Продается «особая честь». Дорого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Продается «особая честь». Дорого

"Зарубежные фирмы предлагают нашим ученым стать светилами мировой науки по сходной цене

Тщеславие - великая штука. И есть у каждого. Даже знаменитый артист, если его не узнают в ресторане, начинает ерзать и разговаривать на полтона громче. Когда наконец на него обратят внимание, он вздохнет и скажет: «Фу, надоели эти поклонники!» Стоит как следует почесать за ушком у тщеславия, и из его обладателя можно вытрясти денег. И не так уж это трудно, как оказалось. Если у вас есть свои примеры, когда за деньги продаются звания и титулы, пишите о них в «КП» или звоните по телефону (095) 257-35-46. Электронный адрес bakush@kp.ru.
Как стать «Человеком года»
Киргизским ученым несказанно повезло. В то время как их коллеги на просторах бывшего СССР мучаются от наплевательского отношения со стороны государства, научных работников из Бишкека обещают наградить по заслугам. Одного, например, просто завалили письмами из небольшого американского городишки в штате Северная Каролина. Письма на английском, само собой, все по-взрослому. Городишко небольшой, но, видно, крутой, поскольку способен из неизвестного солдата науки сделать, к примеру, «Человека года». В письме написано, что «всего за 350 долларов» вам вышлют соответствующую бумажку в рамочке, которую (цитирую) «можно повесить на стену и гордиться».
Жаль, что рамочку нельзя все время таскать с собой, но и на этот случай у северных каролинцев есть выход. В другом письме они предлагают «американскую медаль чести». Честь стоит дешевле прочих благ - всего 295 американских рублей, зато «имеет убедительные размеры и существенный двухдюймовый диаметр, а 24 карата золота излучают качество и красоту». Как же, помню, такую бляху моему пуделю когда-то давали на выставке, а я, дура, не догадалась отнять у животного регалию и повесить себе на шею...
За 425 долларов ваши биографические данные внесут в книгу «500 лидеров науки». Хорошая вещь и стоит дороже, не то что какая-то там честь... Заметьте, «лидеров» пятьсот, и каждый платит почти пятьсот. Ой, да за такие «бабки» можно и книжку издать, и на Лазурном Берегу остаток дней нежиться.
В каждом письме сообщается крайний срок, до которого в банк можно отправить деньги. Правда, небогатым деятелям науки дается все-таки поблажка. Срок-то крайний, но в случае тяжелых обстоятельств денежки можно и потом подослать. 
Один киргизский ученый уже стал счастливым обладателем полного комплекта наград, о чем периодически сообщает пресса и даже крутят ролики по местному ТВ. Случай подается как большое достижение киргизской науки, признанное даже в Америке.
Но самое интересное, что во всех письмах содержится настоятельная просьба к адресату написать еще двадцать четыре имени коллег, достойных стать «лидерами» и «человеками года». Разумеется, с почтовыми адресами. Деяние приобретает признаки классической пирамиды.
Призвать к ответу мошенников очень трудно - за добровольно высланные деньги вы получаете обещанное. И книгу, и бляху, и диплом, и лавры лидера года среди лохов. 
Контора «Рога и копыта»
(крупного рогатого скота)
Ну а пока вас еще не оценили в Северной Каролине, вы можете попытаться найти работу на Родине. Газеты и фонарные столбы полны объявлений о крайне выгодной надомной работе. Суммы заработка называются просто бешеные - хочется все бросить и засесть дома на диване, если за это так хорошо платят. Коллега-журналист Сергей Тюменский решил однажды исследовать явление изнутри и подал объявление в газету «Ищу надомную работу». Большинство откликов представляло собой стандартные предложения поучаствовать в пирамиде. Купить, например, список газет бесплатных объявлений, а потом передать его дальше (за деньги). Однако были и предложения оригинальные. Купить рецепт вещества, выводящего чернила и штампы, а потом оказывать услуги по подделке документов. Купить инструкцию по заготовке желчных камней крупного рогатого скота для фармацевтической промышленности. Ну и как это прикажете делать на дому? Или под «крупным рогатым скотом» они имели в виду тещу? Одна фирма из Нижнего Новгорода предлагала подробное описание, как на родной кухне смастерить драгоценные камни (должно быть, из ранее заготовленных желчных камней крупного рогатого скота). Предлагалось также изготовлять гипсовую плитку повышенной прочности, деревянные болваны для шляпников, а также ударно потрудиться на норвежских нефтяных платформах. Последнее, правда, надомной работой никак не назовешь, да и не берут иностранных рабочих на эти самые платформы. Факт известный.
Конкурс на самое художественное предложение о работе выиграла фирма, приславшая письмо молодой домохозяйки из Монреаля, которой еще год назад было нечем накормить своих малюток. Во время снегопада бедная, но душевная Элси Тромелин приютила молодую пару, которая отблагодарила ее секретом быстрого обогащения. Далее Элси предлагает купить у нее этот метод всего за 399 рублей. «Тираж метода лимитирован, - пугают доверчивого клиента, - всего 2000 экземпляров». Ну, хорошо, пусть две тысячи. Перемножаем две тысячи на триста девяносто девять и получаем в итоге около двадцати пяти тысяч американских долларов (чтоб канадцам было понятнее). Нехило для бедной домохозяйки...
Торговля с виртуального лотка
Читательница Лейла из Уфы прислала письмо, как вся Уфа увлеклась новым бизнесом. На презентациях (а как же без них?) людям обещают тысячи долларов прибыли от торговли в Интернете, но сначала надо внести сто девяносто девять долларов для открытия собственного офиса в Сети. Открыл и жди, когда кто-нибудь туда заглянет. Заглянул кто, лови и начинай рекламировать товары французской компании. Если потом по вашей рекомендации кто-то товар купит, вам проценты отстегнут. Лейла интересуется, можно ли заработать деньги таким образом. Отвечаем: «Нет, Лейла, нельзя». Редкий идиот забредет на вашу рекламную страничку, а если и забредет, то вряд ли купит дурацкие кремы... Ну, в общем, плакали ваши двести долларов. Если хотите заняться сетевым маркетингом (что в принципе не очень выгодно), уж лучше продавайте реальную косметику, с реального лотка, в реальных многолюдных конторах. Коробейники как сыр в масле не катаются, но и c голода не умирают, если обладают талантом убеждения и бронебойным обаянием, конечно.
Вообще хочу заметить, что Интернет в последнее время становится обширной базой для обмана. Причем импортные мошенники армией поперли на непуганых отечественных юзеров. Но эта тема для следующих «дурилок».
Пять признаков нечестных предложений о работе
1. Вместо адреса работодателя предлагается абонентский ящик.
2. В объявлении о работе не указываются специальность, должность и требования к претенденту.
3. При личной встрече у вас не просят предъявить документы и не показывают уставные документы фирмы.
4. Еще до начала работы вам предлагают внести свои деньги (за обучение, за медицинские справки, за инструкции или партию товара).
5. Уровень доходов, которые вам обещают, превышает разумные пределы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации