассе… Как в таких тяжелых условиях не закрыть глаза на происхождение капиталов Кочадзе? И есть ли время интересоваться нравственными терзаниями простых партийцев, когда и главарям со дня на день есть нечего будет?!

Понятно и то, что вину за поражение на выборах Останина пытается переложить на региональные органы власти. Авось, моральная компенсация выйдет? Хотя – это вряд ли.

Комментируя непризнание выборов в Кузбассе представителям КПРФ, заместитель губернатора Евгений Баранов отметил:

- Выборы в Кузбассе прошли спокойно, нарушений, способных повлиять на исход выборов ни Центризбирком, ни Облизбирком не зафиксировали. А вот коммунистам надо менять вождей. Геннадий Зюганов забыл, где находится Кемеровская область. Он уже очень давно у нас был. Почему он не возглавил список КПРФ на выборах в областной Совет? Например, губернатор области Аман Тулеев возглавил список «Единой России» и открыто заявил о своей позиции. Что мешало сделать тоже самое сделать господину Зюганову? И кто виноват в том, что на отдельных участках за коммунистов проголосовало мене 1% избирателей?

Кстати, это не только мнение официальных властей. Так, ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский голос» тоже утверждает, что выборы в Кемеровской области прошли без нарушений. Победил – здравый смысл. Вполне объясним на этом фоне успех «Единой России», рейтинг которой был подкреплен огромной личной популярностью губернатора А.Тулеева, а также практикой реальных дел, результаты которых ежедневно ощущают на себе кузбассовцы.

А КПРФ пришла к болезненному, но закономерному поражению. После «чистки» внутри партийной организации Кузбасса она болезненно ослабла. «Чистка» устранила из партийной жизни самых влиятельных коммунистов. А партия, оставшись без их контроля, стала коммерческим предприятием. То московский денежный мешок оказывается в списке притязателей на депутатский мандат. То американо-грузинско-новокузнецкий. А когда компартийные лидеры затеяли свару против Тулеева, областную парторганизацию стали покидать десятки людей. И только Геннадий Зюганов упорно называет прошедшие в Кузбассе выборы «уголовными и бандитскими», в упор не замечая бревна в собственном глазу.

Последние несколько лет областная организация КПРФ, ведомая Ниной Останиной, занимается публичным самоуничтожением. Подтереться собственным Красным знаменем для этой дамы – раз плюнуть. Разумеется, если заплатят хорошо. Но следует ли думать, что подобные акции проделываются ей по собственной инициативе, без ведома и одобрения главы партии? Или – допустить страшное: такова и есть Новая Экономическая Политика (вторая по счету) партии КПРФ в целом?

Но, если отбросить эмоции, истерика вокруг Кузбасса может иметь вполне ясное и логичное объяснение – коммунист Останина просто провалила выборы в своем регионе. Вероятно, была занята другими, более прибыльными делами. Как говорится, «кому война, а кому мать родна». Полагала, что, «и так сойдёт». А в случае чего, ведь можно разыграть очередное отработанное годами шоу. Чего стоит потрясающее заявление «Независимой газете» от 17 октября 2008 г.: «…Останина рассказала, что, например, в поселке Магановский все жители голосовали за КПРФ. Но, согласно подсчетам, каким-то магическим образом голоса трансформировались в 85% для «Единой России».

Незадача вышла! Ни посёлка, ни города, ни какого другого населенного пункта с таким названием в Кемеровской области нет. Выходит, не знает, партийный работник «вверенного» ей КПРФ региона. Да и людей, похоже, тоже. По крайней мере, соратников себе подбирает, как бы это сказать … не очень щепетильно.

В этом случае остается лишь с грустью диагностировать: начавшийся в Кузбассе, Второй угар НЭПа обещает стать для коммунистов последним…

Максим Рыбаков