Продали "Родину"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Продали "Родину"

Пан Бабаков

© "Известия" (Россия), origindate::27.03.2006, Фото "Stringer", Пан, товарищ, лидер

Петр Розварин

Converted 21058.jpg

Александр Бабаков

Судьба Александра Бабакова отчасти похожа на судьбу самой "Родины": в политике он появился недавно - и сразу на "белом коне", в качестве одного из лидеров думской фракции. Даже едва не стал вице-спикером Госдумы от "Родины", но почему-то его кандидатура как-то сама собой исчезла из списков потенциальных вице-спикеров... Подобных загадок вообще немало в биографии нового "родинского" вождя.

Он родился в Москве в 1963 году, в прошлом - старший научный сотрудник МГУ. Известен в бизнес-сообществе тем, что занимал пост председателя наблюдательного совета Темпбанка, через который загадочные инвесторы финансировали футбольный клуб ЦСКА. Имя Бабакова тесно связано с приватизацией Латвийского Сбербанка и в странных событиях, в свое время происходивших вокруг мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а точнее, вокруг борьбы за Вентспилсский нефтяной терминал. Кстати, именно Лембергс первым заявил, что Бабаков является гражданином Израиля. Подтверждение этому было вскоре найдено в официальном швейцарском реестре компаний: в 2001 году Бабаков числился одним из руководителей компании Iwenta SA (кантон Цюрих), причем как израильский гражданин. Впрочем, это не помешало будущему главному патриоту России представлять на украинском рынке интересы группы инвесторов словацкой госкомпании "Восточные словацкие сети" и одновременно стать членом наблюдательного совета роскошного киевского отеля "Премьер Палас".

Кстати, через Iwenta и еще одну швейцарскую фирму - Sofisu SA, - к которой Бабаков тоже имеет самое непосредственное отношение, ему удалось стать акционером украинских газораспределительных и энергокомпаний. Имя им легион: "Житомироблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградэнерго"...

Знаковое обстоятельство: ключевые условия конкурсов на владение всеми этими многочисленными "Энерго" согласовывались еще во время премьерства Виктора Ющенко, причем, по мнению наблюдателей, нынешний президент Украины шел на большие уступки новым покупателям. Так что неслучайно, едва став новым лидером "Родины" и призвав к "консолидации патриотических сил России", Александр Бабаков отправился в Киев. На выборы к Ющенко. По делу. Срочно!

***

Продали "Родину"?

Юрий Политов

В партии "Родина" произошла смена руководства. Политическая карьера Дмитрия Рогозина пришла к закономерному и давно спрогнозированному финалу.

Противоречия между заявленной вначале идеологией "Родины" и ежедневной политической деятельностью - в первую очередь самого Рогозина - завели партию в тупик. Но найден ли теперь выход из него, или метаморфоза на трибуне только начало конца?

Гора родила мышь. Принципиальных изменений, столь ожидаемых базовым электоратом партии "Родина", на съезде "родинцев" в прошедшую субботу не произошло. Из рук Дмитрия Рогозина, заявившего, что он покидает пост председателя партии "исходя из тактических соображений", бразды правления перешли к Александру Бабакову. Удачливому предпринимателю, известному как главный спонсор "Родины" и лично Дмитрия Рогозина... Сперва, по информации "Известий", разрабатывались несколько вариантов "нейтрализации" Рогозина, в том числе через выражение ему от региональных делегатов вотума недоверия.

Потом, по словам одного из несостоявшихся заговорщиков, "решили провести культурную передачу власти, без драматизма". Однако в коридорах гостиничного комплекса "Измайловский", где за закрытыми дверями проходил съезд, поговаривали о том, что Рогозин продал "Родину", точнее, отдал Бабакову за долги. Секрет Полишинеля: Бабаков оплачивал не только предвыборные эксперименты партийной головки, но и вездесущий личный пиар самого Дмитрия Олеговича. И вот пришла пора расплачиваться за услуги! Почему бы не партией с электоратом? Разве не парадокс? Все начиналось с того, что Рогозин, мастер громкой фразы, позиционировал "Родину" как "спецназ президента для борьбы с олигархами", а теперь именно "Родина" стала принадлежностью крупного бизнеса. Причем, судя по сфере основных деловых интересов Александра Бабакова, даже не отечественного. Хотя надо признать, что пристрастие руководителей "родинцев" к большому бизнесу проявилось отнюдь не сегодня. И Виктор Геращенко вошел в штаб не какой-нибудь конторы у забора, а "ЮКОСа", и Михаил Ходорковский в своих неожиданных "левых" манифестах нет-нет да и предрекал радужные политические перспективы именно "Родине". Усилиями Рогозина партия активно превращалась на словах в массовую организацию, а на деле - в частный бизнес-проект. Но гротескность ситуации в том, что, будучи еще более слабым бизнесменом, нежели политиком, Рогозин и этот проект привел к банкротству.

Симптоматично, что на посту лидера "Родины" теперь появляется Бабаков - единственный серьезный бизнесмен среди "родинцев".

"Наша идеология сохраняется - это социал-патриотизм", - заявил с трибуны съезда Александр Бабаков, только что избранный лидером "Родины". И тут же добавил: "Если нам и предстоят какие-то корректировки, то скорее они будут носить косметический характер". А это, согласитесь, не может не настораживать. Ведь сейчас налицо организационный и, что еще важнее, идеологический ступор, в который впала "Родина". Кто, собственно говоря, эти политики, столь любящие резкие заявления и грубые требования? Социалисты? Националисты? Или, может быть, национал-социалисты? Одиозный имидж лидеров "родинцев" вытолкнул их из политического мейнстрима в маргиналы. И что теперь? Бабаков, конечно, лишен рогозинской склонности к безответственным популистским высказываниям или его же зацикленности на ксенофобии. Но он, олигарх средней руки, рассматривает любую деятельность как род бизнеса. Поэтому "Родина" рискует фактически перестать существовать как политическая организация. А за частные бизнес-проекты избиратели у нас, как известно, не голосуют.