Прокисшие финансы Parmalat

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.01.2004, Фото: AFP

Прокисшие финансы Parmalat

Топ-менеджеры подделали логотип Bank of America и хотели разбить компьютер молотком

Михаил Оверченко

Converted 15873.jpg

Танци готов передать Энрико Бонди, назначенному чрезвычайным комиссаром концерна Parmalat, две свои яхты, а также туристический бизнес и имеющиеся у него акции концерна

В конце декабря топ-менеджерам итальянской Parmalat и следователям прокуратуры Пармы и Милана было не до подготовки к Рождеству и Новому году. Первые лихорадочно пытались скрыть следы махинаций с отчетностью, вторые арестовывали их и проводили обыски в офисах компании. В январе наступила еще более горячая пора - многочасовые допросы и признания.
Падение Parmalat было стремительным. В начале декабря этот один из крупнейших в мире производителей продуктов питания с объемом продаж $9,2 млрд в 2002 г. сообщил, что не может вывести 496,5 млн евро ($632 млн) из никому не известного фонда Epicurum на Каймановых островах и из-за этого у него нет денег на погашение облигаций на 150 млн евро ($191 млн). 19 декабря Bank of America назвал подделкой письмо, гарантирующее, что у подразделения Parmalat (зарегистрированной на Кайманах Bonlat Financing) есть 3,9 млрд евро ($5 млрд) на счете в этом банке. 24 декабря Parmalat, долги которой составляют $11 млрд, объявила о банкротстве. Через три дня был арестован основатель, бывший председатель совета директоров и гендиректор Parmalat Калисто Танци. Сейчас кроме него арестованы еще восемь человек: финансовый директор Фаусто Тонна, его заместитель Лучано Дель Сольдато, бухгалтеры Джанфранко Боккьи и Клаудио Пессина, внешний юрисконсульт Parmalat Джан Паоло Дзини, бывший директор Bonlat Джованни Боничи, а также председатель совета директоров и партнер итальянского подразделения Grant Thornton, аудитора Bonlat.

С протоколами их допросов удалось ознакомиться корреспонденту The Wall Street Journal. Танци уже признался, что "некоторые корректировки бухгалтерской отчетности для преодоления кризисных ситуаций" имели место, а дыра в финансовой отчетности Parmalat составляет 8 млрд евро ($10 млрд). По данным следствия, объем махинаций может доходить до 10 млрд евро ($12,7 млрд).

Танци утверждает, что в махинациях повинны прежде всего Тонна и Дель Сольдато. Боккьи также называет Тонну главным создателем мошеннических схем. Одна из них, помогавшая завышать доходы, заключалась в фиктивных поставках порошкового молока на Кубу. Их объемы были так велики, что в конце 2002 г. Боккьи сказал Тонне: "Мы перебарщиваем с этим порошковым молоком. Мы в нем увязнем". Но схема продолжала работать. По словам Боккьи, фонд Epicurum создали Тонна и Дзини, чтобы скрывать деньги, переводившиеся из Parmalat в компании семьи Танци.

Боккьи рассказал, как он подделал логотип Bank of America и его письмо. С помощью сканера логотип ввели в компьютер, распечатали и несколько раз прогнали через факс, чтобы он выглядел более натурально. "Подделывать банковские документы меня заставлял Тонна", - говорит Боккьи.

22 декабря Дель Сольдато приказал Боккьи и Пессине уничтожить доказательства многолетней фальсификации отчетности в Bonlat, включая логотип, содержавшийся в ноутбуке. "Разбей ноутбук молотком", - сказал Дель Сольдато Пессине. Этого Боккьи уже не вынес. На следующий день он взял компакт-диск с важной информацией и отправился в прокуратуру Милана. Ноутбук, по его словам, Пессина не разбил.

23 декабря после девятичасового допроса Тонна изложил подробности махинаций. "Танци не только знал о всех финансовых проблемах группы, именно он приказывал скрывать их, - заявил Тонна. - Каждый раз. .. он предлагал придумать решение, предполагавшее их сокрытие с помощью обмана".

До 2001 г. Тонна от имени Танци подписывал банковские переводы, по которым деньги перечислялись из Parmalat в семейные компании Танци. В 2001 г. он отказался продолжать это делать, и Танци стал переводить деньги сам. "Он был доведен до отчаяния, а в такой ситуации человек готов на все", - говорит о Танци один из топ-менеджеров Parmalat.

За 40 лет Танци превратил мелкую семейную фабрику в компанию со штатом 36 000 человек, работающую в 30 странах. Стремление достичь все новых высот, по всей видимости, и стало залогом его падения. "Parmalat была его ребенком, - говорит Фабио Беллони, адвокат Танци. - Он хотел, чтобы она росла, и росла быстро, и [к этой цели] он шел не задумываясь". Танци слишком тесно увязывал активы своей семьи и Parmalat, 49% акций которой владеют сторонние акционеры. Он, например, перевел около 500 млн евро ($637 млн) из Parmalat в свою туристическую компанию Holding Italiana Turismo, переживавшую финансовые трудности. Беллони утверждает, что у Танци и в мыслях не было ограбить акционеров Parmalat, просто он рассматривал эти компании как составные части семейной бизнес-империи, в которой работают его дети, брат и племянница. (Использованы материалы WSJ. )

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.01.2004

Итальянский Parmalat хуже американского Enron

Скандал угрожает банкам, аудиторам и правительствам

Наталья Скорлыгина, Елена Чиняева

Скандал, разгоревшийся вокруг итальянского продуктового гиганта Parmalat в декабре 2003 года, по своим негативным последствиям для мирового бизнеса может превзойти даже печально известное банкротство американского энергогиганта Enron. В водоворот скандала уже вовлечены крупнейшие мировые банки, аудиторские компании и правительства ряда стран.

Как молочные реки вышли из кисельных берегов

В прошлую пятницу были проведены обыски в миланском офисе Bank of America. Эта мера стала частью широкомасштабного расследования обстоятельств, приведших к банкротству крупнейшей продуктовой компании Италии Parmalat. Руководство компании подозревается в мошенничестве и сокрытии более 10 млрд евро, по этому делу уже арестованы несколько человек, включая Калисто Танци, основателя компании, хотя обвинения им еще не предъявлены.

Напомним, что о кризисе в Parmalat заговорили в начале декабря, когда компания не смогла сразу погасить задолженность в 150 млн евро, несмотря на то что, согласно сентябрьскому отчету, располагала свободными средствами в 4,2 млрд евро. Сомнения в существовании свободных активов усугубились после неожиданного признания Parmalat в потере 500 млн евро, вложенных в неизвестный офшорный хеджевый фонд Epicurum. Гром грянул 19 декабря, когда Bank of America объявил, что документ, удостоверяющий, что офшорная компания Bonlat Financing Corp (часть холдинга Parmalat) располагает активами на 3,95 млрд евро, не является подлинным. 25 декабря компания подала заявление о регистрации банкротства, а 29 декабря многократно обесценившиеся акции Parmalat были на неопределенный срок сняты с котировок на Миланской бирже.

27 декабря глава Parmalat Калисто Танци был взят под стражу, а 31 декабря были задержаны еще семь человек, среди них финансовый директор и бывший глава отдела аудита компании Лучано дель Сольдато, ушедший в марте прошлого года с поста финансовый директор компании Фаусто Тонна (предполагаемый разработчик противозаконных финансовых схем) и другие топ-менеджеры. Под стражу были также взяты Лоренцо Пенка – бывший председатель аудиторской компании Grant Thornton SpA, обслуживавшей Parmalat, и его коллега Маурицио Бьянки, ответственный за работу с Bonlat. Последним был арестован Джованни Боничи, глава венесуэльского подразделения Parmalat, также ответственный за ее деятельность на Каймановых островах, сдавшийся властям 9 января. Всего под следствием находятся 25 человек, в их числе двое сотрудников Deloitte & Touche, Адольфо Мамоли и Джузеппе Ровелли, а также бывший сотрудник Bank of America Лука Сала, который покинул компанию в середине 2003 года и стал консультантом в Parmalat.

В ходе расследования и анализа финансовой документации Parmalat выяснилось, что с помощью сложной сети офшорных фондов и сделок ей удалось скрыть утечку средств в размере около 10 млрд евро. 8 января адвокаты, представляющие комитет кредиторов Parmalat, сообщили, что им удалось проследить 'электронный' след примерно $7,7 млрд. Эти деньги представляют собой облигации Parmalat на сумму 7 млрд евро, а также 500 млн евро, переведенные в офшорный фонд Epicurum. Как сообщает Agenzia Giornalistica Italica, именно такую сумму составляли переводы, поступившие в Bank of America через десять итальянских банков. В ходе допроса глава компании Калисто Танци рассказал, что около 500 млн евро было переведено на счета компании туроператора Parmatour, в совет директоров которой входит дочь господина Танци. По сообщениям прессы, реальная цифра скорее приближается к 2,5 млрд евро. Признавая, что ему было известно об убытках компании, господин Танци настаивает, что его подчиненные обеспечивали их сокрытие на свой страх и риск. В то же время Фаусто Тонна заявил, что всегда действовал согласно указаниям Калисто Танци. Благодаря показаниям первого следствие и узнало о сети подставных компаний по всему миру. Так, например, было установлено, что Антонио Уголотти, оператор телефонного коммутатора Parmalat, является "генеральным директором" 25 компаний, по которым двигались средства Parmalat.

За банкрота ответят партнеры

Дело Parmalat бросило тень на три крупных банка: Citigroup, с которым у Parmalat существовало сложное соглашение о кредитовании подразделений через финансовую компанию Buconero LLC (переводится с итальянского как "черная дыра"), а также Bank of America и Deutsche Bank, которые в разное время отвечали за размещение облигаций Parmalat. Подозрительным следствие считает и тот факт, что Deutsche Bank, глава итальянского отделения которого, Винченцо де Бустис, был близким другом господина Танци, резко сократил свой пакет акций компании, с 5,2 до 1,6%, накануне ее краха.

Расследование уже нанесло тяжелый удар по двум крупным аудиторским компаниям, работающим с Parmalat,– Deloitte & Touche Tohmatsu и Grant Thornton. До 1999 года Grant Thornton SpA – итальянское подразделение этой компании, работающей в 110 странах,– была аудитором Parmalat Finanziaria, холдинговой компании. В 1999 году ее сменила на этом посту Deloitte & Touche, которой, по итальянскому законодательству, были подотчетен только 51% активов группы Parmalat. Прочие счета контролировали другие аудиторы – в первую очередь Grant Thornton, которая проверяла счета нескольких подразделений Parmalat – начиная от Parmalat SpA, основного подразделения компании, кончая Bonlat, уличенной в подделке счетов. 7 и 8 января Parmalat отказалась от услуг обеих аудиторских компаний, а 8 января головная компания Grant Thornton приняла радикальное решение, отделив от себя подразделение Grant Thornton SpA, поскольку его имя запятнано скандалом. С этого дня подразделение, считающее решение головной компании неоправданно резким, будет носить название Italaudit SpA.

Кризис Parmalat, которая скупает 8% всего молока, производящегося в Италии, поставил под угрозу не только весь молочный сектор страны, но и зарубежные компании. 5 января из-за невыполнения Parmalat своих платежных обязательств ее франко-испанский поставщик Groupe Laitier des Pyrenees был передан во внешнее управление. Под удар был поставлен и молочный рынок целой страны – в Бразилии Parmalat является вторым по величине покупателем молока. Министр сельского хозяйства Бразилии Роберту Родригеш уже заявил, что государству придется вмешаться, чтобы ограничить вызванное кризисом в Parmalat падение цен на молоко.

Дело Parmalat вновь привлекло внимание к проблеме офшоров. По данным римской газеты Corriere della Sera, миллионы евро, принадлежащие Parmalat, были переведены с банковского счета на Каймановых островах на счет в Люксембурге, принадлежащий Калисто Танци, накануне его ареста 27 декабря. Этот же офшор, где, по разным оценкам, укрыто до $500 млрд активов разных компаний, использовался и в ходе финансовых махинаций Enron. При этом Каймановы острова не фигурируют в списке FATF стран и территорий, способствующих отмыванию денег.