Проданный "Эдем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Только в прошлом году губернатор Громов "реализовал" 5000 га подмосковной земли не подлежащей отчуждению

1059729412-0.gif Борис Громов концентрируется на поиске решения важных хозяйственных вопросов. Правда, их суть не изменилась.

По-прежнему в центре внимания губернатора и его приближенных — подмосковная земля. Цены на которую растут день ото дня.

ДВОРЕЦ — СДЕЛКЕ ВЕНЕЦ?

Земельные угодья в Подмосковье всегда были товаром повышенного спроса. Однако только при Громове началась бойкая торговля сотками и гектарами, на которые ранее дельцы и глаз не осмеливались положить. Так, за минувший год, с благословления правительства Московской области, в частные руки ушло 11 тыс. гектаров земли, 5 тысяч из которых были превосходными лесами. И, по закону, никак не могли стать объектом купли-продажи:

Впрочем, начиналось всё вполне пристойно. Став губернатором, Борис Громов задумал завершить строительство ледового дворца спорта в славном городе Чехове. Этот «объект» стоял «замороженным» еще с 1987 года.

Для реанимации стройки требовалась сущая безделица — 6 млн. долларов. Которых в бюджете, естественно, не было — там был только дефицит, причем на 12,7% больше запланированного.

Грандиозные планы, появившиеся еще во время предвыборной кампании, грозили рухнуть. И утянуть за собой рейтинг губернатора. Тут-то и возникло «свежее решение» проблемы. С неким ООО «Эдем-Инвест», при посредничестве Государственного учреждения московской области «Мосавтодор», был заключен инвестиционный контракт. Согласно ему, правительство Подмосковья передавало коммерческой структуре «земельный участок для малоэтажной и коттеджной застройки». Взамен «Эдем-Инвест» перечислял «на развитие спортивных сооружений в Подмосковье» искомые миллионы. Казалось бы, и волки сыты, и овцы, то есть бюджетные деньги, целы.

Однако на практике всё оказалось совсем не так замечательно. Ряды овец все же поредели. Борис Громов, на письменную просьбу начальника «Мосавтодора» И.Косенкова «в двухмесячный срок оформить земельный участок», поспешил наложить резолюцию «срочно все решить» тогда, когда ООО «Эдем-Инвест» перечислило лишь один миллион у.е. в фонд «развития спортивных сооружений». Да и землица, которая перешла в руки дельцов, уже через год оказалась: на 200% дороже, нежели ранее!

Еще Гоголь отметил, что в России есть две главные беды: дураки и дороги. Однако классик, наверное, и не представлял себе, что будет, если строители российских дорог, подобные А.Косенкову, приложат свой могучий интеллект еще и к продаже российской землицы. Две беды сошлись в одном месте: отсюда и плачевные результаты совместной «хозяйственной» деятельности Громова и «Мосавтодора»…

Ледовый дворец в Чехове не сдан в эксплуатацию до сих пор. Однако коттеджи, которые тоже возводились за счет «Эдем-Инвеста», давным-давно сверкают черепицей. Некоторые из них уже по нескольку раз сменили хозяев. Но Громова от внимательного изучения этой ситуации вновь отвлекают неотложные дела. В правительстве Московской области лежит около полусотни проектов постановлений, в которых предлагается срочно «изменить целевое назначение» того или иного земельного участка. Зачем? Чтобы удовлетворить ЗАО «Заречье», ООО «Земля Истры», ЗАО «Росса-центр», ООО «Атлантис-Экспорт» и десятки других фирм, которые только и мечтают превратить крестьянские пашни в «площадь массовой элитной застройки». Где уж тут отвлечься и произвести тщательную инспекцию:

А В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КТО?

Жители Переделкино до сих пор вспоминают, как из пульмонологического санатория №39 выселяли детей. Бледных ребятишек с самого утра выстроили у забора и приказали «ждать автобусов». В это время новые хозяева переделкинской земли, приехавшие на трех шикарных БМВ, осматривали свое очередное приобретение.

— У нас в одном из корпусов живут астматики-сироты,- попыталась вступить в контакт с «хозяевами жизни» директор лечебницы Анна Иванкова.- Их надо распределять в специализированные интернаты. Это может занять кое-какое время:

— Ты читать умеешь?- прервал ее один из бизнесменов. И сунул Иванковой под нос бумагу, где от имени министра экологии и природопользования правительства МО А.Качан, на полублатном языке (в официальном документе!) значилось: «При установлении границ в натуре Правительством Московской области произведен отвод земельного участка обществу с ограниченной ответственностью «АВ-СТРОЙ» для индивидуального жилищного строительства из земель, фактически занимаемых детским пульмонологическим санаторием №39″.

— Вопросы есть?- рявкнул другой «предприниматель».

У директора не было. Зато у пятилетней сиротки, теребившей руку воспитательницы, этих вопросов было — хоть отбавляй. «А там качели будут?»- сквозь слезы пыталась заглянуть девочка в свое туманное будущее. Воспитатель, тяжело вздыхая, отворачивалась. «Будут. Будут тебе и качели и карусели»,- смеялись бизнесмены.

К слову, удивляться тому, что бумаги за подписью министров правительства Московской области пишутся на уголовном жаргоне, давно уже не приходится. Как и тому, что закон не всегда соблюдается при продаже земельных наделов. Вот лишь один факт: вопросами землеустройства в команде Громова занимается некий Юрий Гордеев, директор консультативного центра «Подмосковье». Этот Гордеев имеет богатую биографию: в 1998 году Замоскворецкий суд города Москвы приговорил его к семи годам заключения за мошенничество. По делу Гордеева было доказано 49 преступных операций!

А министр финансов Московской области Алексей Кузнецов? Американский суд приговорил его, заочно, к двадцати годам заключения, за аферы в 1997 году в Нью-Йорке, от которых пострадали вкладчики — частные лица. Может, после такого скандала он утратил расположение генерала? Нет, близкие к Громову люди утверждают, что, в последнее время его авторитет только усиливается.

«БЕЛЯНА», «КОМПАНИЯ ГТК» И ДРУГИЕ

Какие же схемы реализовываются губернатором Громовым и его замечательной командой? Вот небольшой пример. В конце минувшего года ООО «Беляна» попросила генерала «выделить для индивидуального жилого строительства» земельный участок в 30 га вблизи деревни Падиково Истринского района. При этом предлагалось изменить его целевое назначение, так как сельхозугодья не могли, по закону, продаваться в частные руки, тем более для превращения в коттеджный массив.

Что делает правительство Московской области? Мелиорированные земли, на обустройство которых в конце 80-х годов были потрачены сотни тысяч рублей, признаются высоколобыми консультантами — «объектами с низкой кадастровой оценкой». И миру является вывод: «плохое плодородие и удаленность (от чего?- авт.) делают использование данных участков неэффективным в прежних нуждах». Объект идет с молотка, даже несмотря на то, что в Истринском районе мелиорированных земель — всего 30%. И они никак не могут быть хуже основной массы.

Другой пример. Акционерное общество закрытого типа «Подмосковное» просит губернатора передать в свое ведение 64 га вблизи деревни Нестерово Раменского района. И хотя тут кадастровая оценка земли равна средней (что опять же делает, по закону, невозможным отторжение от сельхозпредприятий), участок беспрепятственно попадает в руки коммерсантов. Которые его трижды продают потом и возводят на месте бывшей агрофермы «деревянные строительные конструкции» — а попросту, те же коттеджи.

Что в итоге? По данным Госкомстата экспорт сельхозпродукции в Московскую область за три последних года вырос с 12 до 24%. Фермеры разоряются: даже такие традиционные для региона отрасли, как переработка мяса и молока стали убыточными. Отрасль прочно села на финансовую иглу: доходы местного бюджета стали меньше расходов на уровне приснопамятного 1994 года:

Это ли тот пресловутый «элементарный порядок», который генерал Громов обещал навести, усаживаясь в губернаторское кресло? Видимо, да: Но изменять сложившееся положение вещей никто не собирается. Да, в общем-то, уже и некому — из команды Громова давно ушли те, кого интересовали не земельные участки в живописных местах, а проблемы шести с половиной миллионов жителей Подмосковья.

Петр Андреев

Оригинал материала

«Завтра»