Производителю бумаги вменили встречу в ресторане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Топ-менеджер «Восхода» обвинен в вымогательстве

1276844757-0.jpg Вчера стало известно о завершении расследования дела Александра Щукина — заместителя гендиректора серпуховского ЗАО «Восход», одного из крупнейших в стране производителей картона и бумажной продукции. Господин Щукин обвиняется в вымогательстве недвижимости, оцененной в 12 млн. долларов, у менеджера унитарного предприятия «Орион» Евгения Васильева. По данным следствия, последний передал обвиняемому компанию, владеющую крупным складским комплексом, после встречи с ним, на которую поддержать господина Щукина пришли криминальные авторитеты Аслан Усоян (Дед Хасан) и скончавшийся в прошлом году от раны Вячеслав Иваньков (Япончик). Защита господина Щукина утверждает, что господин Васильев оговорил подзащитного, поскольку тот инициировал уголовное дело о вымогательстве крупной суммы у руководства «Восхода».

Как следует из материалов завершенного расследования, 35-летний менеджер ГУП «Орион» (предприятие занимается строительством) Евгений Васильев и замгендиректора «Восхода» Александр Щукин познакомились в 2006 году. Топ-менеджер «Восхода» в то время искал покупателя на здание (Южнопортовая, 12). При посредничестве Евгения Васильева, говорится в деле, оно вскоре было продано за $71,6 млн. компании «Мидланд». После завершения этой сделки, по данным следствия, господин Щукин предложил господину Васильеву купить у его супруги комплекс строений площадью 10 тыс. кв. м на Загородном шоссе. Согласно договору купли-продажи от 12 апреля 2007 года, на счет госпожи Щукиной в КБ «Информпрогресс» покупатель перечислил 29,2 млн. руб. Еще 2,5 млн. долларов, по словам господина Васильева, он должен был передать продавцу в течение пяти месяцев, но поскольку тот якобы не выполнил ряда взятых на себя обязательств, господин Васильев приостановил выплаты.

23 декабря 2008 года Евгению Васильеву позвонил председатель совета директоров «Мидланда» Эдуард Шифрин и предложил ему срочно приехать на переговоры в ресторан «Блю элефант», расположенный в «Новинском пассаже». Здесь, говорится в деле, Евгений Васильев увидел в компании Александра Щукина и Эдуарда Шифрина незнакомых ему мужчин. Как выяснилось позже, среди них были влиятельный вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан), а также Вячеслав Иваньков (Япончик), умерший в прошлом году от раны. По версии следствия, господин Щукин и неустановленный следствием кавказец c угрозами потребовали от господина Васильева сначала $2 млн, а затем $12 млн или возвращения здания на Загородном шоссе бывшему владельцу. Как рассказал «Ъ» господин Васильев, увеличение долга присутствующие объяснили тем, что его тесть, а также деловой партнер последнего Сергей Наумов якобы «должны Щукину деньги». Криминальные авторитеты, по словам господина Васильева, в разговор не вмешивались, однако само их присутствие убедило менеджера в серьезности угроз. По данным «Ъ», в своих показаниях и господин Шифрин утверждал, что был напуган ходом встречи.

В итоге господин Васильев на этой встрече написал расписку, согласно которой за $50 тыс. обязался продать Александру Щукину здания на Загородном шоссе. Однако на следующее утро, когда сделка должна была быть заверена нотариусом, Евгений Васильев вместе с семьей экстренно вылетел за границу, после чего обратился с заявлением о вымогательстве. Главное следственное управление при ГУВД Москвы квалифицировало действия Александра Щукина как «вымогательство в составе группы лиц» (ст. 163 УК РФ), а Тверской суд арестовал топ-менеджера «Восхода» («Ъ» подробно 27 ноября прошлого года).

В свою очередь, адвокаты господина Щукина утверждают, что господин Васильев оговорил их подзащитного, поскольку именно по заявлению Александра Щукина было возбуждено уголовное дело о вымогательстве у руководства «Восхода» $8 млн в отношении бывших высокопоставленных силовиков Сергея Наумова, Владимира Ткачева и других лиц, среди которых фигурирует и тесть господина Васильева, экс-президент подмосковной федерации самбо и дзюдо Михаил Синякин (дело в отношении последнего выделено в отдельное производство). Как уже сообщал «Ъ», приговор по делу о вымогательстве у руководства «Восхода» вскоре будет оглашен в Тверском суде. «Щукин практически сразу после встречи в «Новинском пассаже» обращался в милицию, также по факту угроз в его адрес, но дело по этим заявлениям возбуждено не было»,— отметила защита господина Щукина.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.06.10