Продать за рубеж озеро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.10.2007

Продать за рубеж озеро

Доходы от Баскунчака (Астраханская область) могут отправиться в Швейцарию

Ленид Тазихин, по материалам газеты «Житель» (№ за октябрь 2007 г.)

Озеро Баскунчак Астраханской области - уникальный природный памятник - 92 кв. км. площадь, запасы соли 400 млн. тонн. В год добывается около 1,5 млн. тонн, больше добывать нельзя - озеро самосадочное. Если добывать больше, то Баскунчак просто исчезнет.

Добычей занимается ОАО «Бассоль». Годовой оборот предприятия - 250 млн. руб., и оно приносит 2% от доходов областного бюджета. На предприятии занято все население пос. Нижний Баскунчак. За счет предприятия ремонтируются дороги, поддерживается социальная структура поселка. «Бассоль», наверное, последнее в области предприятие, где рабочие получают от руководства квартиры.

Треть добываемой на Баскунчаке соли идет в пищевое употребление. Остальное используется для нужд химической промышленности. С помощью поваренной соли производят каустическую соду, соляную кислоту, металлический натрий, синтетические смолы. Сегодня, когда рост промышленного производства превысил 10%, отечественные предприятия вынуждены закупать соль за рубежом.

Своей соли России не хватает - из Украины мы вывозим сегодня 1,97 млн. тонн, то есть примерно 30% от объемов потребления.

На предприятие началась прямая рейдерская атака по его захвату. Фактически речь идет о поглощении «Бассоли» оренбургским соляным предприятием «Илецксоль». Его крупнейшими акционерами являются ООО «Орбис-Капитал» (47% акций), CP-Credit Prive S.A. (31% акций) и Сергей Васильевич Черный (7% акций). CP-Credit Prive S.A. зарегистрировано в Швейцарии, Женева, ул. Пти-Сенн 2. «Илецксоль» является вторым, после «Бассоли», предприятием по соледобыче в России.

Два подхода

Хорошая вещь - Интернет. Сайты ОАО «Бассоль» и ОАО «Илецксоль» доступны для всех, а весьма неплохое законодательство России позволяет провести все необходимые сравнения.

Итак, ОАО «Бассоль» (bassol.ru) - средняя зарплата 11000 рублей, выплаты по акциям - 1800 рублей по итогам 2006 года, число акционеров - 500. Большинство акций находится в руках трудового коллектива.

ОАО «Илецексоль» (iletsksol.ru) - средняя зарплата 8000-9000 рублей. Акционеров - 256 при общем числе работников в 800 человек. При этом 84% акций находится в руках трех крупнейших владельцев предприятия. Несложно посчитать, что при дивидендах в 1 млн. руб. маленький акционер получил в прошлом году 800 рублей на брата. Разница с «Бассолью» - вдвое, что по зарплате, что по дивидендам миноритариев.

Интересно и то, каким образом был скуплен «Илецксоль». Вот что пишет орган Правительства России, Российская газета" - Федеральный выпуск от 3 декабря 2003 г.

"И, наконец, еще один химический скандал, на этот раз в Оренбургской области. Акционеры компании «Илецксоль» (в большинстве своем это ее работники) обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ на бывших руководителей предприятия, которые, подделав передаточные распоряжения, что подтверждено заключением Самарской лаборатории судебной экспертизы, переоформили более 50 процентов акций на близких им людей. Любые попытки трудового коллектива найти правду в правоохранительных и судебных органах терпят неизбежное фиаско. Местная милиция возбуждает уголовное дело по факту мошенничества, а областная прокуратура его тут же прекращает, мотивируя свое решение тем, что конфликт носит «гражданско-правовой характер». Ничего не добились акционеры и в Арбитражном суде Оренбургской области."

А вот что после происходит с работниками: «в апреле ожидается высвобождение более 160 работников одного из крупнейших предприятий Соль-Илецкого района ОАО «Илецксоль», известного не только в области, но и во многих регионах России. На собрании, прошедшем на предприятии по инициативе и при активном участии Департамента занятости населения и районного центра занятости в г.Соль-Илецке, выяснилось, что со стороны администрации ОАО «Илецксоль» были ущемлены трудовые права высвобождаемых работников, которых фактически вынудили перед увольнением уйти в отпуска без сохранения заработной платы» ИА Regnum, origindate::23.03.2007

***

Двум партиям "предлагают хорошие бабки"

Что поразительно, так это поведение местной власти. Есть такая газета «Ахтубинская правда». Ее учредителями являются администрация области (единоросс Жилкин) и администрация района (член КПРФ Фурик). Вот, например, какие интервью с безымянными баскунчакцами, якобы продавшими акции оренбуржцам, «на правах рекламы» разместила 30 августа эта «правда»:

«Петр, 55 лет.
- Родную Бассоль продавать не жалко?
- Куда Бассоль денется? Озеро же с собой не унесут. Пришли люди с деньгами, значит, хуже уж точно не будет.

Валерий, 54 года.
- Просто деньги нужны. Предлагают хорошие бабки, нужно 
пользоваться моментом.

Семен, 49 лет.
- Акции это бумага, сегодня - ценная, а завтра туалетная. Пока 
дают деньги - надо брать».

Съесть озеро

А вот что они хотят: «во времена СССР на озере Баскунчак добывалось до 8 миллионов тонн солей в год. В постперестроечные времена производство катастрофически упало» («Ахтубинская правда» от 21 августа 2007 года).

Производство не упало, а было сокращено. Во времена великих строек

социализма была съедена значительная часть поваренной соли. Напомним, что в год подземные соленые речки приносят в Баскунчак порядка 1,5 млн. тонн соли, и добывать больше - это просто уничтожать само озеро. Соответственно, сетования подчиненных единоросса Жилкина и "коммуниста" Фурика - это пожелание как можно быстрее угробить уникальный природный объект. В мире есть такие примеры, остров Науру, например, в Тихом океане. Там добывали фосфат, и восемь тысяч человек жили за счет этого. Часть прибыли направлялась в австралийские банки, где на каждого жителя был открыт личный счет. Наконец, удобрения были полностью вывезены, и островитяне живут на проценты от сбережений.

А какие сбережения останутся у астраханцев после Жилкина?

Соляной психоз-2006 и яйца Вексельберга

Здесь следует вспомнить о прошлогоднем скандале с ростом цен на пищевую соль. Тогда за неделю цены прыгнули в пять-семь раз. Такого роста стоимости не было в России никогда, даже при, не к вечеру будет упомянут, главе правительства Е.Т.Гайдаре. На этом ажиотаже выиграли две фирмы - украинская «Артемсоль», и оренбургское ОАО «Илецксоль». Цитируем сайт versii.com:

«Сейчас ОАО Бассоль производит до 2 млн. тонн соли в год, на предприятии работает 700 человек. Оренбургское ОАО «Илецксоль» - второе по объему производимой продукции российское соляное предприятие. Предприятие контролируется структурами олигарха Виктора Вексельберга и было приватизировано с громким скандалом.

Именно его менеджеров осведомленные источники называют возможным организатором соляной лихорадки. Зачем? Да очень просто: главная проблема для российских производителей соли - это нынешние цены на соль. А чтобы резко повысить цены, нужен повод и удачный момент. Если предположить, что ценовой всплеск был спланирован мастерами пиар-технологий, то такие возможности есть лишь у г-на Вексельберга».

Тогда, в 2006 году лишь твердая позиция руководства «Бассоли» остановила ценовую спекуляцию. А теперь предположим, что «Бассоль» и «Илецксоль» скуплены структурами Вексельберга и более 50% соледобычи в стране сосредоточились в руках одного человека.

Тут вещи посерьезнее, чем судьба поселка Нижний Баскунчак и налоги Астраханской области. Ставки выше - речь идет о попытке создать монополию на рынке и диктовать цену всем 140 миллионам граждан России, включая астраханцев.

***

Нужна ли стране соляная монополия?

Пока астраханские пропагандисты «Единой России» и КПРФ пересчитывают деньги, страна рискует оказаться без конкуренции на соляном рынке. Нужно ли это обществу? Нужно ли это государству? Увидим по реакции Федеральной Антимонопольной службы, к которой обратились жители маленького поселка Астраханской области.