Продолжается скандал вокруг отставки спикера Псковского облсобрания. Михайлов, Шматов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пскове продолжается скандал вокруг незаконного отстранения от должности спикера Псковского областного собрания Юрия Шматова. Напомним, что в понедельник, 12 июля, вернувшийся к исполнению обязанностей согласно решению Псковского городского суда Шматов был госпитализирован с диагнозом «обширный инфаркт миокарда». Во вторник в псковском пресс-центре ИА REGNUM прошла пресс-конференция сторонников Юрия Шматова в облсобрании - известного псковского бизнесмена Игоря Савицкого, вице-спикера Бориса Полозова и лидера фракции КПРФ в облсобрании Сергея Гоголева. Депутаты рассказали о событиях, происходивших в понедельник в облсобрании. По словам Бориса Полозова, после того, как Юрий Шматов занял в понедельник свой рабочий кабинет, у него состоялся крайне нелицеприятный разговор с вице-спикерами облсобрания от «Единой России» - Михаилом Гавунасом и Валентином Каленским. Они заявили Шматову, что большинство депутатов облсобрания, голосовавшее за отставку Шматова, не согласится с решением суда о его восстановлении в должности. Как рассказал журналистам Сергей Гоголев, в разговоре Шматова с представителями псковской «Единой России» всплыла также тема предстоящих осенью выборов губернатора Псковской области: Шматову было сказано, что в случае, если он выдвинет свою кандидатуру, то против него развернется «пиар-кампания», в ходе которой «он сам себя не узнает».
Борис Полозов также сообщил, что в представители «Единой России» в разговоре со Шматовым ссылались и на позицию псковского губернатора Евгения Михайлова, находящегося с 5 июля в отпуске в Сочи: Михайлов, по словам его сторонников-«единороссов», требует «дожать» Шматова, не желающего добровольно покидать пост спикера.
Юрий Шматов сейчас по-прежнему находится в Псковской городской больнице. Как сообщили депутаты облсобрания во время пресс-конференции, состояние спикера врачи оценивают как стабильное. Перед госпитализацией Шматов не успел издать распоряжения о назначении исполняющего обязанности спикера. Ожидается, что 15 июля сессию облсобрания будет вести Валентин Каленский, избранный исполняющим обязанности спикера в период, когда Шматов был отстранен от должности. // ИА REGNUM"