Проданный на усыновление. Бастрыкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Экспертиза документов на отказ родственников от ребенка показала, что подпись бабушки Димы Яковлева была фальсифицирована. Документ об отказе от Димы Яковлева, датированный 2006-м годом, был подписан посторонним лицом, причем не раньше 2012 года, - к такому выводу пришли эксперты, исследовавшие материалы, с помощью которых американская чета смогла усыновить ребенка из России, - сообщило Life news.

400-9.jpg

400-1 2.jpg
Заявление об отказе

Экспертизу смогли провести только после того, как журналистам Life news удалось получить находившуюся в закрытой секции архива детского дома копию личного дела Димы Яковлева.

По заказу портала в рамках редакционного расследования в московской лаборатории АНО "Центр криминалистических экспертиз" была проведена экспертиза. Она доказала, что документ об отказе от Димы Яковлева, датированный 2006-м годом, был подписан по образцам подписей, взятым у бабушки мальчика Зинаиды Яковлевой, не раньше 2012 года.

400-4.jpg

Вот цитата из заключения специалистов:

Оригинал подписи от имени Яковлевой Зинаиды Юрьевны, электрофотографическое изображение которой расположено на строке "подпись" в копии Заявления от имени Яковлевой Зинаиды Юрьевны от 31 октября 2006 года об отказе от оформления опеки над несовершеннолетним Яковлевым Дмитрием origindate::01.10.2006 года рождения, выполнен, вероятно, не Яковлевой Зинаидой Юрьевной, а другим лицом с подражанием подписям Яковлевой Зинаиды Юрьевны, отобранными у нее в декабре 2012 года.

При проверке документов специалисты сравнивали свежие образцы почерка, взятые корреспондентами Life news у 61-летней Зинаиды Яковлевой. Просьба журналистов портала написать на листке бумаги свое имя и фамилию вызвала у женщины крайнее неудобство - из-за слепоты старушка отвыкла от письма и с непривычки едва могла удержать шариковую ручку.

Проведенное исследование показало, что неизвестные на данный момент люди могли сфальсифицировать дело маленького Димы Яковлева в пользу богатых американцев Харрисон. Забрав ребенка у непутевой матери, органы опеки, по всей видимости, постарались сделать все, чтобы мальчик отправился в США.

400-225.jpg
Дима Яковлев

Бабушку со стороны отца Надежду Паукконен, которая уже воспитывала старшую сестру мальчика Свету, даже не внесли в список родных, которые могут взять опеку над мальчиком. Несмотря на то что благополучная семья супругов Паукконен умоляла чиновников отдать им Диму, сотрудники органов опеки пригрозили отобрать внучку, если пенсионеры не перестанут настаивать.

- Я обижена на государство, на органы опеки. Я просила их отдать внука. Вырастила бы его вместе со Светочкой, - вытирая слезы, рассказывает Надежда Паукконен. - Их отца я тоже воспитала, забрала у сестры и вместе с пятью своими дочерьми вырастила. Он всегда был хорошим парнем, пока не стал жить с Натальей Яковлевой. С нею и пить начал.

400-2.jpg
Бабушка Димы Зинаида Яковлева

В документах значится только бабушка и дедушка со стороны матери мальчика Натальи Яковлевой. Чиновники решили, что обмануть слепую старую женщину будет проще простого.

- Я никаких документов не подписывала. Меня вообще не спрашивали. Я слепая уже много лет, - заявила Зинаида Яковлева.

Приведем еще одну цитату из исследования:

- Были отмечены признаки снижения уровня координации движений 1 группы, замедленный темп выполнения, недифференцированный нажим свидетельствует о выполнении этой подписи под воздействием какого-то "сбивающего" фактора.

Прокуратура начала проверку по заявлению Зинаиды Яковлевой, которая потребовала разобраться, кто поставил за нее подпись на документе об отказе от внука.

Напомним, 1 февраля 2008 года Дима Яковлев был усыновлен супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. Органам опеки семья предоставила положительные характеристики.

Майлс Харрисон, являющийся исполнительным директором консалтинговой фирмы Project Solutions Group в Херндоне, в документах представлен как заботливый семьянин. Единственным темным пятном стала отметка о том, что Майлс много лет не общается со своим отцом.

8 июля полуторагодовалый Дима умер, когда приемный отец на девять часов забыл его в машине на 32-градусной жаре. Суд оправдал Харрисона за убийство приемного сына».

25 декабря в публикации «СКР снова проверит усыновление Димы Яковлева» Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «обстоятельства передачи в семью приемных родителей в США сироты Димы Яковлева, именем которого условно назвали закон о запрете усыновления российских детей американцами, заново проверит Следственный комитет. Поводом для проверки стала публикация в СМИ, в которой утверждается, что органы опеки необоснованно отказались передать мальчика его родственникам из России. Если эта информация подтвердится, чиновникам может грозить уголовное дело.

- Руководством Следственного комитета поручено следственному отделу по Псковской области проверить факты, изложенные в статье, опубликованной на портале Life news во вторник 25 декабря, - сообщил Владимир Маркин.

«Родные бабушка и дедушка Димы Яковлева утверждают, что пытались добиться опеки над ребенком, но чиновники сделали все, чтобы мальчик не остался на родине. Сельская семья из русской глубинки проиграла битву за ребенка богатому американцу, - сообщает в понедельник Life news.

По словам родственников Димы, дело об усыновлении было сфабриковано в пользу иностранного гражданина. Одной бабушке мальчика чиновники пригрозили отнять находящуюся под опекой старшую внучку, а заявление об отказе от малыша второй, слепой бабушки подделали.

Истории трагически погибшего малыша могло и не быть, если бы российские чиновники разрешили родственникам мальчика усыновить его. Вместо того чтобы позволить вырасти ребенку в своей семье, его предпочли отдать иностранцам, которые погубили приемыша через четыре месяца после усыновления.

- Я сама вырастила пять дочек и папу Димы забрала у сестры и на ноги подняла, - рассказывает Надежда Паукконен. - И этого малыша бы вырастили. Сначала мне сказали, что я стара для усыновления внука, хотя мне всего 59 было. А когда стала обивать пороги чиновников, пригрозили, что отнимут внучку Светочку.

Сейчас старшей сестре Димы Свете восемь лет, мать Наталья Яковлева бросила ее так же, как и мальчика в роддоме. Только девочке повезло, бабушка заявила, что забирает непутевую невестку вместе с внучкой, что и помогло оформлению опеки.

- Я обижена на государство, на органы опеки, за то, что так поступили с нами. Ребенок должен был жить. Светочка еще не знает, как умер ее братик, подрастет - все расскажу. Пока смотрю про него по телевизору и тихо плачу, чтобы она не видела, - продолжает Надежда.

В документах об усыновлении Димы Яковлева органы опеки решили не указывать, что у мальчика есть благополучные родственники, которые готовы забрать малыша. Чиновники указали, что единственной родней мальчика является слепая бабушка со стороны матери Зинаида Яковлева. Больная женщина не могла составить конкуренцию обеспеченной американской семье в войне за ребенка. Но для надежности в деле Димы появились документы об отказе пенсионерки от внука.

- Я ничего не подписывала и не отказывалась от Димы. Я слепая, не могу писать, - говорит Зинаида Яковлева. - Никто нас не спрашивал. Даже если бы я не смогла его поднять, вторые бабушка с дедушкой точно бы справились.

Медики и соцработники выдали согласие на усыновление Димы Яковлева гражданами США супругами Харрисон с формулировкой: "Так как данное усыновление отвечает интересам ребенка и сохраняет его право жить и воспитываться в условиях нормальной и любящей его семьи". Никто из них так и не ответил за гибель ребенка за границей.

- У нас сразу после смерти Димы была проведена проверка, - говорит заместитель начальника Управления социальной защиты Псковской области Елена Федорова. - Тогда этим вопросом занималось управление образования. У нас проводилась министерская, прокурорская проверки. Были подняты все документы, касающиеся усыновления этого ребенка, но никто не нашел никаких нарушений».

«Дмитрий Яковлев погиб в американском городе Пурсервилле 8 июля 2008 года, когда приемный отец оставил его в 32-градусную жару на 9 часов на заднем сиденье джипа GMC Yukon, - писали «Известия». - При этом исполнительный директор консалтинговой фирмы Project Solutions Group Майлс Харрисон был уверен, что по дороге на службу отвез ребенка в ясли. В декабре 2008 года Майлс Харрисон был оправдан судом, что вызвало волну негодования в России. После этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело с целью выяснить обстоятельства гибели ребенка и проверить законность его усыновления в городе Печоры Псковской области.

- В случае, если изложенные факты подтвердятся, будет принято соответствующее процессуальное решение, - сообщил газете представитель СК Владимир Маркин.

В начале декабря сенат США принял «акт Магнитского», который вводит визовые санкции против российских чиновников и силовиков, якобы причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Ответной реакцией российских парламентариев стал «закон Димы Яковлева» - 19 декабря депутаты Госдумы фактически единогласно (420 голосов) проголосовали за запрет на усыновление российских детей американцами. Ожидается, что третье, окончательное чтение закона состоится до конца этого года, и, если его утвердит Совет федерации и президент России, он вступит в силу уже в 2013 году».

Полный текст закона Димы Яковлева можно прочесть здесь."