Проект «Жизнь прекрасна» под амнистию не попадает. Шевелев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"1376600707 307793 41.jpg
Вместе с учениками Илья Фарбер сложил из веточек при входе в школу свой «манифест»

Дело Фарбера рассмотрит СПЧ

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) на заседании 22 августа обсудят предложения по амнистии к 20-летию Конституции, механизм проведения общественных экспертиз по прецедентным делам, в частности по «болотному делу», по делу «Кировлеса» и по делу Ильи Фарбера. Совет также рассмотрит проект регламента, который определит процедуру формирования президиума и избрания сопредседателей, сообщил РИА Новости глава СПЧ Михаил Федотов.

Глава СПЧ заявил РИА Новости, что инициатива проведения амнистии будет обсуждаться на заседании Совета.

«Об этом нельзя пока говорить подробно, потому что это только идея. Это из области символических представлений», — сообщил Федотов.

В понедельник «Ведомости» сообщили, что СПЧ может предложить президенту РФ на ближайшей встрече рассмотреть вопрос о новой амнистии к 20-летию Конституции. Издание отметило, что Федотов предлагает распространить амнистию на «всех жертв девяностых и нулевых годов», осужденных за ненасильственные преступления, совершенные в те годы. По мнению Федотова, амнистия могла бы распространиться и на экс-руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Сначала правила, потом регламент

Глава СПЧ сообщил РИА Новости, что члены Совета обсудят принципы проведения общественных научно-правовых экспертиз по прецедентным делам. Федотов сказал, что только после определения этих общих правил можно будет преступать к рассмотрению конкретных дел.

«Потом будет ясно, о каких конкретных делах пойдет речь. Есть предложения в отношении дела Навального — дела «Кировлеса» так называемого, есть предложения относительно «болотного дела» и есть предложения относительно дела Ильи Фарбера. Думаю, что этим список прецедентных дел не ограничится», — сказал Федотов.

Также он добавил, что члены Совета на заседании займутся подготовкой к предстоящей встрече с президентом Владимиром Путиным — рассмотрят вопросы, которые будут подняты на этой встрече, определят список докладчиков, а также обсудят принципы проведения общественных научно-правовых экспертиз по прецедентным делам.

Федотов сообщил, что на предстоящем заседании рассмотрят, в том числе, и проект регламента. «Будет обсуждаться проект регламента Совета: формирование президиума, избрание сопредседателей», — сказал Федотов.

В феврале этого года Путин подписал указ о формировании президиума в СПЧ. Указ вносит соответствующие изменения в положение о Совете. Согласно документу, для решения текущих вопросов деятельности Совета формируется новый орган — президиум. В его состав входят представители комиссий и рабочих групп Совета, избираемые из составов комиссий и рабочих групп на их заседаниях, а персональный состав президиума Совета подлежит ротации один раз в полгода. Президиум будут возглавлять три сопредседателя: один — глава Совета по должности и двое — избираемые из членов президиума. Этот орган будет предлагать вопросы для обсуждения на заседаниях Совета, рассматривать организационные и другие вопросы, связанные с информационно-аналитической и экспертной работой СПЧ. Порядок работы президиума определяется регламентом Совета.

СПЧ поручил своей рабочей группе подготовить соответствующий проект регламента для дальнейшего формирования президиума.

Школу убрали вслед за Фарбером

Что помнят жители деревни, в которой работал учитель, как оценивают приговор и что случилось после него. Специальный репортаж об этом был подготовлен «Новой газетой». Мы же ограничимся некоторыми выдержками из него, чтобы еще раз попробовать разобраться, чем и для кого был опасен Илья Фарбер.

1376600472 830363 92.jpg

«Деревня Мошенка живет, как тысячи других, где порушено крупное хозяйство, разграблена коллективная собственность, земля куплена-перекуплена. По трассе шныряют иномарки состоятельных людей. Не вздумайте голосовать. Не остановятся.

Чем живут? Да сбиваются в артели и строят коттеджи по берегам Селигера. Мастеровых людей здесь много: резьба по дереву, отделочные работы, а есть и те, кто ладит мебель. А в основном на асфальте сидят дети, старики, женщины. Продают ягоды, грибы. Основной доход. Трехлитровая банка брусники — 500 рублей. Черника уже отошла. Люди боятся, что лес станет частным и вход будет закрыт, как во многих местах закрыт доступ к Волге.

Закрытые двери были. Закрыты агрессивно. Главы поселения Любови Валеевой не оказалось. Она в предвыборном отпуске. Приоткрыв дверь, женщина крикнула: «Никого нет. Я тут цветы поливаю». И тут же скрылась. Директор школы Галина Павлинова приоткрыла калитку и не без суровости сказала:

— Я ни с кем разговаривать не буду.

Подловили на машине учительницу Лебедеву: «Я устала. Хочу отдохнуть и выпить чай».

Распивали чаи в одном из домов. Пришла женщина. Хозяйка сказала: «Пришли журналисты».

— А плевала я на журналистов, — изрекла гостья.

Подали ей чашку чая. Изловчилась сесть к нам спиной. Не выдержав соседства, покинула дом».

«Главное слово, раскрывающее отношение к приговору: ШОК! Да, они испытали шок. Отмечают, что Илья Фарбер всегда здоровался со всеми, как принято в деревне. О «преступлениях» учителя говорят с усмешкой. Хотел иначе проводить Масленицу?

— Да, бросьте вы… На одном конце деревни проводили так, на другом — иначе. А потом сошлись в центре и было общее веселье. Что там городите? Из чего раздуваете? Да неподсудные эти дела. Ну, а семь лет — это позор. Это наше правосудие. Я хочу спросить: а кто судит?

Это был один из первых мужчин, что живет на улице, ведущей к школе. Назовем его Петром Ивановичем. Он вышел к нам за ворота. Был неспешен в разговоре. И решительно отвергал все, что в прессе называли «художествами» Ильи Фарбера».

О «художествах» Фарбера

«У завуча школы Валентины Михайловны есть долг — рассказать о Фарбере как учителе. Он вошел в коллектив, удивив тем, что запомнил сразу имя и отчество каждого учителя. Это неправда, что он не знал сомнений и не слушал советов. Он стал для школы тем бродилом, которое нужно любому учительскому сообществу. Человек талантливый и неуемный, Илья не умещался в стандарт. Всегда в его занятиях было то, что выходило за пределы стандарта. Любовь к детям, участие в их судьбе было поразительным. Он показывал родителям рисунки детей и говорил: «Смотрите, это шедевр». Родители махали рукой: «Да какой шедевр? Рисунок и только». Пытался через рисунок постичь детскую душу. Те, кто был не в состоянии понять педагогические замыслы Ильи, недоумевали. Ну, зачем он давал задание нарисовать страх? К чему бы это?

1376600426 813050 72.jpg
Валентина Михайловна в школе, которой уже нет. В этом кабинете она проработала 23 года учителем математики

Валентина Михайловна с упоением рассказывает о рисунках, с помощью которых ребенок не только изживал свой страх, но и чувствовал радость от преодоления. Так работали психологи в Беслане.

Сколько же ему, Илье Фарберу, досталось за обучение приемам ушу. Чуждое русскому сознанию занятие. А он хотел, говорит Валентина Михайловна, чтобы наши деревенские дети не чувствовали себя изгоями ни в Осташкове, ни в Твери, ни в Москве. Он шел к внутреннему состоянию через телесное. И оказался прав. У ребят появилась своя стать, прямая спина. Чувство собственного достоинства. Они были готовы постоять за себя».

«…Он не мог допустить, чтобы музыку дети слушали через несовершенную аппаратуру. Привез из Москвы чудо-технику, и мы впервые услышали Моцарта и Баха такими, какими их слушают в концертных залах».

У него были особые приемы, которые Валентина Михайловна называет сюрпризами:

«Вот был один мальчик. Носил необидное прозвище. Но не подходил для наших литературных монтажей. Мы его оставляли на потом. Когда-нибудь ты выступишь. И вот Илья Исаакович привозит из Москвы венецианские маски. Одна из них дается этому мальчику. Он читает прекрасное (и длинное) стихотворение, которое приводит в восторг всю школу. Прозвище исчезает напрочь».

«…На празднике Победы ребенок забывает стихотворение. Учитель подходит к ребенку, обнимает его за плечи и говорит: «Начни сначала. У тебя все получится».

Мастер от ремесленника отличается тем, что знает не только сто приемов, которые знает ремесленник, но и способен изобрести новый прием, адекватный данной ситуации и данной личности. Похоже (по рассказам завуча), Илья Фарбер принадлежит к этому типу учителей.

А чего стоят внеурочные чтения поэзии на местной поляне, когда есть возможность лежать в траве, смотреть в небо и слушать музыку слова. Иногда Илью сменял ученик, и тогда учитель погружался в траву и слушал своего ученика. Некоторые родители возражали против таких поэтических штудий. А они, кстати, из области античной педагогики.

…Он учил командному духу особыми приемами, но любил повторять, что многое человек может и один. Потратил много времени и сил для создания ледяных горок. Стремился сделать все сам. Знал, что каждый его шаг отслеживает депутат Елена Фокина, щелкая фотоаппаратом деяния учителя.

Остановить Фарбера было невозможно

«Он был для нас, учителей, как родник, хотя мы и не в болоте находились. Вот ты видишь какое-то явление с одной стороны. Он приходит, и выявляются другие грани этого явления. Таких учителей надо обязательно прикрывать, что я и делала. Ну, заполнит журнал чуть позже. Что из того? Мы многому у него учились. Наша профессия особенная. Мы счастливые, у нас всегда есть возможность учиться у детей. Иногда пятиклассник такое скажет, что диву даешься. Но стандарт закабаляет. Глаз замыливается. Нужны такие, как Фарбер».

Без понимания того, каков педагогический дар Фарбера, понимание всей ситуации невозможно. Несправедливо».

«За детьми никто не гонялся. Они сами оказывались около нас. Были среди них и те, кто учился у Ильи Исааковича, и те, кто живет в Осташкове, и даже в Москве. Все они знали Фарбера и тут же подключались к разговору. О приговоре, который известен всем, говорили так: «Жестоко!» Уверены, что будет пересмотр дела. Откуда осташковский ребенок знает Фарбера?

— Я у него был на одном нестандартном уроке. Он говорил о Масленице. А потом мы с баранками ходили по деревне. Было очень интересно.

— А как ты попал на урок?

— Они пускают всех, кто захочет прийти на урок.

Откуда пятиклассница из Осташкова знает Фарбера?

— Хорошо знаю. Я участвовала в одном походе и одном велопробеге. — Выдерживает паузу и говорит очень серьезно: — Наша семья была огорчена, когда мы узнали про приговор.

И была поразительная история, о которой я не могу рассказать по этическим соображениям. Говорили о том, что можно было бы передать Илье Фарберу. Речь шла о пожеланиях. Девочка хотела сказать, но испытывала трудности с оформлением мысли в слове. И не только. Душевная мука отразилась на лице.

— Все крутится-крутится, а как сказать, не знаю… Хочу передать, что испытываю чувство вины…»

Жизнь прекрасна!

1376600495 959932 69.jpg
Мошенская школа
Непостижимым образом процесс над Фарбером совпал с трагическим событием для всего села — закрытием школы. Мошенкинская школа чудо как хороша. Ухожена. Есть канализация, газ, оборудование для кухни, мастерская… В дни нашего пребывания снимали интерактивные доски, увозили котлы, разоряли классные комнаты. А в холле все еще висит придуманный Фарбером лозунг-приветствие «Жизнь прекрасна». Это приветствие выложено из веточек, изящно тонких и гибких, способных прожить долгую жизнь.

1376600449 768623 80.jpg
Кабинет, в котором преподавал Илья Фарбер

«И придется первокласснику из далекой деревни вставать в шесть утра, чтобы проделать путь в пятьдесят километров (туда–обратно) до школы. Потом он будет ждать, когда закончится последний урок у старшеклассников, и снова двинется по бездорожью в нелегкий путь».

«…Есть в Мошенке замечательный человек, обладающий даром письма. Он зафиксировал в слове всю фарберовскую эпопею, где главным героем стала Елена Фокина. Ироническая интонация обнаруживает некую лукавость искусственно созданной ситуации. Героиня названа «жандармом в юбке». Автор уверен: власть человека развращает».

1376600319 998930 47.jpg
Единственный на сегодня портрет в мошенском клубе

Сын Фарбера Петр и сын Валеевой Роман считают себя братьями. И Валеева переживает за Петра точно так же, как за собственного сына.

Да, она как глава района обрадовалась, когда в деревню приехал такой человек. Личная симпатия, как она говорит, возникла позже.

История с клубом — это и ее история. Она называет клуб своей жемчужиной. Никто не хотел занимать место директора, когда шло строительство. Она знает, что Фарбер довел бы его до конца. Когда противники Ильи сегодня демонстрируют темные стены клуба, Любовь Геннадьевна знает, как бы он эти стены зарисовал. Ей ведомы его замыслы.

Как глава поселения она отлично сознает свою личную ответственность за все, что произошло в ее деревне. Но вот что нас поразило: сколько бы мы ни обошли домов, с кем бы мы ни поговорили, никто не затрагивал личную историю Фарбера и Валеевой. Никто не судачил. То, что в прессе называют скандалом, не коснулось Валеевой. Ни тени. Она по-прежнему уважаема, ценима.

1376600433 516165 19.jpg
Ученик Ильи Фарбера Роман Валеев читает монолог Сирано де Бержерака. В следующем году он будет поступать в московский театральный вуз

Так в чем же социальная опасность Ильи Фарбера?

P.S. Фотографии и рисунки из архива учеников и семьи Фарбера:

1376604703 148076 11.jpeg
Илья Фарбер и его ученики
1376604573 105064 98.jpeg
«День страха»
1376604677 484430 1.jpeg
Ледяные горки в форме сердца, построенные Фарбером перед школой ко дню всех влюбленных
1376604684 175826 49.jpeg
Совместная утренняя пробежка. Фарбер и его ученики каждое утро бегали за 5 км поливать цветок у мемориала погибшим в ВОВ
1376604694 765496 7.jpeg
Цветок, символ «вечного огня», посаженный Фарбером и его учениками у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне

1376604710 556463 66.jpg

1376604718 114376 47.jpeg


Таким Фарбер хотел видеть сельский клуб

Второе «дело Фарбера»

А тем временем, В Челябинске набирает обороты второе «дело Фарбера», рассказывает обозреватель Noteru.com Игорь Луганский. Директора одного из лицеев города Александра Попова подозревают в получении взятки. Скандал начался из-за конфликта с учителем-хамом, у которого нашлись влиятельные друзья. Затем Попов разозлил местную полицию отказом предоставить данные на учеников кавказской национальности.

Теперь Попов готов обменять свою должность, из-за которой по его словам и появилось уголовное дело, на аннулирование подписки о невыезде. Он знает - такие дела в пользу работников образования завершаются редко.

«Настоящие учителя, педагоги и талантливые люди образованию не нужны! - возмущается Светлана Студеникина - Нужны роботы и функционеры». «Так стыдно и страшно за город, который я боготворю! – пишет аноним в поддержку преподавателя. - Всегда и всем говорила и говорю, что в Челябинске самые лучшие люди живут, очень разочарована и растеряна...»

Даже сам губернатор области Михаил Юрьев считает, что дело против Попова – это чья-то провокация: «У директора лицея номер 31 был конфликт с правоохранительными органами, который вылился в публичное поле. И лично я не верю в его умышленную виновность».

Речь идет о конфликте, когда местная полиция обратилась в челябинские школы с требованием предоставить данные об учениках кавказской национальности. Тогда Попов заявил, что в его лицее одна национальность – «математика». В тот момент, когда к делу подключились журналисты и блогеры и «вопрос запах политикой», положение директора усугубилось.

Продолжение следует…

Ранее о деле Фарбера на FLB:
«Голгофа для Фарбера-2»
Голгофа для Фарбера
Что ждет утопию «Культурная Мошенка» в Ильин день?
"