Пройдусь по Дерипасовской, сверну на Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пройдусь по Дерипасовской, сверну на Березовского Новые русские смогут купить у Москвы улицу или площадь

" Какой столичный бизнесмен захочет отдавать деньги сирым и убогим? Правильно: только дурак. Или - благотворитель. Поскольку первых московские власти найти отчаялись, они решили дать вторым по заслугам. И скоро московским больницам, паркам и улицам начнут давать имена сердобольных богачей, которые без корыстного умысла отстегивают круглые суммы на нужды городских неимущих. Сначала-то власти "по простоте душевной" решили стимулировать благотворителей материально. И разрешили пользоваться льготами по подоходному налогу. Результат: в Москве появилась куча мошенников, которые наживались за счет льгот, а вовсе не помогали бедным.

Теперь тактика поменялась. Проект закона о неэкономическом стимулировании благотворительной деятельности уже принят Мосгордумой в первом чтении. А если его примут окончательно, Москва узнает имена своих "героев". 
Среди наград богатым и добрым - нагрудный знак (Благотворительный совет уже изготовил один "пробный" орден - крестик на орденской ленте с символами веры, надежды и любви), почетная грамота, диплом, благодарность... 
Но что диплом? Бумага. Что орден? Будет пылиться на антресолях. Власти Москвы придумали для "жирных мышей" сыр покруче. По новому закону, имена особо щедрых благодетелей будут украшать московские улицы и "объекты природной среды", ими будут называть больницы и школы. Причем не только именами физических лиц, но и названиями организаций. Так что в Москве запросто может появиться улица или тупик "Пупкина и компании". 
Примечательно, что имена собственные могут присваиваться как пожизненно, так и на определенный срок. (Правда, сколько "стоит" имя улицы, скажем, на год-два - до сих пор неясно.) Но - есть одно ограничение. Претендовать на имя улицы не могут "нехорошие люди", имеющие дурную репутацию или судимость. 
- Закон поставит барьеры на пути злоупотреблений в сфере благотворительности, - уверен один из его разработчиков, депутат Катушенок. - Можно ли говорить "спасибо" человеку, который пожертвовал больнице миллион рублей, но при этом украл сто миллионов из бюджета? 
Решение о награде будет принимать либо Городской благотворительный совет, либо Мосгордума, либо лично мэр. И если читать статьи закона буквально, выходит: тот же г-н Березовский (не судимый, не должник городского бюджета) в принципе может, пожертвовав несколько миллионов долларов, попросить назвать своим именем улицу или площадь. 
Впрочем, Абрамычу вряд ли такое светит, учитывая его "теплые" отношения со столичным мэром. Москва - это, надо понимать, не какое-нибудь село Лужки. А все остальные - добро пожертвовать! "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации