Продлены сроки проверки ДТП, в котором погиб 26-летний житель Боголюбова, попавший под кортеж полпреда президента Георгия Полтавченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Полтавченко спешил в День народного единства на праздник и к могиле князя Пожарского — возложить цветы

© Хронометр (Владимир), origindate::12.11.2008, Любить умеют только мертвых? 26-летний житель Боголюбова Алексей Майоров погиб, столкнувшись с кортежем полпреда президента в Центральном Федеральном округе Георгия Полтавченко

Полина Морева

Все как положено — мигалки, сирены, «прижмитесь к обочине». Правительственный кортеж несся по трассе в сторону Суздаля около одиннадцати утра 4 ноября. Спешили в День народного единства на праздник и к могиле князя Дмитрия Пожарского — возложить цветы.

Серая «восьмерка» шла в сторону Владимира. ДТП произошло на дороге у поворота к селу Борисовское. В «Жигули», которые по неизвестной пока причине оказались на встречной полосе, врезался «Форд» ГИБДД — машина сопровождения. «Восьмерка» перевернулась и отлетела в сторону. Водителя, 26-летнего Алексея Майорова, выбросило из автомобиля, он отлетел в кювет за пару десятков метров от искореженного автомобиля и умер мгновенно. Зашнурованные кроссовки, слетевшие с ног Алексея, потом нашли метрах в пятнадцати от тела.

["МК во Владимире", origindate::12.11.2008: Автомобиль Полтавченко и две машины сопровождения ГИБДД, по рассказам очевидцев, шли по разделительной полосе. Навстречу шла «девятка». Первая машина ДПС указала водителю прижаться к обочине. Водитель начал выполнять маневр, прижимаясь к краю, но это было сложно сделать на узкой трассе на Суздаль - там всего две полосы и маленькая обочина. Возможно, колесо «девятки» попало на грунт, машину стало крутить. Первая машина сопровождения и лимузин, где сидел Полтавченко, успели проскочить, а последний автомобиль кортежа врезался в неуправляемую «девятку». Ее водитель, 26-летний житель Владимира Алексей Майоров, погиб на месте. - врезка К.Ру]

["REN TV", origindate::13.11.2008: "Кто виноват на самом деле?"
Кортеж полпреда президента по центральному федеральному округу Георгия Полтавченко летел открывать мемориальную доску в Суздале, по случаю дня народного единства. Олег Осипов, главный редактор газеты «Автоизвестия»: «Полтавченко, он что решал какие такие проблемы, жизненно важные, никакие, понятно, что это просто принадлежность определенному сословию, которая позволяет себя вести абсолютно безнаказанно».  - врезка К.Ру]

Официальные лица комментировать это ДТП не желают. В приемной полномочного представителя президента РФ в ЦФО не отвечает ни один телефон. В областном Управлении ГИБДД разговаривать не хотят. В следственном комитете по Владимирской области при прокуратуре РФ скупо объясняют, что сначала надо провести повторный опрос свидетелей и дождаться результата медицинской экспертизы, которая, в том числе, покажет, был ли в крови у погибшего алкоголь.

— Сейчас проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, — сообщил «Хронометру» старший следователь Октябрьского межрайонного следственного отдела Алексей Гущин.

В милиции считают, что двух мнений быть не может — виноват погибший.

— На наш взгляд, его вина очевидна, — сообщил «Хронометру» руководитель пресс-службы областного УВД Олег Курочкин. — Он выехал на полосу встречного движения, уже там съехал на обочину, попал в яму, его закрутило, и он врезался в наш автомобиль.

При всех этих заявлениях редакции отказались давать какие-либо фото или схемы с места ДТП с участием правительственного кортежа.

Поставила свечку за здравие

Родственники Алексея примчались на место аварии минут через двадцать после столкновения. Елене Майоровой, маме погибшего, позвонили на сотовый сотрудники ГИБДД, позвали приехать на место аварии: «Хоть вещи заберете». А про Алешу сказали коротко: «Травмы, несовместимые с жизнью».

Женщина не сразу поверила, что ее единственный сын мертв, ведь они разговаривали буквально только что, за несколько минут до его гибели! Всей семьей собирались отправиться на кладбище — на могилу отца. Вот сын и позвонил маме, предупредил, что уже выехал из деревни, где навещал родственников: собирайтесь, мол.

Дожидаясь сына, Елена Майорова сбегала в церковь, поставила свечки: мужу — за упокой, сыну — за здравие... А вернувшись, услышала страшную новость.

— Мы все сразу же поехали туда, — рассказывает Максим Богданов, дядя Алексея. — И были в шоке, когда увидели, как Алеша, весь в крови, лежит в кювете. К нему сразу бросились, хотя помочь уже ничем было нельзя. И тут мимо нас промчался этот кортеж — они обратно возвращались. Я как водитель скажу — 120 километров скорость была, не меньше! От них машины буквально отпрыгивали.

Родные увидели: метрах в двадцати от тела Алексея стоит его «восьмерка», разбитая вдребезги. «Форда», с которым он столкнулся, уже не было — увезли. Повсюду валялись осколки, куски пластмассы. И крестики, которые висели в машине у Алексея.

Родные и знакомые Алексея недоумевают: почему опытный водитель (а Алексей Майоров как раз им и был, по несколько раз в неделю ездил в Москву и ни разу не попадал в серьезные ДТП) выехал на встречную, грубо нарушив правила дорожного движения?

Кстати, на дороге, как нам неофициально сообщили официальные лица, были следы. Правые колеса «восьмерки» отчетливо видны на обочине — Алексей ехал по своей полосе, даже немного съехал в сторону, пропуская кортеж. А потом вдруг почему-то резко пошел влево, на встречную — это тоже видно по ясному следу.

Родственники Алексея Майорова рассказывают, что там же, на месте аварии, к ним подошел мужчина, назвавшийся очевидцем. По его словам, он видел, как в серую «восьмерку» сзади врезалась другая машина, от удара «восьмерка» вылетела на встречную, где ее и протаранила машина сопровождения, отставшая от кортежа и мчавшаяся догонять своих.

— Но в тот же день, вечером, этот мужчина позвонил нам, сказал, что перепутал, что это была не та «восьмерка» и не та авария, — удивляется Раиса Ивановна, бабушка Алексея Майорова. — Нам сотрудники ГИБДД сказали, что Алешенька хотел развернуться, тут в него и врезались. Но зачем ему разворачиваться? Он ехал к нам во Владимир, по прямой! А насчет алкоголя... Алеша и так не пил, а уж тем более за рулем! Он даже на юбилеях воздерживался.

«Мне теперь всегда холодно»

...Похоронили Алешу 7 ноября на Боголюбовском кладбище, рядом с отцом. Тогда, десять лет назад, рядом с могилкой специально оставили место, но никто не думал, что оно потребуется так скоро и для сына.

— В тот день мы ждали Алешеньку и не думали ни о чем плохом — он эту дорогу отлично знал, каждую пятницу ездил в деревню к бабушке. В той же деревне и девушка Алешина живет, — сквозь слезы говорит Раиса Ивановна. — Два с половиной года они дружили, свадьбу собирались устраивать, ждали только, пока доучится она. Вот и на этот раз он в субботу поехал, а вернуться обещал четвертого. Я ему звонила, просила пораньше приехать — чтобы на кладбище успеть. Хорошо, говорит, бабуся, приеду... Знаете, я словно замерзла навсегда, мне теперь всегда холодно — без моего мальчика ненаглядного, без его заботы. Смотрю на его фотографию и прошу — Алешенька, забери меня с собой.

Цифры и факты

20 сентября 2007 года «Мерседес» губернатора Костромской области Виктора Шершунова столкнулся с автомобилем «Форд» жителя Ярославля. В результате происшествия погибли два человека, в том числе глава региона. Андрей Никифоров, сидевший за рулем «Форда», чудом выжил и попал в больницу с тяжелейшими травмами. Теперь ему предстоит предстать перед судом — по мнению правоохранительных органов, именно он стал виновником аварии.

В феврале 2008 года в центре Москвы автомобиль руководителя ГИБДД МВД РФ Виктора Кирьянова сбил молодую девушку, переходившую улицу. Девушка попала в больницу с черепно-мозговыми травмами, сам Кирьянов не пострадал. Через 10 дней его наградили Почетной грамотой Правительства «За большой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения и высокие результаты своей деятельности».

5 раз попадали в аварии машины из кортежа Владимира Путина за время его президентства.

ДТП с участием машин с мигалками очень много: в Брянске, Рязани, Ставрополе...

Кстати

Закон фактически разрешает автомобилям с включенными спецсигналами нарушать правила дорожного движения. Согласно пункту 3.1 «Правил дорожного движения», автомобили с включенными специальными звуковыми и световыми сигналами могут игнорировать сигналы светофоров (правда, не регулировщика), дорожные знаки, правила дорожной разметки, превышать скорость, выезжать на полосу встречного движения и т.д. Данные права распространяются и на автомобили, следующие кортежем.

***

© РИА Новости - Центр, origindate::17.11.2008

Продлены сроки проверки ДТП с участием машины, сопровождавшей представителей власти

Елена Лазаренко

Сроки доследственной проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб житель Суздальского района Владимирской области Алексей Майоров, продлены на 30 суток, сообщила РИА Новости по телефону старший помощник руководителя следственного управления СКП по области Ирина Минина.

4 ноября на 268-м километре автодороги Ярославль - Владимир произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины отдельного батальона УГИБДД УВД по Владимирской области, сопровождавшей кортеж с представителями федеральной власти и должностными лицами регионального уровня, среди которых, как стало известно РИА Новости, был полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко.

Во время движения кортежа к Суздали автомобиль "ВАЗ-21083" под управлением Алексея Майорова, двигавшийся в сторону Владимира, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем "Форд Мондео" под управлением сотрудника милиции Алексея Курашова. В результате дорожно-транспортного происшествия Алексей Майоров скончался на месте происшествия от открытой черепно-мозговой травмы. Сотрудники дорожно-патрульной службы не пострадали.

"Сейчас органы предварительного следствия выполняют мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего. Материал доследственной проверки находится на личном контроле руководителя следственного управления, в Следственном комитете при прокуратуре РФ", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, получены объяснения лиц, участвовавших в сопровождении. Назначены автотехнические исследования, в результате которых будут получены сведения об исправности рулевой и тормозной систем автомобилей "ВАЗ-21083" и "Форд", взаиморасположении автомобилей относительно друг друга в момент столкновения и возможном столкновении автомашины "ВАЗ" с другим неустановленным автомобилем до выезда на полосу встречного движения.

Автотехническое исследование проводится специалистами экспертно-криминалистического центра УВД Владимирской области.