Прокатили по оферте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неплатежи продолжают преследовать владельцев облигаций российских компаний

1214381308-0.jpeg Вчера им не удалось получить деньги за предъявленные по оферте облигации «Мострансавто». Держатели облигаций «Мострансавто-финанс» (рейтинг CCC+ от Standard & Poor’s), решившие воспользоваться офертой, не смогли получить причитающиеся им деньги. Об этом рассказал один из держателей бумаг, известно об этом и менеджерам двух российских инвестбанков. Поручителем по облигациям, размещенным в декабре прошлого года на 7,5 млрд руб., выступило ФГУП «Мострансавто». Это унитарное предприятие Московской области, которое занимается пассажирскими перевозками в Подмосковье.

Вчера компания должна была выплачивать купон. К этой же дате была приурочена оферта на выкуп облигаций, однако ее выставляла компания «Мособлтрастинвест», принадлежащая правительству Московской области.

Средства для купонных выплат были перечислены «Мострансавто-финанс» еще 19 июня, уверяет главный бухгалтер «Мострансавто» Лидия Бессонова. И держатели бумаг эти средства получили, известно менеджеру одного инвестбанка.

О ситуации с офертой Бессоновой ничего не известно. Представитель «Мособлтрастинвеста» от комментариев отказался, получить их в областном правительстве не удалось. Обслуживать оферту, по словам инвестбанкиров, должна «РИгрупп-финанс». Ее представитель Александр Игнатов вчера сообщил, что в компании идет «совещание по этому вопросу», и пообещал прокомментировать ситуацию по его окончании. Затем он перестал отвечать на телефонные звонки. «Мособлтрастинвест» не получил деньги для выкупа бумаг из-за технического сбоя — деньги не дошли до компании из-за неверно указанных реквизитов в платежном поручении, к оферте предъявлено бумаг чуть более чем на 500 млн руб., рассказывает менеджер одной инвесткомпании.

Но это не меняет сути: обязательства не исполнены, поэтому рынок воспримет случившееся как дефолт, хотя и не было отказа в выплате, уверен вице-президент «Юникредит Атон» Алексей Ю. Ни у кого нет сомнений, что у «Мострансавто» и Московской области с деньгами все в порядке, поэтому сложности могут носить технический характер и будут быстро преодолены, а ссориться с таким заемщиком никто не хочет, объясняет отказ от комментариев один из инвесторов. Хотя нервозность на рынке эта ситуация после череды дефолтов усиливает, признает он.

Факт дефолта позавчера признал крупный лесоэкспортер — компания «Миннеско». Технические дефолты были у «Арбат престижа» и третьего в России производителя гофрокартона — «Готэк».

Ситуация бросает тень на Подмосковье: состояние большинства его предприятий оставляет желать лучшего, поэтому привлекаемые им ресурсы идут на кредитование предприятий и его облигации пользуются все меньшим спросом, считает начальник отдела «Велес капитала» Иван Манаенко.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::25.06.08