Проект РБК-ТВ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::18.12.2003

Проект РБК-ТВ

Они вышли из Интернета. А зачем?

Converted 15765.gif

Максим Исаев

Там, где удваивают ВВП, бизнес-телевидение, конечно, нужно. Однако запустившееся в начале осени РБК-ТВ даже при благоприятной информационной конъюнктуре, не производит впечатления успешного проекта. "Не только в Интернете" - это не только один из слоганов РБК-ТВ, но пока и главное его достижение.

Не собственно экономические программы российского делового телевидения на телевидение вообще похожи мало. Они скучны, быстры и, как кажется, не слишком соответствуют уровню предполагаемой аудитории. Там, где нужно превратить экран телевизора в монитор компьютера у РБК-ТВ получается многое: кривые на графиках доходчиво ползут вверх и убедительно спускаются вниз, но любые попытки сделать "экономику с человеческим лицом" у РБК-ТВ получаются плохо. То ли привлеченные на телевидение брокеры никак не превратятся в журналистов, то ли журналисты никак не одолеют "Экономикс".

Процесс обременения себя телеканалом, РБК начинал с большим оптимизмом. Предполагалось, что проект выйдет на текущую окупаемость за два года, потенциальную аудиторию оценивали в 12 млн. человек, и обещали существовать только за счет рекламы. В начале осени заявленная амбициозность РБК настораживала. Многие эксперты скептически оценивали перспективы делового телевидения в сегодняшней России и сомневались, что канал наберет достаточно аудитории и рекламы.

Если говорить об аудитории российского Вloomberg, то с уверенностью можно моделировать только ее качественные характеристики, потому что количество зрителей делового телевидения в мире считать еще не научились. Зритель из среднего и выше среднего класса не хочет, чтобы его ставили на счетчик, и отказывается размещать возле своего телевизора аппаратуру, измеряющую рейтинг. Складывается парадоксальная ситуация, когда телевидение, апеллирующее самыми сложными рыночными материями, оказывается не в состоянии оценить уровень своей работы по рыночным критериями. Но с другой стороны это очень удобно. Когда нет реальной оценки, то можно долго развивать идеи о своей уникальности, исключительной адресности программ и общей перспективности по всем фронтам.

Прямой рекламы на РБК-ТВ не много. Но, похоже, что с продажей и малого времени возникают сложности. Если бы одна национальная нефтекомпания не отмечала широко свой юбилей, то рекламный эфир РБК-ТВ выглядел бы совсем печально. Из положения выходят другим способом, а именно с помощью камер on-line наблюдения, устанавливаемых в разного рода финансовых организациях.

Банку или инвесткомпании предлагается ежегодный контракт на 200 тысяч долларов, по которому РБК-ТВ обязуется всеми возможными способами напоминать экономическому пространству о своем замечательном партнере. Фактически РБК ТВ превращается в серьезную контору по предоставлению услуг product placement. С одной стороны этот ход, конечно, может помочь сохранить проект на плаву, до тех пор пока к нему не присоединяться желаемые 12 млн. зрителей. Но с другой стороны, повышенный интерес телеканала к "своим" фаворитным источникам может развернуть ситуацию таким образом, что 12 млн. потенциальных потребителей отшатнуться от канала навсегда.

Затратный телеканал, старающийся заработать на предоставлении смежных услуг, может потянуть за собой на заработки и информационное агентство РБК и газету RBC-daily и прочие ресурсы холдинга. Чтобы прокормить телекомпанию более ранним проектам РБК придется идти на много новых деловых компромиссов.

И тогда может зашататься репутация уже всей группы компаний РБК.

Первые проблемы из-за того, что РБК "не только в Интернете" уже появились - в компании, занимающейся информационным сопровождением бизнеса, [page_14018.htm начались задержки зарплаты]. Люди уже третью неделю получают от руководства туманные обещаниея, что вот-вот заплатим, надо только подождать. Такое бывает. Но только сапожнику без сапог обычно сочувствуют, а вот специалиста по деньгам без денег обычно обходят стороной.