Проживающий в Лондоне сын вице-премьера Александра Жукова может сесть на 5 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проживающий в Лондоне сын вице-премьера Александра Жукова может сесть на 5 лет

Пьяный Петр Жуков в компании двух друзей жестоко избил соседа по дому

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.04.2007

Марина Чистякова, Сергей Машкин

В Лодоне судят человека, похожего на сына Александра Жукова. Именем и датой рождения

Фото: Анатолия Жданова/"Комсомольская правда"

Петру Жукову приходится лично присутствовать на суде (на фото слева - здание суда «Саусворк Краун») ("КП")

Британская газета The Times сообщила вчера о начале суда над 24-летним сыном российского вице-премьера Александра Жукова Петром, который, по данным следствия, жестоко избил коренного жителя Лондона, пытавшегося урезонить гулявшую "русскую" компанию. В аппарате вице-премьера уверяют, что речь идет об однофамильце Петра Жукова. Однако Ъ выяснил, что подсудимый является не только полным тезкой сына вице-премьера, но и родился с ним в один день.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в июле прошлого года в восточной части Лондона. Поздно вечером в полицейский участок позвонил местный житель Барри Уайт и сообщил, что его приятеля, сотрудника японской инвестиционной фирмы Бена Рамси только что избили соседи по дому – выходцы из России. По словам господина Уайта, они с господином Рамси отдыхали в квартире последнего с вином и пивом. В какой-то момент приятели обратили внимание на "громкую русскую национальную музыку", доносившуюся из соседней квартиры, и направились туда, рассчитывая напроситься на праздник. Русские, как выяснилось, тоже гуляли широко – с пивом и водкой, однако гостям они оказались не рады. Пока они били одного из визитеров, второй успел выскочить из дома и позвонить в полицию.

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

В аппарате вице-премьера Александра Жукова (на фото) утверждают, что Жуков-хулиган не имеет никакого отношения к сыну вице-премьера

Приехавший полицейский наряд обнаружил Бена Рамси на улице – молодой человек в залитой кровью одежде ничком лежал на тротуаре. Англичанина отвезли в больницу, где врачи зарегистрировали у него переломы челюсти, двух ребер, десяток порезов на лице и на затылке, а также многочисленные ушибы и ссадины. Чтобы остановить кровотечение, медикам, как заявил представитель обвинения Ричард Милн, пришлось зашивать кожу на голове пострадавшего в 25 местах.

Тем временем полицейские по оставшимся на асфальте и лестницах следам крови установили квартиру, в которой произошел инцидент. На месте оказалась и вся "русская" компания – владелец квартиры 27-летний Артем Дашко и его гости Петр Жуков и Денис Вирин. Все трое, по данным полиции, были пьяны, при этом рубашки господ Дашко и Жукова были окровавлены, а на костяшках кулаков молодых людей полицейские зарегистрировали свежие ссадины, что косвенно свидетельствовало об их участии в драке. В процессе дальнейшего разбирательства обоим драчунам были предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений. Следствие длилось почти год, а недавно, по данным The Times, оба россиянина предстали перед районным судом Саутворка.

По версии потерпевшего и его адвокатов, в тот вечер все участники конфликта были пьяны. Сам господин Рамси, например, признает, что выпил перед дракой пять пинт (около трех литров.– Ъ) пива и полбутылки вина. Признает он и то, что вместе с приятелем попытался примкнуть к русской вечеринке. У оказавшегося в чужой квартире англичанина сложилось впечатление, что там собрались какие-то "серьезные преступники – наркодилеры или торговцы оружием". Однако отступать было уже поздно: хозяин квартиры Дашко, по данным обвинения, "сразу ударил потерпевшего головой в лоб". Затем Артем Дашко уже вместе с Петром Жуковым начали избивать гостя руками и ногами. Денис Вирин в это время держал визитера сзади.

Обвиняемый Жуков описывают ситуацию по-другому. По его словам, его приятель Артем Дашко долго "пытался убедить непрошеных гостей уйти", но те не слушались. В итоге между двумя соседями Дашко и Рамси действительно возникла небольшая потасовка. Когда у англичанина появилась первая кровь, господин Жуков попытался утихомирить своего одержавшего верх приятеля, однако в этот момент проигравший якобы грязно оскорбил всех присутствующих, после чего русские "потеряли самообладание". Предъявленное ему обвинение в нападении господин Жуков отрицает, ссылаясь на то, что он всего лишь пытался защитить себя.

Прокурор Ричард Милн отказался подтвердить или опровергнуть Ъ данные The Times о том, что обвиняемый Петр Жуков является сыном российского вице-премьера, но сообщил, что подсудимому грозит пятилетний срок. По словам прокурора, вердикт по делу, скорее всего, будет вынесен вечером 23 апреля. В российском посольстве в Великобритании сказали, что дипработники "не имеют права распространять через СМИ информацию о частной жизни граждан".

В аппарате вице-премьера Александра Жукова утверждают, что Жуков-хулиган не имеет никакого отношения к сыну вице-премьера. "Я хорошо знаю Петра,– заявил Ъ помощник Александра Жукова Константин Войцеховский.– Он абсолютно спокойный, выдержанный и уравновешенный человек, весь в отца". По данным чиновника, разговор, скорее всего, идет о тезке сына вице-премьера. "Мало ли Жуковых в Лондоне? – спросил он.– Я лично знаю несколько человек". Господин Войцеховский сказал Ъ, что опорочить Петра Жукова, скорее всего, хотят некие политические враги его отца, которые и подбрасывают в СМИ "лондонскую сплетню".

Однако после изучения присланного в Ъ из лондонской полиции списка обвиняемых стало ясно, что участник драки Петр Жуков не только работает в банковской сфере, как и сын вице-премьера Александра Жукова, но и родился с ним в один день: 2 сентября 1982 года.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::19.04.2007

Сын вице-премьера может сесть на 5 лет. Проживающего в Лондоне Петра Жукова обвиняют в избиении британца

Кирилл Антонов

[...] 29 июля прошлого года Петра Жукова, который, кстати, постоянно проживает в Лондоне, и двух его русских приятелей замучила такая ностальгия по Родине, что они решили сообразить на троих. Затарившись по русской традиции водкой и пивом, троица собралась в квартире у друга Жукова - Артема Дахко.

На их беду, по соседству жил сотрудник японской инвестиционной компании 26-летний Бен Рэмси, который также решил в тот вечер расслабиться со своим другом. Выпив по пять бокалов пива и бутылку вина, приятели желали продолжения банкета. И тут они услышали раздающуюся неподалеку незнакомую (как потом оказалось, русскую) музыку. Увы, британцы не знали русской поговорки: «Незваный гость хуже...»

В гости они отправились не с пустыми руками - захватили с собой недопитое пиво. Поначалу ничего не предвещало скандала - пришедших радушно впустили в квартиру, пиво положили в холодильник и пригласили присоединиться. Но затем британцам что-то не понравилось, и они решили уйти восвояси. И тут-то наивные англосаксы совершили стратегическую ошибку - пиво решили забрать с собой. Такого покушения на святое (ставшее уже общим) хозяева вечеринки не оценили. И если поначалу Дахко пытался объяснить англичанам, что это «не по-русски» забирать пиво, то затем не выдержал и заехал Рэмси по физиономии. Жуков бросился разнимать драчунов. Но в итоге сам оказался участником потасовки.[...]

Звонок родственникам. Дедушка Петра Дмитрий Жуков: Мой внук очень спокойный мальчик

Ольга Вандышева

«КП» вчера дозвонилась до дедушки Петра Жукова, известного писателя Дмитрия Анатольевича Жукова. Новость его явно обескуражила.

- Я ничего такого даже не слышал. Для меня это большая неожиданность. Мой внук очень спокойный мальчик. Был, - растерялся дед молодого банкира и отец вице-премьера. - В то, что он попал в какую-то скандальную историю, сложно поверить. Да и родители бы его выразили какое-то беспокойство. У нас в семье все смирные. Вы же знаете. И Петя исключительно хороший, образованный и очень умный. Я его никогда не видел даже рассердившимся.

- А он давно в Лондоне живет? 

- Он живет то в Москве, то в Лондоне.

После этого Дмитрий Анатольевич расспросил о лондонском суде, записал фамилии его фигурантов и сообщил, что немедленно займется выяснением подробностей истории.

Кстати. Перед судом Жуковы молились в Иерусалиме

В российской делегации, в начале апреля посетившей Иерусалим на Пасху, вместе с Александром Жуковым ехал парень, очень похожий на сына вице-премьера. Жуков с ним оживленно беседовал и вообще относился к нему по-отцовски. Они получили Благодатный огонь и помолились у Гроба Господня. До лондонского суда оставалось несколько недель, и о чем молили Бога отец и сын, теперь уже не секрет.

***

Оригинал этого материала
© "The Times", Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::18.04.2007

Сын российского вице-премьера "побил банкира из Сити"

Сын вице-премьера РФ ввязался в пьяную драку, в результате которой банкиру из Сити потребовалось наложить 25 швов на лицо.

24-летний Петр Жуков, сын Александра Жукова, нанес несколько ударов по голове и туловищу Бену Рамси после того, как тот попытался без приглашения проникнуть на русскую вечеринку.

Полиция обнаружила 25-летнего Рамси на тротуаре рядом с многоквартирным домом в Лондоне. Он был в крови с ног до головы, заявил на суде прокурор Ричард Милн.

Его доставили в больницу, где сделали пять швов на щеке и двадцать на нижней губе. Среди его травм – сломанная скула, порезы на затылке, два сломанных ребра, распухшая челюсть, синяки на руках, плечах, груди и ногах.

Кровавый след вел к двери квартиры, где был обнаружен Жуков, также являющийся инвестиционным банкиром. Его рубашка была забрызгана кровью.

Рамси, работающий на японскую инвестиционную компанию, проживал в соседней квартире и вместе со своим приятелем Барри Уайтом пытался присоединиться к вечеринке, после того как услышал громкую музыку.

Драка предположительно развязалась, когда друг Жукова 27-летний Артем Дашко, владелец квартиры, попытался убедить их отдать ему пиво и уйти.

Милн сказал в Уголовном суде присяжных Саутварка: "Дашко без предупреждений ударил Рамси по голове. У него пошла кровь, а Дашко продолжал избивать его".

"Жуков вмешался, чтобы прекратить драку, и попытался остановить Дашко. Это продолжалось недолго, и вскоре Жуков начал избивать Рамси. Они продолжали его избивать даже после того, как он упал на землю".

Денис Вирин, 23 лет, который был вместе с Жуковым и Дашко, тоже бросился на Рамси, стало известно в суде. Ему не было предъявлено обвинений.

Рамси потерял сознание, а потом, придя в себя, поднялся на ноги и вышел из здания.

Его приятель позвонил в полицию, и троих мужчин арестовали. Инцидент произошел в июле прошлого года.

Когда полиция арестовала Дашко и Жукова, оба были пьяны и имели царапины на руках, однако сын вице-премьера заявил, что действовал в рамках самообороны.

Он сказал, что драка развязалась между Дашко и Рамси и он пытался их разнять, но потерял контроль над собой и ударил Рамси, когда тот начал вести себя агрессивно.

Дашко, Жуков и Вирин в тот вечер пили пиво и водку с 19:30 и слушали традиционную русскую музыку.

Жуков, проживающий в Западном Хэмпстеде, отрицает обвинение в противозаконном нападении на Рамси и в нанесении телесных повреждений.

Дашко из Ислингтона признал вину и ожидает приговора.

26-летний Рамси сказал присяжным, что думал, что на него напали "серьезные преступники, драгдилеры или контрабандисты". Он сказал, что перед инцидентом выпил пять пинт пива и полбутылки вина.

Слушание продолжается.