Продажный арбитраж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Экспресс газета", origindate::06.10.2004

Продажный арбитраж

Антон Гончаров

Рис. Сергея САВИЛОВА

[...] Cейчас при каждом арбитражном суде имеются фирмы, которые выполняют посредническую финансовую миссию между некоторыми судьями и клиентами. За принятие «правильного» решения арбитражным судом клиенту достаточно выложить кругленькую сумму.

Арбитражные суды занимаются исключительно делами, связанными с бизнесом. Баталии на этом «поле чудес» идут нешуточные, ведь на кону порой миллионы. К примеру, фирма, которую основали два бизнесмена, владеет зданием стоимостью $ 10 миллионов. Как назло, предприниматели ссорятся, встает вопрос раздела собственности. Начинаются разборки. Если доходит до стрельбы, тогда все ясно. Но если дело «разруливается» мирным путем, то тут победа будет за тем, кто больше заплатит судье.

Детишкам на молочишко

Converted 17601.jpg

Схема определения размеров взятки (сверху вниз)
1.- Цена "вопроса", которую назначает судья; 
2.- Посредник увеличивает сумму на 20 %; 
3.- Адвокат набавляет еще 20% за свои услуги; 
4.- Клиент отдает накрученную сумму адвокату, и деньги движутся наверх.

Разобраться в типичном судебном процессе нам помог сотрудник Московской коллегии адвокатов Евгений Храмцов.

- Как только в суд поступает иск, становится ясно, о какой сумме идет речь, - пояснил Евгений. - Если цена вопроса составляет 100 тысяч долларов и выше, то к процессу тут же подключается некая фирма - посредническое звено между судьей и клиентом. Часто эти фирмы созданы с благословения самих судей, не афишируют себя и известны только узкому кругу юристов. Представитель этой фирмы выходит на клиентов и начинает выяснять, кто в состоянии «отстегнуть» больше за нужный исход дела. Первоначальная сумма назначается судьей. Посредники «накручивают» около 20 процентов за свои услуги и сообщают размер запрашиваемой суммы адвокату. Тот набрасывает еще примерно 20 процентов - плата за его участие в сделке и называет итоговую сумму клиенту. Если тот готов платить, он и выигрывает процесс. Поймать за руку мздоимцев практически невозможно. Законники - люди опытные и сделку проводят так, что комар носа не подточит.

Все себе в карман

Как правило, посредники требуют, чтобы их клиент еще до процесса выплатил солидный аванс. На остальную сумму заключается договор, в котором, например, указывают плату за оказание юридических услуг.

Обойтись без посредников можно.

- Если юрист знаком с судьей, ведущим данное дело, то третьих лиц не надо, - продолжает Храмцов. - Он может напрямую узнать цену вопроса, увеличив тем самым свой гонорар до 50 процентов от общей суммы.

Есть и такие дела, где решением одного судьи не обойтись. Ведь даже после вынесения оплаченного решения проигравший вправе подать кассационную жалобу в вышестоящую арбитражную инстанцию. Дело вновь рассматривает, но уже другой судья. И вновь клиенту надо раскошеливаться.

После рассмотрения дела в Высшем арбитражном суде решение обжалованию не подлежит. Именно здесь в ход идут самые большие деньги. И если у клиента хватило средств оплатить свою «правоту», он впредь может быть спокоен за свое имущество.

Кстати

Продажные судьи - не самые высокооплачиваемые чиновники Фемиды. По нашим данным, например, почерковед (эксперт, занимающийся установлением подлинности подписей и т.п.) за один рабочий день может обеспечить себя на всю жизнь. Если рассматривается тяжба ценою в сотни миллионов долларов, то «откат» почерковеду за «правильную» экспертизу может составлять до трех миллионов баксов. После этого эксперт спокойно подает заявление на увольнение и живет в свое удовольствие.