Проигрыш Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::12.03.2003, Фото: "Известия"

Проигрыш Березовского

Сотрудникам “Форбс” есть за что выпить шампанского

Виктория Богомолова, Рита Мохель

Converted 14150.jpg На днях в Лондоне закончилась шестилетняя тяжба Березовского с американским журналом “Форбс”. Напомним, в статье [page_9903.htm “Крестный отец Кремля?”], опубликованной в канун нового, 1997 года, говорилось, что за Борисом Абрамовичем “тянется след из трупов и неоплаченных долгов”.

Итогом разбирательства стало мировое соглашение. Но если “подберезовые” СМИ оценили это как победу олигарха, то сообщество юристов считает: Борис Абрамович потерпел поражение...

Интересно, что представители “Форбс” признали лишь две “ошибки”, допущенные в публикации. Во-первых, предположение о том, что Березовский причастен к убийству Владислава Листьева, не подкреплено никакими реальными свидетельствами. И во-вторых: “ошибочно было характеризовать господина Березовского в качестве руководителя мафии...”

Мы внимательно перечитали статью старшего редактора “Форбс” Пола Хлебникова, которая в 96-м так задела БАБа. “Неопровергнутых” и совершенно нелестных для Березовского утверждений там осталось предостаточно. Вот лишь несколько цитат.

“Березовский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности, организации, координирующей политику Вооруженных сил и правоохранительных органов. Итак, лиса сторожит теперь цыплят”.

“В 1993 году Березовский начал осуществление проекта “Автомобильный всероссийский альянс”. (...) Почти три года Березовский распоряжался деньгами альянса по собственному усмотрению. В то время, когда инвесторы АВВА тщетно ждали автомобилей, а “АвтоВАЗ” все больше скатывался к банкротству, Березовский приобрел в Москве и Санкт-Петербурге недвижимость на 300 млн. долларов...” 
“По сведениям московской милиции, Березовский основал свою автомобильную дилерскую фирму в тесном сотрудничестве с мощными чеченскими преступными группировками. Вероятно, именно они обеспечивали его физическую защиту, “крышу”, как это называется на русском сленге”.

И так далее, и тому подобное. Ошибочность всех этих заявлений БАБ доказать не смог, как ни старались нанятые им защитники...

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалиста по искам к СМИ, известного адвоката Андрея Муратова.

— “Форбс” довольно легко отделался. Всего-навсего взял на себя обязательства не повторять обвинения, которые он признает ложными, и поместить на веб-сайте “корректирующее примечание” к публикации. Ну и что? Ни опровержения, ни извинений, ни денежной компенсации, которую БАБ хотел, он не получил. Дело фактически выиграл “Форбс”. А проиграл Борис Абрамович — он лишь преподносит свою неудачу как большое достижение. На самом деле за долгих шесть лет тяжбы он мог бы добиться и большего.

Да еще плюс “Форбсу”: у сотрудников журнала остались развязаны руки. “Не повторять данные обвинения” означает лишь одно: не перепечатывать снова статью Пола Хлебникова “Крестный отец Кремля?”. Но какое издание будет публиковать один и тот же материал дважды? А о том, что “Форбс” вообще не будет больше писать о Березовском, речи не идет. Он может спокойно приводить на своих страницах любые другие обвинения беглого олигарха, если они появятся...