Проигравшие: "Надо было прямо говорить, что генерал Шпак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал Шпак:"Наша победа будет занесена в учебники пиара..."

"Я только после одного такого мощного вброса приобрел 5%"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.03.2004, "Рязань выбрала старшего по званию. Генерал-полковник Шпак победил полковника Морозова"

Мария-Луиза Тирмастэ

Фото: ВИКТОРА КУЛИКОВА

Георгий Шпак уверен, что в региональной политике пришло время членов резерва верховного главнокомандующего

Новым губернатором Рязанской области стал член думской фракции "Родина", бывший командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак – за него во втором туре выборов проголосовало 53,51% избирателей. Считавшийся фаворитом кампании депутат Госдумы, член "Единой России" отставной полковник Службы внешней разведки Игорь Морозов получил лишь 40,32% голосов. В штабе господина Шпака свою победу объяснили тем, что их кандидат не занимался черным пиаром. А в штабе проигравшего убеждены, что их кандидат проиграл потому, что отказался от черного пиара. [...]

– Что говорить – город мы проиграли,– едва скрывая разочарование, сказал замруководителя предвыборного штаба Игоря Морозова Александр Котов.– До [page_14666.htm выхода всей этой чернухи] все было нормально... Выборы мы проиграли!

Руководитель предвыборного штаба депутата Морозова Владимир Кравчук был настолько расстроен, что пресек все попытки корреспондента Ъ выяснить причину поражения господина Морозова: "Я ни на какие вопросы отвечать не буду!"

Сотрудник штаба, попросивший не называть его имени, объяснил поражение своего кандидата так: "Нас подвела деликатность. Морозов еще в начале второго тура сказал, что никакой контрпропаганды от него не будет. Но наша экономическая программа оказалась никому не нужна, и даже 13-я пенсия, которую мы обещали рязанцам. Безумно обидно, но у нас не было карт-бланша на 'мочилово', надо было прямо говорить, что генерал Шпак – мерзавец". [...]

Руководитель предвыборной кампании Георгия Шпака, депутат Госдумы и коллега господина Морозова по фракции "Единая Россия" Михаил Бабич объяснил корреспонденту Ъ, что генерал одержал "заслуженную, достойную, красивую победу" и что Георгий Шпак "был жертвой черных технологий в ходе всей кампании, но сам на этот путь не становился". Победу же он, по мнению руководителя предвыборного штаба, одержал по совокупности факторов, среди которых "уважение рязанцев к его личности, доверие как к офицеру, прошедшему трудный путь, так и к чистой кампании". "Никакой поддержки административного ресурса у Шпака не было, весь местный административный ресурс был задействован на стороне Морозова",– заявил Михаил Бабич. [...]

Произнося первый тост на банкете в развлекательном центре "Космик Сити", господин Шпак тоже пожалел своих соратников, сочувственно сказав, что их "эпопея" началась 11 января, когда он приехал в Рязань. "Короля делает свита,– воздал должное своей команде генерал Шпак.– Наша победа будет занесена в учебники пиара..."

Один из друзей господина Шпака бросил к ногам его супруги охапку красных роз. "Ой, я не привыкла!" – смущенно промолвила супруга генерала. [...]

***

"Я только испросил разрешения баллотироваться"

– После первого тура вы проигрывали Игорю Морозову 5%, а во втором выиграли 13%. За счет чего? Сотрудники вашего штаба говорили, что победит тот, кому отойдет электорат экс-губернатора Вячеслава Любимова. 

– Это была маленькая толика той работы, которую предстояло проделать. Когда мы десять дней назад проигрывали где-то 5-6%, мы резко изменили свою стратегическую линию и правила поведения. Надо было изменить ситуацию в штабе. Он был аморфный, спокойный. Надо было найти людей более резких и энергичных, которые своими действиями на грани фола и агрессивности смогли бы изменить ситуацию. Я нашел таких людей. Семерых, которые работали в первом туре, уволил и пригласил своих друзей, которые имели опыт предвыборной борьбы. И не ошибся. Мы изменили работу в районах. Она проводилась и с руководством администрации районов, руководителями предприятий, колхозов и совхозов. И естественно, встречались с народом. Мне приходилось очень мало спать, проводил по восемь-девять встреч в день.

К среде мы сравнялись с Морозовым. И как только сравнялись, я понял, что мы выиграем. Начиная с четверга пошел рост. В субботу я думал, что будет наша победа и разрыв будет 10%. Но то, что говорят сегодня про 15%,– это превзошло все наши ожидания. Конкуренты явно переборщили, когда стали сбрасывать откровенную порнографию. Вот тут-то народ возмутился. Я только после одного такого мощного вброса приобрел 5%.

– Ваш конкурент проводил кампанию под лозунгом "Путин – наш президент. Морозов – наш губернатор". А полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко поддержал вас. Как вы объясните эту коллизию? 

–  [...] Господин Морозов больше подходил в помощники Жириновскому, а не такому выдающемуся деятелю, как Путин. Я нигде не говорил, что Путин меня поддерживает. Но я действительно имел беседу с президентом 9 сентября прошлого года, где я испросил разрешения баллотироваться в губернаторы. И такое разрешение получил. Но я нигде не упоминал имя президента. Заведомо было ясно, что Путин больше склонен поддерживать такую кандидатуру, как я,– проверенную, обкатанную. Я ведь руководил воздушно-десантными войсками, которые составляют резерв верховного главнокомандующего. То есть я член его резерва! Ну и, наверное, Владимир Владимирович как-то передал моральное молчаливое одобрение моей кандидатуры Георгию Сергеевичу Полтавченко, который во втором туре, может, открыто и не поддержал меня, но, по крайней мере, имел со мной беседу 16 марта, что явилось для меня откровением.

– То есть фактически ваше участие в выборах было согласовано с Кремлем

– Никаких согласований не было, я только испросил разрешения баллотироваться – это две разные вещи. И Владимир Владимирович сказал: "Пожалуйста, баллотируйся. Как народ выберет, так и будет". [...]

***

Чем можно победить "Единую Россию"?

Игорь Писарский'', председатель совета директоров агентства "РИМ Портер Новелли": 

- Харизмой. В Рязани сошлись два силовика, но у одного харизма была сильнее, вот десантник и победил кагэбэшника.

***

Этапы боевого пути

Шпак Георгий Иванович родился 8 сентября 1943 года в городе Осиповичи Могилевской области Белорусской ССР. В 1966 году окончил Рязанское высшее училище ВДВ, в 1978 году – Военную академию имени Фрунзе, в 1988 году – Академию Генштаба. С 1966 года командовал взводом, ротой курсантов Рязанского училища ВДВ, учебным парашютно-десантным батальоном. С 1978 года – командир 350-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии, воевавшей в Афганистане, начальник штаба 76-й воздушно-десантной дивизии, командир дивизии. С 1988 года – в сухопутных войсках: заместитель командующего общевойсковой армией в Одесском военном округе, с 1989 года – командующий армией в Карелии, начальник штаба Туркестанского военного округа. В 1992-1996 годах – начальник штаба Приволжского военного округа. В декабре 1996 года назначен командующим ВДВ. В сентябре 2003 года уволен по возрасту. 

Награжден орденами Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, "За военные заслуги". Генерал-полковник. Доктор педагогических наук, профессор. Женат. Дочь Елена – капитан вооруженных сил. Сын Олег в 1995 году погиб в Чечне.