Прозрение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Жизнь" (Москва), origindate::17.11.2003, №225, Фото: "Газета"

Прозрение

51-летней москвичке Татьяне Смекалкиной, которая публично дала пощечину Григорию Явлинскому, угрожают расправой

 Красилова Надежда

Converted 15473.jpg Ряды поклонников "Яблока" редеют на глазах. Недавно лидер партии Григорий Явлинский потерял, наверное, одну из самых верных своих сторонниц - жительницу поселка Внуково Татьяну Смекалкину.

Разочаровавшись в своем кумире, 51-летняя инвалид второй группы во время митинга 7 ноября на Пушкинской площади отхлестала лидера "Яблока" по лицу адресованным ему же письмом с просьбой о помощи.

Татьяна Алексеевна не раскаивается в своем смелом поступке. Наоборот - расплачивается: по телефону ей угрожают расправой какие-то отморозки.

- Мне терять уже нечего, - говорит Татьяна Алексеевна. - Я потеряла самое главное - веру.

Выбор

Свой выбор Татьяна Смекалкина сделала еще в начале 90-х. Как и многим в их институте - она работала в НИИ имени Воровского - ей импонировали политические и экономические взгляды Григория Явлинского. Что скрывать, нравился Татьяне Алексеевне и сам молодой, умный, уверенный в себе и интеллигентный политик. Она и всех своих близких агитировала голосовать за него на президентских, а за партию "Яблоко" - на парламентских выборах.

- Но постепенно я стала понимать, что умный, смелый и великодушный Явлинский - это иллюзия, образ, который я сама придумала, - вспоминает Татьяна Алексеевна.

- Я задавала себе вопросы, на которые не могла найти ответы. Почему, например, Григорий Алексеевич никогда не переходит от слов к делу? Почему отказывается от приглашений в правительство, где можно на практике применить академические познания?

Прозрение

Последней каплей стал звонок Татьяны Смекалкиной в офис "Яблока". Это было недавно. Она хотела попросить Явлинского помочь общественной организации инвалидов, которую возглавила после выхода на пенсию (Татьяна вышла на заслуженный отдых раньше времени из-за болезни сердца).

- Хотела попросить помощи у Явлинского, - рассказывает она. -- Позвонила, представилась. Соедините, говорю, меня с Григорием Алексеевичем. Вместо этого мне так нагрубили, что аж не по себе стало. Я и решила высказать Явлинскому все, что о нем думаю.

Правда, планы у Татьяны Алексеевны были вполне мирные. Она написала лидеру "Яблока" письмо, в котором попросила ответить всего на один вопрос: почему он обманывает людей? Положила письмо в прозрачную папку и пришла за час до начала митинга на Пушкинскую площадь, чтобы передать письмо Явлинскому лично в руки. Но здесь все ее планы провести переговоры рухнули окончательно. Охрана "Яблока" не пропустила Татьяну не то что к лидеру партии, но далее на саму площадь. -Представьте: меня не пускают, а бабуль, которые и фамилию Явлинского-то выговорить правильно не могут, - пожалуйста, - говорит Татьяна Алексеевна. - Это меня просто взбесило. И я решила, что все равно передам Явлинскому послание, правда, так, как ему вряд ли понравится. Мне удалось незаметно прошмыгнуть мимо охранника и подойти вплотную к Григорию Алексеевичу. Он в это время давал интервью какой-то телекомпании. Я стояла, собираясь с силами и уже подумывая, что, может, не надо решаться на резкий поступок, как вдруг Явлинский стал расписывать, как он помогает инвалидам. Этого я уже не выдержала...

Со словами "Как вы могли нас так обмануть?" Татьяна три раза наотмашь ударила лидера "Яблока" по лицу. Явлинский, не ожидавший нападения, весь пошел красными пятнами. "Ты что, тетка, совсем с ума сошла?! - Политик стал заикаться, а затем сорвался на крик: - Уберите ее отсюда!" Охрана Явлинского тут лее оттащила бунтарку в сторону. У Татьяны не было сил сопротивляться, она покорно дала себя увести в милицию. Правда, там ей даже посочувствовали. Мол, что же вы, гражданочка, разве можно так с властью бороться? Все равно вы им ничего не докажете.

Угрозы

Через полчаса в отделение примчался помощник Явлинского и предложил Татьяне проехать в Госдуму на переговоры. Но она отказалась. Ее отпустили через три часа. Но на этом мытарства бедной женщины не закончились. Татьяне Алексеевне несколько раз звонили домой - угрожали.

- Пусть звонят, меня не напугать, - говорит Татьяна Алексеевна. - А если мне вновь придется оказаться рядом с Явлинским, то я не испугаюсь и сделаю то же самое.