Проект 2012 – мэра в Президенты?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Олигархи - в частности Михаил Фридман – намереваются серьезно поучаствовать в выборах 2012-го года, и давно к этому готовятся, уже сейчас поддерживая независимых кандидатов"

Оригинал этого материала
© "Общая газета.Ру", origindate::15.01.2008

Проект 2012 – мэра в Президенты?

Итоги выборов в Госдуму и сразу после этого – старт президентской кампании – не оставляют больше места для досужих околополитических рассуждений. Как говорили в недавнем советском прошлом, «цели определены, задачи поставлены, за работу, товарищи!».

Рассуждать осталось только тем представителям экспертного сообщества, чьи взоры устремлены в будущее – к 2012-му году. Появляются затейливые комментарии, которые вряд ли кто вспомнит через 5 лет. Зато сегодня они позволяют сохранить форму российским политическим аналитикам.

Между тем, порой даже безобидные на первый взгляд прогнозы по предстоящей политической пятилетке призваны, на наш взгляд, решать сиюминутные задачи. В этом контексте, например, смущает высказанная на страницах ряда изданий Сопредседателем Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым версия о подготовке олигархических структур к «Проекту 2012». Как представляется Хомякову, олигархи - в частности Михаил Фридман – намереваются серьезно поучаствовать в выборах 2012-го года, и давно к этому готовятся, уже сейчас поддерживая независимых кандидатов. В качестве одной из версий Хомяков высказывает предположение о том, что глава «Альфа-групп» мог принять участие в выдвижении в Президенты мэра Архангельска Александра Донского.

Подоплеку этой версии мы попросили прокомментировать известного федерального политика, члена партии «Справедливая Россия» Алексея Митрофанова:

- Алексей Валентинович, как Вы оцениваете версию генерального директора Совета по национальной стратегии Хомякова, высказанную им в недавних публикациях, о попытках Михаила Фридмана и «Альфа-групп» обкатать сценарий участия в выборах независимого кандидата с прицелом на 2012 год на примере сотрудничества с мэром Архангельска Донским?

- Да, я видел эти публикации. Очень много было сделано, чтобы дискредитировать образ «Справедливой России» в период избирательной кампании. И такие статьи – это очередной удар по эсерам… Ведь мэр Архангельска Донской вступил в партию незадолго до выборов…наивно думать, что борьба с нами закончилась… И не надо забывать, что в лагере победителей нет единства. По-прежнему существуют отдельные силы в руководстве «Единой России», которые противостоят одной из башен Кремля, и используют все мыслимые предлоги для обвинений в нелояльности. Мне кажется, именно этим вызвана такая публикация, связывающая воедино мэра Донского и «Альфа-групп» в день начала работы Съезда «Единой России». Конечно, Фридман и «Альфа-групп» работают в политическом поле. Методы их иногда, по меньшей мере, странные – взять хотя бы историю с отзывом Фридмана ветеранами из Общественной палаты. Да и участие его в американском Совете по международным отношениям вызывает вопросы. Но в данном случае речь конечно не об этом.

Можно по-разному относиться как к Справедливой России, так и к личности Митрофанова, но даже его враги никогда не отрицали его информированность и глубокое знание закулисных пружин российского политического процесса. И действительно, можно ли рассчитывать на совпадение векторов всех участников мегапартии власти? Информированные источники из Администрации Президента и ЦИК ЕР подтвердили, что в ходе кампании развернулась нешуточная внутренняя борьба между группами Грызлова и Суркова – и не только за бюджет, как мог бы подумать неискушенный читатель. На кону стоит нечто неизмеримо более важное – новая политическая конфигурация и место в ней ведущих российских политиков и чиновников.

И упрек «Альфа-групп», якобы имеющей «своей целью на практике обкатать технологический процесс выдвижения "своего" кандидата в президенты РФ с ведением полноценной борьбы, поскольку с помощью другого кандидата, имя которого пока неизвестно, планирует принять активное участие в борьбе за пост главы государства в 2012 году», высказанный с позиций экспертной безнаказанности, больно рикошетит по одному из основных игроков российской политики.

Не секрет, что Альфа традиционно близка к помощнику Президента – Заместителю главы Администрации Президента РФ Владиславу Суркову. Случайны ли подобные намеки или эта линия, совпавшая с подведением итогов думских выборов, будет продолжена и в рамках кампании по выборам нового Президента, покажет время.