Продается пост замминистра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.10.2003

Продается пост замминистра

Лоббисты-нефтяники хотят иметь своего человечка в Минприроды. Подходящий кандидат уже найден

Георгий Анисимов

Converted 15225.jpg

Иосиф Левинзон

Выборы президента состоятся лишь в конце марта следующего года, но поскольку никто не сомневается в победе Владимира Путина, то дележка портфелей и хлебных мест в будущем правительстве, состав которого, скорее всего, будет заметно обновлен, идет уже сейчас.

Не секрет, что крупные компании заинтересованы в том, чтобы во власти работали их люди. А хозяева этих компаний, подчас слишком глубоко заходящие в политику, не ограничиваются поддержкой некоторых партий, но и пытаются напрямую назначать высоких чиновников.

Протеже одного из таких олигархов зовут Иосиф Липатьевич Левинзон. Этот довольно мутный персонаж зачастил в последнее время в Белый дом.

Иосиф Левинзон, разумеется, не представляется, заходя в кабинеты правительственных чиновников, мол, "я от такого-то". Его "легенда" сводится к банальной истории: вырос из региональных штанишек, хочется попробовать себя в новой должности, да и деньги на то, чтобы отблагодарить за высокий пост, имеются.

Неписанный этикет предусматривает, что с подобными просьбами следует обращаться к главе аппарата Правительства. В этой должности с мая трудится Константин Мерзликин. Он, говорят, с пониманием отнесся к желанию господина Левинзона - и предложил ему кресло заместителя министра природных ресурсов. Правда нынешние цены на подобные хлебные должности (а это ни много ни мало 400 тысяч у.е.) несколько смутили бережливого Иосифа Липатьевича.

Такие деньги, как ни крути, на дороге не валяются. Вот и носится теперь соискатель места в Правительстве по своим друзьям и знакомым, пытаясь, так сказать, выяснить "конъюнктуру рынка". Что-почем, и не завышена ли цена. А заодно наводит справки, какие материальные выгоды можно извлечь, будучи человеком №2 в Минприроды, как скоро вложенные инвестиции "отобьются". Тем более, что задаток в размере половины суммы пришлось уже внести.

О торговце должностями Константине Мерзликине известно довольно многое. Например, бывший глава Центробанка Сергей Дубинин не раз заявлял, что Мерзликин имел прямое отношение ко многим разворованным во время кризиса 1998 года банкам, в частности, к печально известному "Уникомбанку".

Известно также, что в окружении Михаила Касьянова есть несколько группировок. К одной из них - "маслюковцам" - относится господин Мерзликин, работавший в правительстве Примакова-Маслюкова заместителем главы секретариата. К другой - "артюховцам" - сын главы Минприроды Вадим. Так что нет ничего удивительного в том, что Левинзону предложили подсиживать именно «других». Бизнес по продаже должностей и аппаратные интриги, таким образом, соседствуют очень близко.

Кто такой Иосиф Левинзон? Родился 9 мая 1956 года в поселке Нялино Ханты-Мансийского района Тюменской области. Окончил индустриальный институт, работал инженером-геологом, начальником геологического отдела, начальником нефтегазоразведочной экспедиции. С 1987 по 1995 год - генеральный директор ПО "Пурнефтегазгеология". В 1996 году становится первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для того, чтобы читатель понял, каков "вес" этого регионального чиновника, дадим небольшую справку. На полуострове Ямал сосредоточено до 90% добычи российского природного газа. Бюджет РФ на четверть состоит из отчислений газовых производителей. Высота, как видим, стратегическая.

С олигархом Левинзона свела общая нелюбовь к "Газпрому". У Иосифа Липатьевича очень давние и очень дурно пахнущие отношения с этой государственной монополией.

Раньше Левинзон активно занимался предпринимательской деятельностью. Еще с советских времен он возглавлял компанию «Пурнефтегазгеология», которую вместе со своим партнером Львом Михельсоном под шумок приватизировал. С приходом Иосифа Липатьевича во власть, бизнес "Пурнефтегазгеологии" стал расти как на дрожжах.

Как из рога изобилия на компанию посыпались лицензии на разработку месторождений, налоговые льготы и прочие чиновничьи милости. В общем, вполне стандартная ситуация с коррупцией. Нестандартным было лишь то, что ради благоденствия собственной конторы Левинзон не побоялся вступить в войну с самим "Газпромом".

Сначала дочерней фирме монополиста - «Запсибгазпрому» - Левинзон пообещал пакет акций "Пурнефтегазгеологии" в обмен на инвестиции в 60 миллионов долларов. Деньги на предприятие поступили, но своих акций новые партнеры так и не дождались. "Заметая следы", Иосиф Липатьевич провел дополнительную эмиссию, а потом и вовсе продал контрольный пакет акций все тому же Льву Михельсону и его компании "НоваТЭК".

Превращение этой никому не известной фирмы в крупнейшего независимого игрока на рынке природного газа происходило постепенно. Газпромовцев и дальше "разводили", как мальчиков.

Так, например, вице-губернатор, на столе у которого лежала самая свежая и подробная информация геологоразведочных служб, клятвенно заверял представителей РАО, что для них участвовать в разработке Юрхаровского месторождения невыгодно. Чего там добывать? Все запасы, согласно его, Левинзона, данным, не превышают 9 миллиардов кубометров!

"Газпром" поверил Иосифу Липатьевичу, и долго кусал потом локти, когда выяснилось, что запасы месторождения приближаются к триллиону кубометров, а контроль над этим "золотым дном" получило - кто бы Вы думали? Правильно, ОАО "НоваТЭК".

Подобное "кидалово" повторялось чуть ли не каждый день. У дочерней компании "Газпрома" - ОАО "Севернефтегазпром" - Левинзон попросту отобрал лицензию на крупное Южно-Русское месторождение. И передал ее германской TNG (Tarkosaleneftegaz) Holding. TNG, естественно, контролировалось все тем же "НоваТЭКом". Впоследствии, правда, "Газпрому" удалось вернуть себе месторождение. Но Иосиф Липатьевич продолжает ставить палки в колеса, создавая множество проблем для освоения.

Надо заметить, что этой своей хитроумной бизнес-игрой Левинзон основательно подпилил сук, на котором сидит губернатор Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов. Чиновничье долголетие главы ЯНАО многие годы зиждилось на двух китах: полной лояльности федеральной власти и прекрасным отношениям с главным налогоплательщиком в региональный бюджет - "Газпромом".

Когда в газовой монополии поняли, что из-за деятельного зама Неелова теряют позиции в своей вотчине, то и на самого губернатора взглянули по-новому. В СМИ тотчас же поползли слухи о том, что на предстоящих в марте 2004 выборах главы ЯНАО против Неелова будут выдвинуты аж двое сильных конкурента, пользующихся поддержкой "Славнефти" и "Газпрома". Одновременно заговорили о том, что не все, дескать, хорошо в Ямало-ненецком округе - и пора ждать проверок со стороны контролирующих органов. Якобы даже полпред президента Петр Латышев недоволен тем, что творится в регионе, а особенно срывом работ по подготовке к зиме.

Не на шутку испугавшийся Юрий Неелов ринулся обивать кабинеты в Правительстве, полпредстве и Газпроме, заверяя всех в собственной лояльности. И меч над его головой, кажется, был убран.

Однако проблема с обнаглевшим замом так и осталась нерешенной. Во-первых, его прикрывал Анатолий Антипин - бывший начальник регионального управления ФСБ по Тюменской области, перешедший на работу в «НоваТЭК». Генерал, курировавший одно время все окружные силовые структуры, многое знал о местной чиновничьей флоре и фауне. И не стеснялся использовать накопленные на службе знания на благо нового работодателя.

А во-вторых, после того, как поддерживающий Левинзона олигарх приобрел пакет акций ООО "Геойлбент" (одной из компаний, входящих в "НоваТЭК") – Иосиф Липатьевич окончательно уверился в том, что ему с такой "крышей" ничего уже не угрожает.

Председателем совета директоров "НоваТЭКа" сейчас трудится Леонид Симановский – бывший вице-президент ЮКОСА и №5 в региональном партийном списке "Единой России". Именно он теперь будет портить настроение губернатору Неелову и "Газпрому".

Первым шагом в этом направлении можно считать весенние выборы мэра Ноябрьска. Тогда стараниями олигарха местные отделения КПРФ и СПС (которые, видимо, за большие деньги на время забыли об идеологических разногласиях) поддержали оппозиционного действующему мэру кандидата. Вторым шагом, как можно предположить, станут уже выборы губернатора.

Левинзон же свою задачу выполнил: создал самые благоприятные условия для прихода в ЯНАО нефтяников и потеснил ради них сам «Газпром». Пора теперь перебираться в Москву.

Господин вице-губернатор давно мечтал потрудиться в федеральном Правительстве. Причем, что характерно, взгляд его всегда был устремлен именно на Минприроды. Желание было столь сильным, а харизма и влияние Левинзона таким большим, что НК "Сибнефть" и "Лукойл" даже оплатили ему дорогостоящую PR-кампанию в СМИ. Но заветная административная высота никак ему не сдавалась.

В одном из своих недавних интервью Иосиф Левинзон даже сетовал журналистам, что все у него хорошо, только вот с Министерством природных ресурсов работа идет не очень слаженно. Что ж, судьба, похоже, услышала стоны вице-губернатора ЯНАО. Чего не смогли сделать «Лукойл» с «Сибнефтью», вполне сможет осилить другая крупная нефтяная компания. И Если все пойдет по плану и Левинзон займет заветное кресло, отношения между Минприроды и дружественными Иосифу Липатьевичу коммерческими структурами превратятся в идиллические.

Для нефтяников это будет означать огромные преференции в борьбе с Газпромом за месторождения. А для скрывающегося в тени покровителя господина Левинзона - новые возможности оказывать влияние на федеральную власть.