Продажа «Евросети» не пошла в дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура возразила на доводы бизнесмена и его адвокатов

1259571053-0.jpg Королевская прокурорская служба Великобритании сформулировала свою позицию по делу об экстрадиции в Россию бывшего совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, которое будет рассмотрено магистратским судом Вестминстера 1 декабря этого года. Прокуратура будет настаивать, что у российского следствия есть основания обвинять господина Чичваркина в причастности к похищению бывшего экспедитора компании Андрея Власкина и что дело против бизнесмена не имеет политической или экономической подоплеки. Британская защита господина Чичваркина и он сам, напомним, настаивают на политической мотивированности дела.

Позиция британской прокурорской службы по делу об экстрадиции в Россию Евгения Чичваркина, по данным газеты «Коммерсант», сформулирована в виде возражений на доводы британских адвокатов бизнесмена, а также его собственное защитное заявление. В своем заявлении, как сообщало издание 17 ноября, господин Чичваркин указал, что его уголовное преследование в России политически мотивировано и могло быть связано с попытками заставить его продать компанию. Он также утверждал, что господин Власкин, в причастности к похищению которого его обвиняют, сам признался в хищении телефонов у компании, а также покушениях на сотрудника «Евросети» Дмитрия Канунникова, якобы уличившего господина Власкина в кражах.

В прокурорских материалах, по данным «Коммерсанта», отмечается, что уголовное дело по факту хищения человека и вымогательства с самого начала расследуется следственным комитетом при прокуратуре РФ и поэтому не может быть связано с конфликтами, которые, по словам Евгения Чичваркина, происходили у него с МВД России. Дело было возбуждено на основании заявления потерпевшего — бывшего сотрудника компании Андрея Власкина, а также его показаний на допросах. При этом, отмечается в материалах прокуратуры, это дело никак не пересекается с другим — о контрабандных поставках мобильных телефонов в адрес «Евросети» и аффилированных с ней структур, которое было возбуждено в 2005 году.

Что касается истории с уголовными делами в отношении Андрея Власкина, на которые в своем защитном заявлении ссылался Евгений Чичваркин, то, говорится в возражениях британской прокуратуры, одно из них — о якобы имевшем место хищении средств в «Евросети» — было прекращено в связи с отсутствием события преступления . Что касается истории с господином Канунниковым, то, говорится в материалах прокуратуры, была проверена информация в делах, по которым господин Канунников проходит потерпевшим. В результате следственные органы пришли к выводу, что Андрей Власкин к покушению на Дмитрия Канунникова не причастен. Не нашли проверяющие и подтверждений того, что господин Власкин когда-либо признавался в этих преступлениях. Кроме того, говорится в материалах прокуратуры, само наличие дела о покушении на Дмитрия Канунникова не может быть основанием для невыдачи России Евгения Чичваркина.

Большой разрыв между предполагаемым похищением господина Власкина (2003 год) и возбуждением дела по этому факту (2008 год) прокуратура объясняет тем, что потерпевшие (господин Власкин и другой бывший экспедитор «Евросети» Дмитрий Смургин), а также их родственники, по их словам, реально опасались за свою жизнь и здоровье, поскольку получали угрозы от нынешних обвиняемых и знали, что те располагали большими финансовыми возможностями и связями в правоохранительных органах. Только после предоставления гарантий безопасности, сообщает прокуратура, они дали показания.

Что касается доказательств причастности самого Евгения Чичваркина к похищению господина Власкина, то, говорится в материалах прокуратуры, она подтверждается показаниями свидетелей, в том числе работников «Евросети», заключениями криминалистических и других технических экспертиз. Кроме того, некоторые из обвиняемых по делу подтвердили на следствии, что вменяемые им преступления совершались в интересах господина Чичваркина и что тот давал распоряжения на выделение средств на поиск потерпевших, их похищение и содержание в неволе (соответствующие финансовые документы имеются в деле). Кроме того, по данным прокуратуры, в материалах дела имеются записи телефонных переговоров господина Чичваркина (его голос идентифицирован экспертами), в которых он сам якобы рассказывает собеседникам о своей причастности к истории с господином Власкиным и просит помочь с прекращением уголовного дела.

Что касается политических мотивов в уголовном преследовании господина Чичваркина, на наличии которых он сам настаивает, то прокуратура, по данным газеты «Коммерсант», будет оспаривать этот тезис, исходя их двух соображений. По мнению ведомства, деятельность господина Чичваркина в «Правом деле» не могла служить основанием для преследования, поскольку он возглавлял московское отделение партии всего два месяца, а, кроме того, лидеры партии Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов гонениям в России не подвергаются. Кроме того, отмечает прокуратура, даже привлеченные британской защитой господина Чичваркина местные эксперты, ссылаясь на СМИ, назвали партию созданной «по проекту Кремля». Наконец, во всех своих прежних интервью, отмечает прокуратура, господин Чичваркин не говорил о политической подоплеке его дела. Таким образом, резюмирует прокуратура, политическая составляющая в позиции бизнесмена появилась лишь для того, чтобы произвести впечатление на вестминстерский суд.

Что касается истории с продажей компании «Евросеть», то ее обстоятельства не принимались следствием во внимание, говорится в материалах прокуратуры, поскольку к факту похищения человека и вымогательства они отношения не имели. Кроме того, отмечает прокуратура, уже после заключения сделки по продаже компании ни господин Чичваркин, ни его партнер не заявляли о том, что она была совершена под нажимом, и не пытались оспорить ее в судах.

Представители Королевской прокурорской службы Великобритании и британской защиты отказались вчера комментировать ситуацию — «до судебного решения». Российские адвокаты Евгения Чичваркина также отказались от комментариев, направив «Ъ» к своим британским коллегам. Они лишь еще раз напомнили, что со своей стороны направили в Лондон все документы, необходимые, по их мнению, для защиты бизнесмена.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::30.11.09