Продлят ли Вайнштоку срок. Вайншток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Контракт Семена Вайнштока, который руководит монополией с 1999 г., истекает 13 сентября. К тому же 5 октября Вайнштоку исполнится 60 лет и он вступит в пенсионный возраст. Продлить или заключить контракт с кем-то еще должен совет директоров “Транснефти”. Но дата такого совета до сих пор не назначена и нет даже проекта директивы правительства для голосования на нем, говорят сразу два члена совета. Председатель совета директоров компании — министр промышленности и энергетики Виктор Христенко только в понедельник вернется из отпуска, и у представителей Минпромэнерго нет информации о решении по Вайнштоку. Ранее источники в администрации президента уверяли “Ведомости”, что предпосылок для отставки Вайнштока нет. В “Транснефти” от комментариев отказываются.

+6,03%

Настолько выросли на ММВБ акции «Транснефти» за последние два дня на новостях о возможном уходе Вайнштока. В РТС они подросли на 4,7%.

На всякий случай Вайншток решил попрощаться. В субботу, на Дне нефтяника, Вайншток заявил, что надеется на то, что президент Владимир Путин его “отпустит”, делился недавно с “Ведомостями” близкий к “Транснефти” источник. Вайншток делится с менеджерам “Транснефти” и просто знакомыми людьми, что желает уйти на покой, подтверждают два члена совета директоров.

У Вайнштока нет выбора, рассуждает политолог Алексей Макаркин. Ничего не говорить он не может, ведь вопросы наверняка возникают. А говорить, что хочет остаться, Вайншток не может — это будет “нелояльно” по отношению к Кремлю, указывает эксперт. Скорее всего Вайншток останется, а его слова о желании покинуть пост — попытка подстраховаться, “создать комфортные для себя условия, если что-то вдруг пойдет не так, это будет выглядеть, что он и сам этого не очень хотел”, считает управляющий партнер “2К Аудит — Деловые консультации” Иван Андриевский. Вайншток всегда старается быть “дальновидным”, согласен предприниматель, знакомый с президентом “Транснефти”. Он тоже не верит, что Вайншток уйдет. Так же считает и один из высокопоставленных чиновников, совершающих визит с Путиным в Австралию.

Все то же самое делал недавно мэр Москвы Юрий Лужков: перед очередным переизбранием на этот пост он тоже говорил, что собирается уйти, но потом президент подтвердил его полномочия, “попросив” снова возглавить Москву, напоминает Макаркин. На замену Вайнштока уже называются два кандидата — гендиректор “Зарубежнефти” Николай Токарев и зампред правления “Газпрома” Валерий Голубев, передал вчера “Интерфакс” со ссылкой на источник, близкий к совету директоров. “Ведомостям” два члена совета “Транснефти” сказали, что такие предложения пока не рассматривались. Токарев заявил, что предложений возглавить “Транснефть” ему не поступало и сам он считает, что “это [обсуждение его кандидатуры] не соответствует действительности”.

С Голубевым связаться не удалось, у представителя “Газпрома” нет подобной информации. Но источник, близкий к руководству “Газпрома”, говорит, что слышал о том, что Голубев может уйти в “Транснефть”. Он допускает, что глава “ГазпромаАлексей Миллер не будет против перестановки. Уволив в ноябре прошлого года другого зампреда — Александра Рязанова, он готовился назначить на его место не Голубева, а своего петербургского знакомого, гендиректора “МежрегионгазаКирилла Селезнева. А Голубева предложил Путин, напоминает собеседник “Ведомостей”.-"