Продвижение резидента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Битва в Самаре: Тархов наносит ответный удар?

1283409191-0.jpg Министр природных ресурсов Самарской области Дмитрий Азаров, продвигаемый губернатором Самарской области Владимиром Артяковым на пост главы Самары, может оказаться своеобразным «двойным агентом», успешно перевербованным действующим главой города Виктором Тарховым.

Самара, которая с 2006 года остается единственным городом — миллионником центральной России с мэром — не единороссом, в канун новых выборов градоначальника становится катализатором политических процессов федерального масштаба. По мнению информационного ресурса «Полит.ру», «Самара является ахиллесовой пятой «Единой России». Это признают и сторонники, и противники партии власти. И те, и другие полны решимости на близящихся осенних выборах мэра дать решающий бой противнику. Исход этого боя способен изменить не только будущее «Единой России», но и, возможно, всей политической конструкции страны. Недавнее заявление президента Дмитрия Медведева о необходимости модернизировать политическую систему России до поры повисло в воздухе, будто в ожидании результатов важных тестов. Первый из них уже утвержден ЦИКом по итогам мартовского выборного цикла, главной сенсацией которого стала победа КПРФ на выборах мэра далекого Иркутска. Итоги второго теста станут известны в октябре. Но уже не остается сомнений, что его основной интригой станет кампания по выборам самарского градоначальника. От того, какой сигнал даст стране Самара, во многом будет зависеть и вектор политического развития России.

Who is mr. Azarov?

Судя по усилиям местных социологических служб и ряда региональных политологов, на роль основного кандидата в мэры Самары от «Единой России» вначале пытались вывести спикера областной думы Виктора Сазонова. Однако позже выводится молодежная «двойка» в лице депутата губернской думы Дмитрия Анищенко, прославившегося как глава регионального отделения Центра социально-консервативной политики, который называют идеологической кузницей «Единой России» и министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды областного правительства Дмитрия Азарова. Возможно, придумщики такой стартовой комбинации взяли за основу схему 90-х годов, когда «старого» премьера Черномырдина подпирали младореформаторы Немцов и Чубайс.

Однако если в послужном списке малоизвестного даже по самарским меркам Анищенко значатся лишь попытки политической самоактивации при поддержке сомнительных партийных проектов, как вышеупомянутое ЦСКП, одно из заседаний которого ознаменовалось покатушками на теплоходе по Волге и лихими виражами «единороссов» из Москвы на катерах по этой великой русской реке, то опыт Азарова посерьезнее. Выходец из «Волгапромгаза» — одной из самых влиятельных и крупных компаний региона, сорокалетний Дмитрий Азаров был делегирован бизнес- партнерством в команду действующего мэра Самары Виктора Тархова на должность его заместителя, а оттуда перешел в администрацию губернатора Владимира Артякова главой природоохранного министерства.

Кульбиты Азарова, успевшего за короткий срок поработать в командах конфликтующих друг с другом мэра и губернатора, связывают с положением его старшего партнера по бизнесу, владельца «Волгапромгаза» Владимира Аветисяна. В 2006 году Аветисян влился в ряды предпринимательского сообщества, поддержавшего на выборах мэра Самары члена партии «Справедливая Россия» Тархова. Соответственно, Дмитрий Азаров вошел в кабинет победившего справоросса. Но впоследствии Аветисян наладил отношения с губернатором Артяковым и главой ГК «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым, возглавив входящий в госкорпорацию холдинг по производству автокомплектующих. Закономерно поменялась и судьба выдвиженца Аветисяна Дмитрия Азарова: однофамилец украинского премьера также оказался в команде губернской власти.

Конечно, сама по себе такая стартовая позиция прибавляет шансов Азарову как кандидату на пост мэра. Однако не стоит забывать, что в биографии этого человека был период, когда ему открывался более короткий и надежный путь в кресло градоначальника. В 2008 году, когда Виктор Тархов часто болел, отлеживая лечебные курсы в областном кардиоцентре с барахлящим сердцем, политологи и СМИ именно Дмитрия Азарова называли наиболее вероятным преемником мэра- справоросса. В заголовках одной из публикаций применительно к Азарову даже появился термин «резервный мэр». К тому же, Азаров все чаще замещал Тархова на официальных мероприятиях. Такое преемничество не могло родиться без согласия сторон, а главное – без симпатий Виктора Тархова к своему молодому и энергичному заместителю.

Очевидно, что эти симпатии не смог поколебать и публичный демарш Азарова, перешедшего на должность министра при дворе губернатора Артякова. В Самаре с некоторых пор не без удивления подмечают, что в контролируемых городской администрацией СМИ, которые не скупятся на критику губернатора Артякова и спикера облдумы Сазонова, не звучит ни намека на критические высказывания в адрес министра облправительства и соперника Тархова на выборах мэра Дмитрия Азарова.

Напротив: те СМИ, которые связаны с Тарховым и его командой, частенько демонстрируют доброжелательное отношение к Азарову. Например, недавно городская «Самарская газета», редакционная политика которой резко оппозиционна губернской власти, расхвалила министра природопользования облправительства Азарова за меры по спасению самарского Центрального парка культуры и отдыха. То же издание опубликовало комментарий Азарова с ответными реверансами в свой адрес: мол, проблему удалось решить, в том числе, и благодаря своевременному сигналу принципиальных журналистов.

На первый взгляд, это всего лишь дань этикету, безобидная чиновничья риторика. Однако все чаще обнаруживаются и другие примеры растущих и крепнущих связей команды действующего мэра Тархова и губернского министра Азарова. Так, издание «Самарское обозрение», контролируемое компанией «Волгапромгаз», вот уже несколько месяцев как подрядилось на позитивное информационное сопровождение деятельности градоначальника Тархова. Публикации «Самарского обозрения», посвященные градоначальнику, курирует и корректирует лично советник мэра Елена Лебединская. По слухам, главная заслуга в том, что основной информационный ресурс «Волгапромгаза» в канун предвыборных баталий выступил на стороне Тархова, принадлежит именно Лебединской. Следует подчеркнуть, что открытая поддержка печатным изданием «Волгапромгаза» градоначальника Тархова была бы невозможна даже за большие деньги без одобрения такой позиции Владимиром Аветисяном и Дмитрием Азаровым. А значит, в предстоящей кампании по выборам мэра Самары уже угадывается конфиденциальный тандем, который может оказать серьезное влияние на их результат. Правда, сегодня, когда политические баталии за пост мэра уже выходят на финишную прямую, добрососедство Тархова и Азарова не столь однозначно, но, как известно, столь быстро взаимные симпатии людей не рассеиваются.

Самарский гамбит политтехнолога Матвейчева

Между тем, ставки на кону в самарских выборах становятся все выше, а предстоящие баталии привлекают уже не только отечественных политтехнологов, но и зарубежных. Так, еще несколько месяцев назад прошел слух, что консультантом предвыборного штаба спикера облдумы Виктора Сазонова станет сотрудник управления внутренней политики Администрации президента Олег Матвейчев. Курьез в том, что в АП Матвейчев ранее отвечал за Калининградскую область, а после известных событий с проведением там 10-тысячного протестного митинга появились сообщения об увольнении этого сотрудника как не уследившего за ситуацией. В интервью СМИ Матвейчев и сам подтверждал, что уходит из АП, якобы решив начать карьеру с чистого листа. Однако затем разговоры об оргвыводах в отношении виновников калининградского кризиса поутихли, и по последним сведениям Матвейчев продолжает работать в штате Администрации президента. Но, похоже, опального сотрудника, а в прошлом – политтехнолога, оставили с условием позитивного результата на выборах в Самаре, который считается не менее проблемным регионом, чем Калининград.

Конечно, будь Олег Матвейчев простым номенклатурным функционером – он наверняка взялся бы рыть землю, чтобы реабилитироваться перед начальством, всеми правдами и неправдами обеспечив нужный результат для закрепленного за ним кандидата Сазонова. Но Матвейчев – человек с большими амбициями и способностями. Навряд ли такой, как Матвейчев, легко проглотит нанесенную ему обиду с угрозой увольнением за «калининградский провал», в котором виноват, конечно же, далеко не он… Но не таков Матвейчев , чтобы просто хлопнуть дверью, оставшись в одночасье и без хлебного места, и с волчьим билетом. Поэтому и согласился на Самару с жертвой коллективного предательства Виктором Сазоновым. Матвейчев отлично понимает: в сложившейся ситуации ему выпал шанс одновременно и отомстить своим начальникам – обидчикам, и заработать, и укрепить свой авторитет талантливого политтехнолога. На первом этапе этого плана Матвейчеву необходимо действовать по правилам, демонстрируя свое якобы рвение в поддержке и продвижении спикера Сазонова. Это позволит ему без проблем легализовать свою активность в регионе.

«Даешь Калининград на Волге!»

Увлечение же бывшего главы департамента информации и аналитики самарской мэрии, а ныне советника Тархова Елены Лебединской компаньонами-политтехнологами Матвейчевым и Гусевым давно миновало фазу романтической влюбленности и на глазах перерастает в деловое партнерство. Нетрудно заметить, что технологии, применяемые командой Тархова, во многом совпадают с разработками авторов «ослиных ушей», а недавние протестные события в Самаре так и вовсе повторяют кризисный сценарий Калининграда, за который отвечал Олег Матвейчев.

Так, начиная с прошлого года на политическом поле, в федеральных и региональных СМИ не перестают рваться фугасы, взрывной волной направленные на основных политических оппонентов действующего мэра Тархова – губернатора Самарской области Владимира Артякова и спикера облдумы Виктора Сазонова. «Обстрелы» Артякова велись прицельно и жестко с разных позиций по всем уязвимым местам.

Вспомнить хотя бы кампании в СМИ и заявления депутатов Госдумы о пресловутом «бонусе Артякова» от АвтоВАЗа, историю со швейцарскими часами самарского губернатора за 225 тысяч швейцарских франков, ловко раскрученный скандал с «Мерседесом» для Артякова ценой в 22 миллиона долларов, судебные разборки с выхлопом в интернете о чартерных перелетах губернатора за казенный счет и т.д. По схожим схемам планируются и осуществляются атаки и на главу Заксобрания Самарской области Сазонова, которого пытались сделать крайним, например, за плохое состояние самарских дорог и даже за якобы негативные последствия для региона от перехода на московское время.

Кстати, еще в предновогоднем интервью «Российской газете» губернатор Владимир Артяков откровенно заявил, что «информационная атака» на него связана с предстоящими выборами мэра Самары. Уже тогда было понятно, что политические оппоненты губернаторской команды и «Единой России» в регионе сделали ставку на стимулирование роста протестных настроений в Самарской области, и без того испытавшей негативное влияние кризиса. Плотно оседлав кризисную тему и добавляя масла в огонь, противники Артякова, в первых рядах которых давно прописался мэр- справоросс Виктор Тархов, пытаются добиться глубокой дискредитации губернской власти, чтобы не допустить победы кандидата от «Единой России» на выборах градоначальника. Но это лишь локальная задача. Основной же целью нынешних самарских комбинаций, судя по всему, является ослабление существующей структуры власти в одном отдельно взятом регионе с последующим распространением этого опыта на других территориях и, как результат, радикальное перекраивание политического поля по лекалам западной демократии. Не случайно основными проектами команды Тархова в последние месяцы стали акции, проходившие под лозунгом «Даешь Калининград на Волге!». Эти акции, собиравшие на улицах Самары и Тольятти сотни и даже тысячи участников, при содействии советников самарского мэра непосредственно организовывались известной в определенных кругах ассоциацией «Голос», региональный лидер которой Людмила Кузьмина известна как последовательный критик «путинского режима».

Американский проект? А почему бы нет?

Любопытны слухи о якобы привлечении иностранных правозащитных, аналитических и консалтинговых структур к проводимой командой Виктора Тархова широкомасштабной кампании в Самарской области. Говорят, что это, возможно, стало следствием договоренностей, достигнутых в 2009 году на переговорах между главой фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николаем Левичевым и президентом Фонда Национального демократического института США Кеннетом Уоллаком. Тогда Левичев и Уоллак, представляющий организацию, основателем и главой которой является экс- госсекретарь Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт, выступили с заявлением о готовности к реализации неких совместных проектов в России, содержание которых до поры не разглашалось. Любопытно, что переговоры с американскими политтехнологами состоялись в столичном фонде «Справедливая Россия», который возглавляет супруга Левичева. Организатором же этих контактов, ставших возможными лишь с одобрения лидера справороссов Сергея Миронова, выступил российский политолог, основатель компании «Никколо М» Игорь Минтусов, который на протяжении нескольких последних лет активно консультирует председателя Совета Федерации по политическим вопросам и проблемам партстроительства. Наработкой же связей в США с Институтом Мадлен Олбрайт, по конфиденциальной информации, занималась нынешний президент «Никколо М» Екатерина Егорова. Примечательно, что та же Егорова и ее ближайший партнер по «Никколо М» Георгий Гамбашидзе одновременно занимаются политическим консультированием и губернатора Самарской области Владимира Артякова, а также сопровождают отдельные проекты госкорпорации «Ростехнологии».

Кстати, в Самарскую область политтехнологи «Никколо М» вошли несколько лет назад с подачи Группы СОК. Благодаря этой организации «Никколо М» закрепилась корни в регионе, а по завершению контракта нашла новых покровителей. Благодаря связям с младшим братом Артякова Юрием консультанты фирмы заняли место в губернской команде. Каковы в реальности планы «Никколо М», работающей одновременно на обе оппонирующие стороны в самарском конфликте, пока что остается конспирологической загадкой, которая, впрочем, все больше представляется тайной Полишинеля. Если принять во внимание, что и Артяков, и Сазонов, и Чемезов значительно проигрывают на политическом поле и в медийном пространстве своим оппонентам, то напрашивается весьма очевидные выводы.

Кандидат Антанты

К тому же, в Самарской области даже спустя три года после смены губернской власти по-прежнему сильны и устойчивы позиции тех олигархических структур, которым оказалось под силу в течение длительного времени контролировать АвтоВАЗ, а затем и вопреки воле федерального центра объединенными усилиями провести своего кандидата на должность мэра Самары осенью 2006 года. Союз влиятельных предпринимательских структур региона получил красноречивое название Антанта: и, судя по всему, Группа СОК, Волгапромгаз и другие крупные самарские компании не утратили способность договариваться по стратегическим вопросам, забывая в судьбоносные для себя моменты истории о внутренних противоречиях. Синергия самарской Антанты, помноженная на партийный и административный ресурс ее ставленника Тархова, направляемая и субсидируемая американскими специалистами, уже превращается в снежный ком, готовый смести любое препятствие на своем пути, который, к тому же, то украдкой, а то и открыто расчищается двуликими политтехнологами «Никколо М» и коварным тандемом «ослиных ушей» Матвейчев-Гусев. В центре же этого снежного кома, пока еще не видимый воочию, но уже изготовившийся к прыжку во власть, находится тайный кандидат Антанты, до поры скрывающийся под ликом министра облправительства Дмитрия Азарова.

«Самарский бутерброд», коктейль из непримиримого справоросса Тархова и спроектированного им кандидата Азарова как своего договорного спарринг- партнера, а возможно, и преемника на посту мэра, безусловно, представляет собой новое слово в современных политтехнологиях. Чем глубже разворачивается действие драматического и остросюжетного самарского спектакля, тем меньше остается сомнений, что его режиссеры обладают как минимум немалым мировым опытом интриг, а актеры мотивированы солидными вливаниями. И вряд ли команде самарского губернатора Артякова, жестко спутанной по рукам и ногам навязчивой опекой агентуры «американских пиарщиков» и местных олигархов, удастся удержаться своими силами.

Оригинал материала

«Регионы России» от origindate::02.09.10