Прокопьева «травит» россиян «Эваларом»?

Материал из CompromatWiki
Версия от 21:10, 31 марта 2016; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В последнее время все больше и больше россиян жалуются на продукцию фармацевтической компании «Эвалар». Как правило, потребители недовольны биологически активными добавками (БАДами), которые производит эта компания.


Все дело в БАДах


В последнее время все больше и больше россиян жалуются на продукцию фармацевтической компании «Эвалар». Как правило, потребители недовольны биологически активными добавками (БАДами), которые производит эта компания. Пока жалобы на «Эвалар» сыплются сотрудникам Роспотребнадзора и Росздравнадзора, эта компания продолжает расширять свой фармацевтический бизнес.


А 21 марта 2016 года генеральный директор компании «Эвалар» Лариса Прокопьева даже вошла в ТОП-20 самых успешных и влиятельных деловых женщин России.


Хозяйка «фармацевтической империи» наживается на болезнях россиян?


Однако если посмотреть количество жалоб на «Эвалар» за последние годы, то успех госпожи Прокопьевой можно будет поставить под сомнение. Вот лишь некоторые примеры претензий к «Эвалару» органов власти и надзорных инстанций.


К примеру, в середине 2000-х Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила компанию в недобросовестной конкуренции из-за приобретения исключительных прав на название «Красный корень», а в 2008 году в БАДах, произведенных «Эваларом», обнаружили плесень.


После этого ФАС продолжила оказывать давление на «Эвалар». Так в апреле 2009 года антимонопольщики признали ненадлежащей рекламу препарата «Транзит», «создающую впечатление», что этот БАД обладает лечебными свойствами. А затем была признана ненадлежащей реклама еще двух «эваларовских» БАДов.


Лживые посулы


В дальнейшем ситуация не изменилась, и компанию, которую возглавляет Лариса Прокопьева, вновь уличили в нарушении российского законодательства. К примеру, ФАС в 2011 году обвинила «Эвалар» в нарушении закона «О рекламе». Как выяснилось, при продвижении «Глицин Форте Эвалар» «создавалось впечатление», что БАД является лекарственным средством. В итоге «Эвалар» оштрафовали на 100 тыс.руб.


Далее ФАС продолжила давить на «Эвалар». Все в том же 2011 году антимонопольщики передали компании Ларисы Прокопьевой предписание прекратить распространение недостоверной рекламы биодобавок «Инсулин форте эвалар» и «АД минус».


В этой рекламе создавалась видимость, что БАДы лечат, хотя это не так. Уже в феврале 2013 года соответствующее предупреждение компания получила от Роспотребнадзора.


Мышьяк в таблетках


Эксперты считают, что порой применять продукцию «Эвалара» просто опасно для жизни. Все дело в том, что в 2013 году региональные управления Роспотребнадзора нашли в продукции «Эвалара» опасные вещества.


К примеру, управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, проведя анализ позиционируемой, как «витамины для глаз» добавки, «Черника форте с лютеином», обнаружило в «Чернике» смертельно опасный яд – мышьяк.


Позже внимание Роспотребнадзора привлек препарат «Милона-9», который позиционируется как «средство для сердца и сосудов». Опасные таблетки сотрудники надзорной инстанции обнаружили в Череповце. Роспотребнадзор принял решение запретить этот препарат из-за зафиксированного в нем ионизирующего излучения.


После этих скандалов среди потребителей пошли разговоры, что «Эвалар» «травит» и «облучает» россиян.


«Лекарство от рака»


Поражает не только проблемы с качеством продукции «Эвалара» и наличием в его препаратах вредных веществ (один мышьяк в «Чернике» чего стоит), но и явная ложь о «лечебных свойствах» выпускаемых компанией Прокопьевой БАДов.


В мае 2013 года депутат Антон Беляков на заседании Государственной думы перечислил некоторые названия препаратов, выпускаемых «Эваларом» и вкратце охарактеризовал их свойства. Депутат заявил следующее: ««Овесол» — выводит шлаки, препятствует образованию камней. «Эндокринол» — апофеоз! — корректирует уровень гормонов. «Тройчатка Эвалар» — о ней нам с вами каждый день рассказывают по всем телеканалам непрерывно — обладает паразитогонным эффектом, хотя доказано, что это не так. И, наконец, высший пилотаж: «Шиитаке» — профилактика онкозаболеваний. Ну, совесть есть?!»


Стоит отметить, что в рекламе препарата «Шиитаке Эвалар» действительно говорится, что он используется «для обеспечения профилактики онкологических заболеваний», но при этом не скрывается, что этот препарат – обычная биологически активная добавка.


Не ясно, как БАД может лечить от рака, если БАД – это даже не лекарство. Но зато с таким «громким» слоганом, как «снижение риска развития онкологических заболеваний», хозяйка «Эвалара» может получать миллионы рублей от отчаявшихся россиян, больных раком, которые готовы поверить в любую сказку. В том числе и в якобы «лекарство от рака», произведенное «Эваларом».


«Рейдер-косметолог»


Интересно, не стыдно ли госпоже Прокопьевой за лживую рекламу средств «Эвалара», которую регулярно разоблачают в ФАС? Впрочем, реклама – это основной способ для «Эвалара» удерживать темп продаж своей продукции на российском рынке.


Кстати, изначально Лариса Прокопьева вообще не занималась фармацевтическим бизнесом, так как она, окончив в 1974 году Алтайский политехнический институт им. Ползунова, начала работать в Алтайском научно-исследовательском институте химических технологий, а затем стала сотрудником в Федеральном научно-производственном центре (ФНПЦ) «Алтай».


На ФНПЦ она работала старшим научным сотрудником и руководила технологической группой, которая разрабатывала составы холодных газов для оборонных целей.


В 1991 году Лариса Прокопьева основала компанию «Эвалар» и стала производить декоративную косметику. Таким образом, изначально она даже не занималась фармацевтическим бизнесом. При этом «Эвалар» был создан на базе ФНПЦ «Алтай» после того, как Лариса Прокопьева возглавила акционированное предприятие, на котором работала (архивная ссылка http://company.unipack.ru/20278/).


По мнению экспертов, госпожа Прокопьева фактически смогла «отжать контроль» у государства над крупным промышленным предприятием оборонного характера и «перепрофилировать» его под выпуск вначале жевательной резинки, а затем – косметики. Фармацевтикой госпожа Прокопьева стала заниматься позже.


Историю о том, как вместо ФНПЦ «Алтай» образовался «Эвалар», эксперты сравнивают с рейдерским захватом. В итоге государство лишилось возможности выпускать продукцию для военного производства. Зато госпожа Прокопьева получила под свой контроль ценные активы, а, главное - имущественно-промышленный комплекс.


Как «прокрутить» бюджетные средства?


В СМИ есть данные, что «Эвалар» был создан на оборонном предприятии и в начале им и субсидировался. Иными словами, получается, что госпожа Прокопьева, работая на ФНПЦ, смогла направить на свою фирму часть бюджетных субсидий.


Но насколько законно «закачивать» бюджетные средства в фирму, выпускающую на ранних этапах жвачку и косметику, а потом БАДы?


Все-таки оборонные финансы явно не предназначены для «жвачки». Похоже, над законностью вливания государственных средств в бизнес госпожи Прокопьевой стоит задуматься следователям.


Между «Гербалайфом» и МММ


Глупо думать, что Лариса Прокопьева могла бы создать «Эвалар» в одиночку. Известно, что в создании этого предприятия (еще на момент развития косметологического бизнеса) принимала активное участие одна из топ-менеджеров польской компании Polena Эва Дамбровска. Даже само название «Эвалар» - это сочетание имен Эвы и Ларисы.


Впрочем, долго косметикой госпожа Прокопьева не прозанималась, переключившись на фармацевтический бизнес, а именно – на БАДы. В этом бизнесе Лариса Прокопьева, по сути, сделала основной упор скорее не на качество продукции, а на «рекламную составляющую». Фактически «Эвалар» пошел по пути «королей рекламы 90-х» - «Гербалайфа» и МММ.


В 1996 году «Эвалар» начал размещать рекламу в федеральных изданиях, что увеличило выручку вдвое, до 17 млн рублей. В 1997 году выручка вновь удвоилась.


В 1998 году выросла до 78 млн рублей, а через три года составила 138 млн рублей. Компания ежегодно вкладывала в рекламу 12-15% дохода. В 2013 году на маркетинг было потрачено 2,5 млрд рублей, что поставило «Эвалар» на 21-е место в рейтинге крупнейших рекламодателей России. Столь массовое размещение рекламы явно намекает на то, что Лариса Прокопьева хорошо запомнила урок МММ (в начале 90-х реклама этой «финансовой пирамиды» была повсюду – прим.ред.) При этом БАДы от «Эвала» рекламировались как лекарственные средства, вводя потребителей в заблуждение. Хотя, согласно закону «О рекламе», реклама БАДов и пищевых добавок не должна создавать впечатление, что они являются лекарственными средствами или обладают лечебными свойствами.


Получается, что Лариса Прокопьева буквально «водит» россиян «за нос», «впаривая» доверчивым гражданам (особенно пенсионерам) биодобавки под видом лекарств. Под нарушение закона о рекламе (в их «продвижении» в СМИ) попали следующие препараты: БАД «Глицин Форте Эвалар», «А/Д Минус», «Инулин Форте Эвалар», «Турбослим» и т.д.


Депутат Прокопьев нарушил закон?


Впрочем, у хозяйки «Эвалара» развит не только фармацевтический бизнес. Ранее фармацевтическая компания «Эвалар» владела через «Сибирскую медиа-группу» (СМГ) различными долями в горно-алтайском еженедельнике «Постскриптум» и телекомпании «Планета-Сервис», но в июне 2015 года компания Ларисы Прокопьевой начала избавляться от своих медиа-активов.


Журналисты писали, что 30-процентная доля в «Постскриптуме» перейдет под контроль сенатора Владимира Полетаева, а 51% «Планеты-Сервис» вернется основателю и совладельцу телекомпании Юрию Ильиных.


При этом якобы с членом Совета Федерации Владимиром Полетаевым о приобретении алтайским сенатором доли СМГ в «Постскриптуме» договаривался депутат Государственной Думы Александр Прокопьев (сын Ларисы Прокопьевой; экс-директор по стратегическому развитию ЗАО «Эвалар»).


Alexandr Karlin.JPG

Семья Прокопьевых имеет хорошие отношения с действующим губернатором, а сам Карин подозревается в лоббировании интересов «Эвалара».


Стоит отметить, что ни член Совета Федерации, ни депутат Госдумы не имеют права участвовать в управлении бизнесом. Однако, продвижение сделок по «переделу» медиа-активов – разве это не прямое участие в управлении бизнесом? Как мог сенатор Полетаев приобретать активы СМГ, будучи членом верхней палаты парламента? И кто давал право депутату Прокопьеву «проворачивать» коммерческие сделки?


Похоже, что сын Ларисы Прокопьевой участвует в управлении бизнесом, а значит он, по всей видимости, нарушает действующее законодательство и не достоин депутатского мандата.


Связь с губернатором


Обладание «Эваларом» медиа-активами играет важную роль в раскладе политических сил в Алтае. Напомним, что СМГ контролирует газеты, журналы, телекомпании, радиостанции и Интернет-проекты в Алтайском крае и в Республике Алтай.


Обладание многочисленными медиа-активами давало семье Прокопьевых дополнительный политический вес. Особенно в предвыборную пору. Напомним, что 14 сентября 2014 года на выборах губернатора Алтайского края победу одержал действующий глава региона Александр Карлин.


Менее чем за год до выборов (в декабре 2013 года) было окончательно завершено формирование подконтрольной Ларисе Прокопьевой «Сибирской Медиа Группы», в которую в этот период вошли медийные активы ФПГ «Сибма». При этом медиа-группа «Эвалар» считается близкой к Карлину (архивная копия).


4cf985b9eb3060299f4c5d0b2309d3f8.jpg

Депутат Государственной Думы Александр Прокопьев (сын Ларисы Прокопьевой; экс-директор по стратегическому развитию ЗАО «Эвалар»).


Кстати, ранее СМИ писали, что депутат Александр Прокопьев купил медиа-активы у бизнесмена Анатолия Банных (примерно за 500 миллионов рублей) с целью оказывать информационную поддержку губернатору Алтайского края Александру Карлину на выборах главы региона. Это лишний раз доказывает, что семья Прокопьевых имеет хорошие отношения с действующим губернатором, а сам Карин подозревается в лоббировании интересов «Эвалара».


Коррупция в «Единой России»


Тот факт, что Александр Прокопьев, будучи депутатом Государственной думы, принимал непосредственное участие в покупке и продаже медиа-активов, явно демонстрирует факт его участия в управлении бизнесом.


Казалось бы, руководство «Единой России» уже давно должно было лишить его мандата за совмещение депутатства и коммерческой деятельности, но единороссы «почему-то» не замечают, что сын хозяйки «Эвалара» участвует в коммерческих сделках. Но почему же партия власти «закрывает на это глаза»?


Как выяснилось, фармацевтическая компания «Эвалар» в 2012 году стала одним из крупнейших спонсоров партии «Единая Россия» (об этом свидетельствует финансовый отчет, выложенный на сайте ЦИКа – прим.ред.)


091956add57c7b81cf2595bb6b58a9b2.jpg

Полетаев Владимир Владимирович Член Совета Федерации от Республики Алтай


Как оказалось, этот производитель БАДов в 2012 году пожертвовал партии ни мало ни много, а 10 миллионов рублей, став пятым по размеру вклада в партийную кассу среди юридических лиц. В СМИ есть информация о «политической поддержке», которую получают спонсоры «Единой России». Здесь стоит в очередной раз коснуться проблемы рекламы биодобавок, которая вводит в заблуждение потребителей относительно лечебных свойств этой продукции.


Не секрет, что рекламу БАДов уже давно хотели запретить, однако законодательные инициативы о полном запрете рекламы БАДов «проваливаются» думскими единороссами. Вместо этого предлагаются «полумеры», например, указывать в рекламе добавок, что они не являются лекарством (мелким шрифтом – прим.ред.) и т.д.


У экспертов появилась версия, что руководство фракции «Единой России» в Госдуме «обслуживает» интересы «Эвалара» в обмен на щедрые «финансовые пожертвования». По сути, здесь идет речь о подкупе депутатов Государственной Думы, а значит – о масштабном коррупционном сговоре, в котором замешаны депутат Александр Прокопьев и его мать (хозяйка «Эвалара») Лариса Прокопьева.


Возмущение врачебного сообщества


Профессиональные врачи уже давно с подозрением относятся к деятельности компании «Эвалар». Так, к примеру, врач-кардиолог и ревматолог Сергей Агарков критиковал «Эвалар» за следующие серьезные нарушения: отсутствие сведений о качественных доказательствах эффективности продукции; представление в рекламе биологически активных добавок, как лекарственных средств; отсутствие сведений о количествах действующего вещества в продукции.


Более того, по информации Сергея Агаркова, некоторые наименования своих продуктов «Эвалар» выпускает в двух видах (как лекарственное средство и как БАД), что может вводить потребителей в заблуждение. То есть врачебное сообщество признает, что компания «Эвалар» фактически обманывает потребителей.


С выводами кардиолога Агаркова сложно спорить. Очевидно, что доверия к «Эвалару» нет уже ни у профессиональных врачей, ни у их пациентов. Конечно, Лариса Прокопьева может тратить на рекламу своих БАДов баснословные средства, но вскоре их покупать никто не будет, так как никто не хочет «травить» свой организм. А, если силовики докажут версию о подкупе представителями «Эвалара» руководства фракции «Единой России» в Государственной Думе РФ, то Ларисе и Александру Прокопьевым может грозить уголовная ответственность.


Ссылки

Источник публикации