Проект Генплана Москвы нуждается в переработке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.03.2003

Проект Генплана Москвы нуждается в переработке

Столичные власти наступили на федеральную землю

Дмитрий Колесников

В сознании большинства россиян Москва – самый лучший город страны. Здесь сконцентрированы лучшие театры, успешные банки, современная архитектура. Между тем, по мнению многих признанных специалистов в области градостроения, Москва не имеет своего индивидуального облика, достойного столичного статуса. В последнее десятилетие она развивалась не как современный столичный город великого государства, а как огромный хаотичный мегаполис. При этом власти мало заботились об архитектурной ценности новых построек.

Существенные недостатки градостроительной политики Москвы содержит проект Генерального плана развития города до 2020 года. Работа над ним началась еще в 1999 года, но до сих пор столь важный для столицы документ лежит под сукном. По информации Госстроя России, в проект Генплана не включена градостроительная документация, устанавливающая правила использования земельных участков, на которых расположена федеральная собственность. В результате, могут усилиться коллизии между федеральными и муниципальными структурами. Одна из них намечается уже сегодня. Согласно Генплану, при реконструкции московского железнодорожного узла освободиться 500 гектаров федеральных земель. Если МПС в дальнейшем захочет воспользоваться своей территорией, то министерству придется брать ее в аренду у Московского правительства.

Немало территориальных споров на почве Генплана возникло между Москвой и Московской областью. Между ними до сих пор окончательно не решен вопрос границ. Центром конфликта стал аэропорт «Шереметьево-2». В 2001 году арбитражный суд подтвердил, что территория аэропорта является Московской областью. Но Москва все равно претендует на эту землю.

Из-за столкновения интересов мэрия до сих пор не может согласовать Генплан с областными властями, а без этого правительство Москвы не имеет права передать проект в столичную Думу. Сейчас московское правительство стремиться решить вопрос в одностороннем порядке без визы «области».

Именно поэтому в марте нынешнего года губернатор Московской области Борис Громов выступил против проекта Генплана развития Москвы и предложил разработать федеральную программу развития Москвы и Московской области, как единого столичного региона. По мнению Громова, государственным заказчиком программы должен стать Госстрой России.

Просчеты Генплана обернуться трагедией Одной из существенных ошибок Генплана, которая может привести к трагическим последствиям, является неправильно рассчитанная численность жителей столицы – 8,2 – 9,2 миллиона человек к 2020 году. Миграционный прирост ожидался от 50 до 60 тысяч человек в год. На основе этих данных были утверждены схемы зонирования. Но по словам Юрия Лужкова, уже к 2002 году население Москвы достигло 10,4 миллиона человек. Рост шел за счет непредвиденно бурной миграции – по 250-300 тысяч человек в год. С учетом роста населения на одного человека придется не 20 квадратных метра жилья, заявленных мэрией, а 13-14. То есть в проекте Генерального плана изначально заложено снижение уровня жизни жителей столицы. По этой причине первый заместитель председателя Госстроя России Николай Маслов считает, что проект необходимо серьезно доработать.

Расчеты Генплана ставят под сомнение возможность рассматривать его в качестве серьезного рабочего документа. Если уже сейчас разница в прогнозных цифрах достигает несколько миллионов человек, то к 2020 году она может увеличиться еще на пять-шесть дополнительных миллионов жителей. Но у города нет резервных территорий для строительства. Генплан не учитывает, что существующая инфраструктура Москвы не способна удовлетворять потребности увеличивающегося населения. Просчеты грозят обернуться потерями для бюджета и трагедиями для жителей столицы. Уже сейчас возникла масса транспортных, экологических и социальных проблем.

Борьба за свободную пядь земли в Москве ведется грязными способами. Чего только стоят участившиеся поджоги столичных пятиэтажек. Очевидно, что московские власти будут и дальше скрывать сей неприятный факт. Однако специалистам понятно, что в условиях острой нехватки земли под новое строительство проще всего использовать территории, застроенные домами в 60-70-е годы. Они еще лет 30-50 простоят, но нужна земля для строительства панельных коробок, и получают ее с помощью поджогов.

Пример со строительством третьего автомобильного кольца еще более показателен. Само кольцо столице было, безусловно, необходимо. Но что в итоге получилось? Технически неправильно разработанный проект привел к тому, что количество пробок только увеличилось. На восьмиполосной автостраде в часы пик выстраиваются пробки на многие километры. А это прямой экологический и материальный урон. Создается впечатление, что для авторов проекта была важна не его целесообразность, а увеличение сметной стоимости. Второй цели они явно добились. По оценкам экспертов, каждый километр третьей кольцевой дороги обошелся в 25-30 миллионов долларов. Причем строительство городской дороги финансировалось из федерального дорожного фонда.

Современным градостроителям нужно учитывать такой существенный компонент, как обеспечение безопасности москвичей.

Согласно статистике, Москва является одним из самых опасных городов Европы. Задумаемся: почему убийство Магаданского губернатора Валентина Цветкова было совершено в Москве? Несомненно, в осуществлении злодейского замысла преступникам помогла архитектурная планировка Нового Арбата – главной улице России, где каждый день проезжает кортеж президента, с большим количеством прилегающих к нему переулков. В Магадане преступники не смогли бы легко скрыться, так как город строился с учетом концепции безопасности. Разработчики нового проекта Генерального плана обошли этот вопрос стороной. Таким образом, Москва, как и прежде, может остаться полигоном для выполнения заказных убийств.

Раз нет генерального документа, то и инвестирование в строительство города не вполне законно и может быть оспорено в судебном порядке, -- считает первый зампредседателя Госстроя России Николай Маслов. Все инвестиционные проекты в Москве по решению столичного правительства делаются со ссылкой на несуществующий Генплан, как и многие законы, касающиеся застройки и реконструкции столицы. Еще одно существенное обстоятельство. Согласно Федеральному закону «О статусе столицы РФ» Москвы находится в привилегированном положении. Сюда и так стекается около 70 процентов финансовых ресурсов государства. И все равно городу положена компенсация затрат в связи с осуществлением столичных функций. Согласно проекту Генплана для выполнения этих Москва должна ежегодно получать из федерального бюджета 5 - 6 миллиардов рублей. Но, никаких обоснований объема и структуры федеральных субвенций в проекте Генплана не приведено. Возникает вопрос: почему 5-6 миллиардов? А не 10? Или 2? На это столичное начальство до сих пор так и не смогло ответить ни устно, ни подтвердить расчетами.

Мосгордума определила полномочия Правительства РФ Несмотря на массу недоработок, столичная Дума стремиться, как можно скорей принять Генплан развития Москвы.

Во-первых, требуется законное оправдание градостроительным новшествам последних лет. Во-вторых, еще в апреле 2001 года Юрий Лужков отчитался перед Президентом Владимиром Путиным, что Генплан развития Москвы принят.

На самом же деле до сих пор не согласована с Правительством России та часть документа, в которой оговариваются столичные функции Москвы, а без этого Дума не имеет права выносить его на голосование. Сейчас депутаты пытаются решить задним числом возникшую коллизию.

В декабре прошлого года Мосгородуме появился законопроект, предлагающий новый порядок утверждения Генплана. В нем устанавливаются ограниченные сроки согласования с Правительством РФ. В законе сказано, что «в случае неполучения в течение шести месяцев с момента внесения проекта Генплана развития города Москвы возражений и замечаний от Правительства РФ, проект Генплана считается согласованным». Однако такой порядок даже не будет распространяться на существующий проект градостроительного документа. С момента вступления этого закона в силу Генплан Москвы до 2020 года будет автоматически считаться утвержденным Правительством РФ. Так, столичные законодатели хотят облегчить себе процедуру принятия Генплана, затянувшуюся с 1999 года.

Хотя проект закона уже прошел два чтения в Мосгородуме, по мнению экспертов, в нем содержится ряд правовых неточностей. Он указывает федеральному Правительству, как необходимо согласовывать Генплан и, что следует считать согласованным. Иначе говоря, он пытается определить полномочия и порядок деятельности Правительства, что федеральной власти может не понравиться.

У Российского правительства свое видение будущего Генплана. В конце февраля премьер-министр Михаил Касьянов дал согласие на создание Градостроительного Совета, предложенного первым заместителем председателя Госстроя России Николаем Масловым. В полномочия органа войдет согласование Генпланов развития городов России. Скорее всего, в первую очередь Совет займется Генпланом Москвы. Тогда-то он и учтет не только интересы столичного правительства, но также Московской области и федеральной власти.