Продается Генштаб. Квашнин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
Представьте себе картину. Командир войсковой части листает газету рекламных объявлений. На одном из них задерживает взгляд. Зрачки расширяются, волосы встают дыбом. Из объявления командир узнаёт, что на территории его части через месяц начнётся строительство коммерческого жилого дома и все желающие уже сейчас могут приобрести в нём квартиры. Скажете, такого не бывает? В нашей армии бывает всё.

Гектары раздора
В прошлом году «Версия» рассказала читателям о забавном конфликте, разразившемся в недрах Министерства обороны. В схватке сошлись квартирно-эксплуатационное управление Минобороны (КЭУ) города Москвы и командование автобазы Генерального штаба. Предмет спора — 6,7 гектара армейской земли, на которые обе стороны имеют виды. Дело в том, что в соответствии с Генеральным планом строительства Москвы земля эта вот уже как два года должна была быть пущена под строительство элитного жилого комплекса. «Какая связь между элитным жильём и нашими бедными военными?» — спросите вы. Да самая что ни на есть прямая. За предоставленную землю военные вполне справедливо планируют стрясти со строителей энное количество квартир для бездомных офицеров. Или, говоря языком бизнеса, построить жильё за счёт инвесторов. Да не всё так гладко.

Беда в том, что с самого начала этой истории квартирно-эксплуатационные чиновники и командование автобазы кардинально разошлись в подходах к решению проблемы. Обе стороны настойчиво толкают свои инвестиционные проекты и успешно блокируют действия друг друга. По мнению командования автобазы, то, что предлагает КЭУ, — почти государственная измена. «По нашему проекту, — рассказывает начальник автобазы полковник Александр Марченко, — мы не только получим гораздо больше квартир, чем предлагает КЭУ, но и сможем ввести в строй незавершённые объекты». В отличие от полковника Марченко КЭУ Москвы никак не отреагировало на наши критические публикации. Глухо, как в танке.

Однако дело всё-таки начало сдвигаться с мёртвой точки. В конце 2003 года заместитель мэра Москвы Юрий Росляк провёл специальное заседание, на котором были обсуждены эти вопросы. Вердикт был категоричен: со строительством тянуть нельзя. На заседании было принято решение провести новый инвестиционный конкурс и закрыть вопрос раз и навсегда. Однако конкурс до сих пор не проведён. Земля по-прежнему числится за Генеральным штабом, а его начальник, генерал армии Анатолий Квашнин, даже не догадывается о том, что уже месяц она интенсивно распродаётся коммерсантами.

Кто продаёт?
«Мы делаем то, что другие обещают» — под таким девизом Инвестиционная корпорация ВНЛ и Группа компаний «Проект Инвест» продают квартиры в жилом доме серии П-111м, который, судя по объявлению в газете, вырастет во втором квартале 2005 года по адресу: Рублёвское шоссе, вл. 68-70. То есть на территории автобазы Генерального штаба, дальнейшая судьба которой всё ещё не решена. Подумалось: может, в объявление вкралась досадная опечатка? Уж больно солидно звучат названия этих фирм. Ан нет. То же самое мы увидели и на официальном сайте компаний. На всякий случай решили позвонить. Попали на молодого человека по имени Дмитрий, с которым у нас состоялся интересный диалог:

— Мы хотели бы приобрести у вас однокомнатную квартиру в доме на Рублёвке.

— 50 квадратных метров — $48 тысяч.

— Мы ездили посмотреть на место. Оказалось, по этому адресу расположена войсковая часть. В этом ничего нет страшного?

— Да, там находится автобаза Генштаба. Строительство будет вестись на её территории. Начинаем в апреле.

Пока столичные власти готовятся к проведению конкурса, инвестиционные права на застройку участка продаются и покупаются

— А все разрешения уже есть? Когда можно приехать заключить договор?

— Все разрешения уже есть. Подъехать можете хоть завтра.

Думаем, не стоит говорить о том, какую реакцию вызвало это известие у командования автобазы. Хотя полковник Александр Марченко не растерялся. В тот же день он отправил обращения в адрес мэра и прокурора Москвы.

В счастливом неведении
Так как же такое случилось? Почему земля автобазы, окончательное решение о судьбе которой ещё не принято, уже активно распродаётся коммерсантами? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы решили пойти официальным путём и связались с руководством компании «Проект Инвест» в лице Сергея Пальчикова, который охотно прокомментировал сложившуюся ситуацию. Надо сказать, он нас несколько обескуражил. По его словам, инвестиционные права на застройку этого участка принадлежат компании «Евротраст-недвижимость», а «Проект Инвест» их попросту перекупает. «Евротраст-недвижимость», в свою очередь, получила эти права ещё в 2002 году, заключив инвестиционный договор с ГлавКЭУ Минобороны. А как же решение о необходимости проведения нового инвестиционного конкурса? О том, что такое решение было принято, Сергей Пальчиков узнал впервые. На всякий случай приведём цитату из официального документа за подписью заместителя руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы А. Дёмина: «По итогам расширенного совещания по данному вопросу, проведённого origindate::31.10.2003 г. в департаменте с участием всех заинтересованных сторон, принятые на нём решения доложены вице-мэру Москвы В.П. Шанцеву.

Вице-мэром Москвы В.П. Шанцевым согласовано предложение о финансировании достроя объектов 147-й автобазы ГШ ВС РФ, спецгаража на Бережковской набережной и строительства жилого дома для военнослужащих автобазы путём проведения инвестиционного конкурса (аукциона) по подбору инвестора на застройку территории бывшей деревни Екатериновка (Рублёвское шоссе, вл. 68-70).

Москомархитектуре поручено устроить разработку проекта планировки, выполняемую по заказу КЭУ г. Москвы, после чего департамент в установленном порядке определит условия реализации проекта и осуществит подготовку и проведение конкурса (аукциона)».

Ситуация складывается действительно интересная. Правительство Москвы и командование автобазы готовятся к проведению инвестиционного конкурса, тогда как на самом деле инвестиционные права уже продаются и покупаются. Можно предположить, что «Евротраст-недвижимость» попросту кидает «Проект Инвест», который пребывает в неведении. Однако всё не так просто. По словам Сергея Пальчикова, совсем недавно они провели переговоры с ГлавКЭУ Минобороны, где выразили готовность приобрести инвестиционные права на этот участок. Надо сказать, что ГлавКЭУ ну просто не могло не знать о грядущем конкурсе — его представители присутствовали на вышеупомянутом совещании в правительстве Москвы. Очевидно, что ГлавКЭУ ведёт двойную игру. Почему?

Откат
Естественно, официального ответа на этот вопрос мы не получим никогда. Зато по Минобороны ходят разговоры, которые расставляют все точки над «и». По ним «Евротраст-недвижимость» получил инвестиционные права не совсем бесплатно. Инвестиционный договор (а он, как мы уже говорили, приносит очень сомнительную выгоду Минобороны) обошёлся компании в $4 миллиона, которые осели в карманах крупных армейских чиновников. А деньги надо отрабатывать.
"