Продам скелет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::07.07.2006

Продам скелет

ТНК-BP — несентиментальная компания. Она выставила на продажу актив, который в свое время позволил ее владельцам заполучить главную жемчужину в короне нынешней ТНК-BP — Тюменскую нефтяную компанию (ТНК). Речь идет о 75,98% акций Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН “Коннас”). Объявления о продаже пакета компания разместила в прессе. В 1979-1990 гг. его сотрудником (а затем и заведующим лабораторией) работал Виктор Вексельберг. А в 1997 г. покупка контрольного пакета акций этого ОКБ и 16 патентов на его разработки оказалась частью инвестиционных условий при приватизации ТНК. К тому времени этот пакет уже принадлежал “Ренове” Вексельберга.

А другим обязательным объектом для инвестиций - технологической установкой АВТ-2 на Рязанском НПЗ - владела “Альфа-групп”, партнер Вексельберга по приватизации ТНК. Неудивительно, что консорциум “Альфы” и “Реновы” выиграл конкурс. Но такое удивительное стечение обстоятельств не могло не привлечь к себе внимания.

Приватизацию ТНК проверяли Счетная палата и ГУБЭП, а Следственный комитет при МВД в 2000 г. даже возбудил уголовное дело по статье “мошенничество”. Следователь говорил “Ведомостям”, что “условия были сформулированы под “Альфу”. Но дело было закрыто, потому что вину покупателей доказать не удалось.

Инвестусловия не требовали от ТНК владеть ОКБ “Коннас” вечно. Но раз она продает актив, значит, он ей не нужен. Стало быть, вопрос о том, кто сформулировал именно такие условия, вновь становится актуален.