Продаются должники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Санкт-Петербургское городское кредитное бюро открыло в интернете продажу долгов граждан.

1211361398-0.jpg Любой желающий может за 100 тысяч рублей получить право требовать от должника 126 тысяч. Если удастся выбить эту сумму, то за несколько месяцев доход составит 25 процентов. Но законность этого механизма остается пока под вопросом. Кредитное бюро работает как коллекторское агентство. Если вам не хочется связываться с выбиванием невозвращенного долга у соседа или коллеги, покупателя квартиры или автомобиля и т.д., можно продать его кредитному бюро за 75 процентов общей суммы. Долг можно и купить — за 80 процентов.

Debita nostra

20 мая на сайте бюро был опубликован список выставленных на продажу 58 лотов. Минимальная «ставка» – 15,4 тысячи рублей. По мнению директора бюро Александра Шебурова, этими неплательщиками могут заинтересоваться те, кто намерен произвести с ними взаимозачет – работодатели, партнеры, квартиросъемщики, совместные владельцы долевой собственности. Например, арендатор за 40 тысяч покупает долг хозяина квартиры в 50 тысяч и может на эту сумму уменьшить размер арендной платы.

Не желающий бегать за должником предоставляет только расписки, договора и иные доказательства, а уже само бюро добивается судебного решения. Но дальше оно, чаще всего, само же и пытается взыскать сумму через судебных приставов. Фактически бюро работает всего за 5 процентов (покупает за 75 процентов, продает за 80). По словам Александра Шебурова, на сайте на продажу выставлены только «проблемные» должники. По всем ним есть судебные решения, а потенциальным покупателям предоставляется имеющаяся информация о должнике (имущество, ликвидность и т.д.).

Купившему долг некого гражданина бюро обещает предоставление «неограниченных прав по истребованию и взысканию долга с должника». Сейчас такие же права есть и у самого бюро, но оно не может воспользоваться ими, даже учитывая немалый опыт по взысканию долгов. Вряд ли законным образом простой покупатель сможет получить с неплательщика причитающуюся сумму. Поэтому нельзя исключать, что публикация списка – не более чем попытка запугать (или, скажем, предупредить) наиболее несговорчивых должников. Ведь никто не может гарантировать законопослушность того, кто купит их долги.

Лицензии нет

Никакого особого статуса у ЗАО «Санкт-Петербургское городское кредитное бюро» нет – это обычная коммерческая организация. Между тем законодательство предусматривает, что в качестве финансового агента договоры факторинга (финансирования под уступку денежного требования) могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление такого вида деятельности. У юристов нет единого мнения по этому вопросу. С одной стороны, до сих пор не определен порядок лицензирования. С другой, Высший Арбитражный Суд России установил, что заниматься такой деятельностью без лицензии нельзя.

Санкт-Петербургское городское кредитное бюро никаких лицензий не имеет. Не исключено, что какой-нибудь недовольный его деятельностью должник сможет через суд доказать незаконность всей цепочки купли-продажи. И тогда покупателю его долга придется долго доказывать, что он имеет на что-либо право и, в лучшем случае, удастся вернуть уплаченную самому бюро сумму.

Статистика Центробанка показывает, что вместе с ростом популярности кредитов увеличивается и доля невозвращенных займов – только за I квартал этого года объем просроченной задолженности вырос на 11 млрд и составил 107,4 млрд рублей. В ближайшее время государство намерено защитить права кредиторов и ужесточить ответственность злостных неплательщиков. Уже сейчас они не могут выезжать за границу, а если недоимка превышает 250 тысяч рублей, то могут быть приговорены даже к двум годам лишения свободы. Рассматривается и вопрос введения института банкротства физических лиц.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::21.05.08