Прокуратура Добывает Котлы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В конфликт "Северной верфи" и "Балтийского завода" вмешалась прокуратура

фото/ Газета.ru Петербургская городская прокуратура вмешалась в спор хозяйствующих субъектов, предписав Балтийскому заводу поставить «Северной верфи» котлы для китайских эсминцев. В компании, совладельцем которой является Межпромбанк, довольны такой поддержкой со стороны прокуратуры. А юристы считают ее действия вполне законными.

Контракт стоимостью $1,4 млрд на постройку двух эсминцев для Китая был заключен в январе 2002 г. и поначалу должен был достаться «Северной верфи», однако в январе по итогам внезапно проведенного тендера его получил Балтийский завод. Однако уже в марте результаты тендера были пересмотрены в правительстве, и эсминцы начали строиться на «Северной верфи».

Как заявила «Ведомостям» старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Елена Ордынская, городская прокуратура провела проверку по факту публикации «Эсминцы для Китая приплыли. .. » в «Российской газете» от 8 июля 2003 г. и установила, что два корабельных котла, изготовленных на Балтийском заводе по контракту с «Северной верфью», не были поставлены заказчику. Ордынская утверждает, что это произошло по решению совета директоров Балтийского завода, хотя «Северная верфь» оплатила котлы в срок. «Поскольку котлы предназначались для установки на корабли, строительство которых ведется для КНР по межправительственному соглашению и распоряжениям президента и правительства, прокуратура обязана была вмешаться», — считает старший помощник прокурора. В пресс-службе Балтийского завода отказ от поставок объясняют тем, что «Северная верфь» не предоставила заводу технические условия монтажа и эксплуатации котлов. «Без этого мы не можем гарантировать правильную работу наших изделий», — объясняют на Балтийском заводе. Но, по мнению Ордынской, завод нарушил Гражданский кодекс, а поскольку контракты имеют большое государственное значение, вмешательство прокуратуры правомерно. Прокуратура внесла представление председателю совета директоров Балтийского завода Александру Нессису и предостережение о недопустимости нарушения закона гендиректору Олегу Шуляковскому, предписав предприятию в месячный срок выполнить условия контракта с «Северной верфью».

Валерий Погребенков, пресс-секретарь холдинга «Новые программы и концепции» (50% его принадлежит Межпромбанку) , контролирующего «Северную верфь», говорит, что котлы были оплачены еще в конце прошлого года и срок поставки истек в марте. По его словам, в холдинге удовлетворены действиями прокуратуры.

Директор департамента внешних связей группы компаний «ИСТ» (владелец Балтзавода) Антон Лаптев отказался от комментариев, сославшись на отсутствие официальных документов из прокуратуры. А сотрудник пресс-службы завода говорит, что предписание прокуратуры будет выполнено после его получения.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает это беспрецедентным фактом вмешательства прокуратуры в исполнение экспортных оружейных контрактов. По его мнению, интерес прокуратуры к котлам мог быть подогрет Межпромбанком, имеющим обширные политические связи. Получить комментарий в Межпромбанке «Ведомостям» не удалось, а статс-секретарь Российского агентства по судостроению Алексей Долотов одобрил вмешательство прокуратуры, хоть и назвал его «нетипичным».

Юристы же называют его беспрецедентным. Тем не менее ведущий юрист консалтинговой фирмы «Ирсан» Максим Яковлев считает вмешательство прокуратуры под предлогом защиты Гражданского кодекса правомерным. По его мнению, дополнительные основания для этого дает специфический характер китайского заказа, который с юридической точки зрения можно трактовать и как госзаказ. Партнер юридической компании Salans Сергей Маринич говорит, что такие споры рассматриваются в суде и вмешательство прокуратуры можно назвать беспрецедентным, но, в принципе, оно законно.

Оригинал материала

«Ведомости»