Продюсе Обещал «больше Так Не Делать»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестован шантажист, пытавшийся от имени НТВ «развести» «Почту России» на 20 тысяч долларов США

1175733752-0.jpg Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы вчера сообщила об аресте исполнительного продюсера небольшой телекомпании «ООО ‘Паблик Медиа’» 41-летнего Алексея Осипова. Его подозревают в вымогательстве и нарушении неприкосновенности частной жизни гендиректора ФГУП «Почта России» Игоря Сырцова. За $20 тыс. продюсер предлагал снять с эфира НТВ материал, компрометирующий главу ФГУП. В НТВ говорят, что задержанный Осипов аналогичным образом пытался заработать на уголовных делах мэра Владивостока Владимира Николаева и одного подмосковного чиновника.

По версии следствия, Алексей Осипов, собрав на различных интернет-сайтах компрометирующую информацию о господине Сырцове, позвонил в его приемную, представившись продюсером телеканала НТВ. Секретарь отказалась соединить его непосредственно с гендиректором ФГУП «Почта России» и перевела звонок на его помощника. В беседе с ним Алексей Осипов сообщил, что снял видеосюжет, содержащий порочащие Игоря Сырцова факты, который должен выйти в эфир в одной из программ телеканала НТВ в начале апреля. При этом он дал понять, что показа этого сюжета по телевидению можно избежать, заплатив $20 тыс. Кроме того, Алексей Осипов дополнительно брался за эти деньги остановить поток «заказных» публикаций в электронных СМИ. «Сопоставив требования, которые звучали в звонках шантажиста, и нарастающий поток странных публикаций в электронных СМИ, мы и решили обратиться в правоохранительные органы»,– сказал Ъ пресс-секретарь ФГУП «Почта России» Сергей Григоренко.

«Шантажист действовал настолько нагло, что даже не испугался оставить номер своего мобильного телефона»,– рассказал Ъ один из участников расследования. Дальнейшие переговоры, в ходе которых помощник гендиректора «Почты России» от имени своего шефа согласился заплатить отступные, прошли под контролем оперативников департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ. Передача денег состоялась 30 марта в любимом ресторане всех телевизионщиков «Твин Пигс», расположенном напротив здания телецентра «Останкино» на улице Академика Королева. На выходе из ресторана телепродюсера встретили милиционеры. По словам участников задержания, Алексей Осипов очень испугался, «вел себя неадекватно, плакал, что-то бормотал, просил его отпустить, обещал больше так не делать».

Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы в отношении Алексея Осипова возбудила уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: 137-й («Нарушение неприкосновенности частной жизни») и 163-й («Вымогательство»). Решением Останкинского районного суда он арестован на два месяца. В ближайшее время ему предъявят обвинение.

В «Паблик Медиа» от шантажиста вчера поспешили откреститься, заявив Ъ, что об Алексее Осипове в телекомпании слышат впервые и он там никогда не работал. Правда, объяснить, почему управление безопасности ФГУП ТТЦ «Останкино» выдало пропуск на имя Алексея Осипова в здание телецентра именно по заявке «Паблик Медиа», в телекомпании не смогли. Позднее руководство «Паблик Медиа» поменяло свою позицию. «Он (Осипов.– Ъ), действительно, имел некое отношение к нашей работе, так как привлекался для организации съемок в Санкт-Петербурге один раз в прошлом году. Этим де-факто и ограничились взаимоотношения ООО ‘Паблик Медиа’ и Осипова»,– утверждалось в пресс-релизе компании, подписанном гендиректором Александром Никитиным.

В телекомпании НТВ телепродюсера Осипова назвали мошенником. «Мы все проверили. Этот человек никогда, ни в какой форме не сотрудничал с НТВ, тем более, не снимал для нас сюжетов»,– сказала Ъ пресс-секретарь телеканала Мария Безбородова. Более того, выяснилось, что Алексей Осипов не впервые занимался шантажом, используя телеканал НТВ. По словам ведущего программы «Максимум» Глеба Пьяных, три недели назад в редакцию передачи позвонили из мэрии Владивостока и рассказали, что некто Алексей Осипов требует $25 тыс. за отказ от показа в программе сюжета об арестованном мэре Владимире Николаеве. «Естественно, мы сообщили, что такой человек у нас не работает и сюжет про Николаева мы показывать не планируем,– рассказал Ъ Глеб Пьяных.– Ну, а когда неделю назад такой же звонок поступил из администрации Пушкинского района Подмосковья, где тот же Осипов требовал $25 тыс. за не показ сюжета в моей программе об уголовном деле в отношении первого заместителя главы районной администрации Александра Святова, я обратился в службу безопасности канала. Жалею, что этого мошенника успели задержать без нашего участия. Хороший сюжет сорвался».

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::05.04.07