Продвижение Альфа-банка в регионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Продвижение Альфа-банка в регионы "Альфа" под Мухой

"В июле средства массовой информации Удмуртии с настороженностью сообщили о подписании соглашения о сотрудничестве между ОНЭКСИМ-банком и правительством Удмуртской Республики. По этому соглашению ОНЭКСИМ будет кредитовать местное правительство под кассовые разрывы (промежутки между отправлением и получением денег), возникающие при исполнении бюджета, и помогать в привлечении инвесторов.

Как пишут удмуртские газеты, при этом возникает опасность, что местный бюджет и республика в целом могут оказаться в зависимости от финансовой политики ОНЭКСИМ-банка. Надо сказать, со своей тревогой в Ижевске немного запоздали: финансовая компания "Интеррос", находящаяся в самых близких родственных отношениях с ОНЭКСИМ-банком, уже контролирует две местные бюджетообразующие компании -- "Удмуртнефть" и "Удмурттелеком". 
Продолжает двигаться в глубь России и Альфа-банк. В июле в Новосибирске на базе Сибирского хлебного банка создан дочерний "Альфа-банк--Новосибирск". 
Присутствие москвичей в регионе обставлено особыми условиями со стороны обладминистрации. А именно: от Альфа-банка требуется кредитовать областные предприятия. И если приобретение контрольного пакета Сибирского хлебного банка обошлось "Альфе" в 6,62 млн. рублей, то местная промышленность такими деньгами явно не удовлетворится. Только в нынешнем году, еще до подписания соглашения с обладминистрацией, Альфа-банк выделил новосибирским сельхозпредприятиям 91 млн. рублей из фонда льготного кредитования АПК. Кроме того, уже из собственных средств Альфа-банк дал Новосибирской продовольственной корпорации 70 млн. рублей и 12 млн. немецких марок. 
В то время как в Новосибирске у Альфа-банка все складывается удачно, в Челябинске продолжается противостояние "Альфы" с местным губернатором Петром Суминым. Еще в прошлом году Альфа-банк выделил Челябинской области из фонда льготного кредитования АПК кредиты на общую сумму 90 млн. деноминированных рублей. Из них возвращены были только 30 млн. Остальное администрация отдавать отказалась: в бюджете нет денег. В исковом заявлении, поданном в арбитражный суд, банкиры просили обязать подчиненных Петра Сумина вернуть оставшуюся часть кредита (к тому моменту вместе с пенями и штрафами это составило 68 млн. рублей). 
Однако суд не принял иск к рассмотрению. Представителям Альфа-банка было указано, что до обращения в суд банкиры применили не все возможные меры воздействия на неплательщика. А именно не выставили инкассовые поручения (бесспорное списание любых денег со счетов должника) на все банковские счета обладминистрации. Вот если это не даст результата, банкиры смогут добиваться возвращения кредита через суд. Как заявили "П.-Р." в Альфа-банке, процедура выставления инкассо занимает около двух недель. После чего банкиры с полным основанием смогут вновь искать справедливости в суде. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации