Прокуратура Израиля обвинила Аркадия Гайдамака в отмывании $172 млн и незаконном выводе капиталов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура Израиля обвинила Аркадия Гайдамака в отмывании $172 млн и незаконном выводе капиталов

В декабре 2008 года Гайдамак внес залог $6.5 млн. и сбежал в Москву

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::01.10.2009, Фото: Reuters, "Израиль предъявил Гайдамаку отмывание"

Елена Шмараева, Сюзанна Камара

Compromat.Ru

"Ъ": Аркадий Гайдамак (на фото) собирается приехать из России, где он, по его словам, сейчас просто отдыхает, на суд в Израиль

Прокуратура Израиля обвиняет бизнесмена российского происхождения Аркадия Гайдамака в отмывании $170 млн. Сам Гайдамак, которому вскоре должны вынести приговор во Франции по обвинению в продаже оружия Анголе, заявляет, что претензии властей обеих стран не что иное, как политическое преследование.

В четверг в мировой суд Тель-Авива из прокуратуры Израиля поступило обвинительное заключение в отношении предпринимателя российского происхождения Аркадия Гайдамака, его партнера по бизнесу Нахума Гальмора и трех высокопоставленных сотрудников банка Hapoalim – Рема Леви, Шломо Рехта и Хаима Шамира.

Гайдамака обвиняют в мошенничестве и отмывании 650 млн шекелей (около $170 млн) через банк Hapoalim и другие израильские банки.

Как сообщает ISRA.com, Гайдамак использовал «в своих корыстных целях авторитет банка Hapoalim и всей банковской системы Израиля». По версии прокуратуры, обвиняемые с помощью создания компании «Поалим шерутей неэмаунт» мошенническим путем приобрели голландскую компанию Termopost. Фактическим покупателем был Гайдамак (о чем голландские владельцы Termopost не знали), но оформлялась сделка на Гальмора с помощью поддельных банковских документов. Прокуратура утверждает, что для покупки компании Гайдамак предоставил Гальмору $50 млн.

Дата рассмотрения дела в суде еще не назначена, фигуранты дела пока получили лишь уведомления об обвинении. Перед началом процесса каждому из них поступит повестка, и, если они будут отрицать предъявленные обвинения, начнется судебное следствие.

Аркадий Гайдамак заявил «Газете.Ru», что об обвинениях в свой адрес знает и считает их беспочвенными, а все расследование сфабрикованным и намерен сообщить то же самое суду.

«Почти пять лет назад израильские власти объявили о так называемом деле банка Hapoalim, в котором якобы совершались многомиллионные мошенничества. Но доказательств не нашлось, обвинения никому не предъявляли. А я в это время как раз занимался политической деятельностью, в том числе критиковал власти за то, что они возбуждают против этнических групп – например, граждан российского происхождения – необоснованные уголовные дела, за которыми ничего не стоит. И вот через пять лет такое обвинение предъявляют мне», – рассказал предприниматель. Сейчас Гайдамак живет в России, несколько месяцев назад даже появлялась информация, что бизнесмен намерен получить гражданство РФ. «Ничего подобного я делать не собирался и не собираюсь. Я с огромным уважением отношусь к России, но я гражданин Франции и не намерен получать еще одно гражданство», – заверил Гайдамак. (По имеющейся информации, помимо израильского и французского подданства бизнесмен также является гражданином Анголы и Канады.)

Говоря о предъявленном ему обвинении, Гайдамак не отрицает ни факта покупки компании Termopost, ни участия в этом Гальмора, но уверяет, что все сделки заключались законно. По словам бизнесмена, купить голландскую компанию, занимавшуюся производством фосфоросодержащих продуктов, он решил в 2002 году, о чем и сообщил крупнейшему акционеру Termopost – голландскому банку Amro, который и выставил компанию на торги. Однако «по ряду причин имиджевого характера» банк не хотел заключать сделку с Гайдамаком. «Тогда директор предприятия, которым я владел, господин Гальмор, направил в банк письмо, что покупателем Termopost хочет выступить он. Банк попросил его подтвердить свою финансовую состоятельность. Тогда я, совершенно открыто и легально, со своего счета в банке Hapoalim перевел на счет господина Гальмора, открытый в том же банке, $50 млн. Сделка была заключена, и в конце 2002 года господин Гальмор купил у банка Amro компанию Termopost», – рассказал Гайдамак «Газете.Ru».

По его словам, $50 млн, которые он перечислил на счет Гальмора, тот при этом даже не использовал, получив вместо этого кредит. «А $50 млн вернулись на мой счет в том же банке Hapoalim», – заключил Гайдамак.

Бизнесмен говорит, что Termopost до сих пор принадлежит Гальмору, а заявления израильских правоохранительных органов о том, что компанией владеет Гайдамак, не соответствуют действительности. «Нам вменяют, что мы ввели в заблуждение продавца, то есть банк Amro. Интересно, что сделка заключалась в Голландии и там никто не чувствует себя введенным в заблуждение и не предъявляет претензий», – отмечает Гайдамак. Предприниматель рассказал, что еще три фигуранта дела (помимо его самого и Нахума Гальмора) – это сотрудники банка Hapoalim: директор юридического департамента Леви, директор отделения банка, где у Гайдамака был открыт счет, Рехт и его заместитель Шамир.

["Коммерсант", origindate::02.10.2009, "Израиль обвинил Аркадия Гайдамака в выводе капиталов": Второй эпизод инкриминируемого господину Гайдамаку нарушения израильского финансового законодательства, по его словам, относится к 2005 году. "Тогда в тель-авивское отделение Hapoalim, в котором я обслуживался, пришел некий человек, представившийся капитаном полиции по фамилии Шарони, и потребовал от руководства дать полную информацию по моим счетам,— рассказывает бизнесмен.— Сотрудники банка ему отказали, сославшись на то, что могут разглашать тайну вкладов только по решению суда. Посовещавшись с руководством и юридической службой банка, глава отделения рассказал об инциденте мне, после чего я немедленно принял решение о переводе $122 млн, которые лежали на счету в Hapoalim, в российский банк "Траст"".
По словам господина Гайдамака, узнав о переводе, местная прокуратура инкриминировала ему нарушение финансового законодательства Израиля, согласно которому любой перевод денег за границу должен проводиться с санкции Центробанка страны. После этого инцидента израильские правоохранители даже попытались найти и заморозить счета бизнесмена в других странах, например в Люксембурге, однако власти этой страны в итоге отказали прокуратуре, сославшись на необоснованность ее требований. "Любой гражданин Израиля имеет право распоряжаться своими личными средствами по своему собственному усмотрению,— говорит Аркадий Гайдамак.— О законах, якобы ограничивающих эти права, мне ничего не известно". - врезка К.Ру]

Помимо уголовного преследования в Израиле бизнесмену грозит шесть лет тюремного заключения во Франции, где он прожил 17 лет. Прокуратура этой страны вменяет ему незаконные поставки оружия в Анголу.

В деле о продаже оружия в Анголу («Анголагейт») речь идет о поставке советского и французского вооружения во время гражданской войны в Анголе в 1990-х годах без разрешения французского правительства. Сумма поставок оценивается в $790 млн. В страну, в частности, продавалось оружие, экипировка, инженерные схемы, транспорт, вертолеты, противопехотные мины. Гайдамака подозревают в продаже в Анголу 420 танков, 150 тыс. артиллерийских снарядов, 12 вертолетов и шести боевых кораблей в период с 1993-го по 1998 год. Обвиняемые – французский бизнесмен Пьер Фальконе и Гайдамак – настаивают, что продажа оружия не являлась нелегальной, поскольку все операции осуществлялись через словацкую компанию ZTS Osos, которая не подпадает под французские законы. Слушания в парижском суде начались 6 октября 2008 года, а приговор должен был быть вынесен 4 марта 2009 года, но его оглашение перенесли на несколько месяцев.

Теперь решение по делу Гайдамака и Фальконе французский суд намерен вынести 28 октября 2009 года.

В обвинительном заключении прокуратуры помимо вышеупомянутых предпринимателей фигурируют имена 42 известных людей. В частности, год тюрьмы может получить предполагаемый соучастник незаконных операций – сын экс-президента Франции Франсуа Миттерана Жан-Кристоф. Также обвиняемым по делу проходит бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа. Гайдамак и Фальконе помимо незаконной торговли оружием обвиняются в даче взяток на сумму 134 млн евро.

Сам Гайдамак заявляет, что оружие Анголе не продавал, а занимался продажей ангольской нефти, которая принадлежала правительству этой африканской страны во главе с президентом Жозе Эдуарду душ Сантушем, которого поддерживал Советский Союз. Вырученные от продажи нефти деньги он по договоренности с правительством переводил на счета государственных организаций в России, которые и поставляли в Анголу оружие «для защиты законно избранного правительства Сантуша от вооруженных повстанцев». «Это были прямые сделки между советским и ангольским правительствами, благодаря которым удалось добиться мира в Анголе», – говорит Гайдамак. Он считает, что его, бывшего главу МВД Франции и других фигурантов дела преследуют по политическим мотивам. При этом Гайдамак заявил, что непременно поедет во Францию – правда, не в день оглашения приговора. «Каким бы ни было решение суда, я туда приеду, может быть, через несколько дней после его вынесения. Если этот приговор будет обвинительным, он не выдержит ни одной апелляционной инстанции», – уверен обосновавшийся в Москве бизнесмен.

***

Кто такой Аркадий Гайдамак

Аркадий Александрович Гайдамак – бизнесмен, владелец российского медиахолдинга «Объединенные медиа», а также ряда других компаний в России и за рубежом. Президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций. Председатель израильской партии «Социальная справедливость». Гражданин Анголы, Израиля, Канады и Франции.

СМИ сообщали об интересах Гайдамака в России, в частности в агропромышленном комплексе. В 2003 году он занялся куриным бизнесом. В 2005 году создал ООО «Агросоюз». Гайдамака называли совладельцем компании «Лигастройпроект», которая пыталась купить на аукционе гостиницу «Украина», а затем выкупила торговый центр «Европарк» на Рублевке, и владельцем ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» в Башкирии.

Медиахолдинг «Объединенные медиа», созданный в 2007 году на базе издательского дома «Московские новости», объединял ежедневную газету Business & FM, радиостанции «Кино FM» и Business FM, еженедельники «Московские новости» и The Moscow News. В состав холдинга также входило одноименное рекламное агентство, а с декабря 2007 года – журнал «Популярные финансы». Правда, купив «Московские новости», бизнесмен провел ее ребрендинг, запустил английскую версию, а в 2007 году закрыл. Та же участь постигла и газету «Бизнес», превращенную в биржевую Business & FM и закрытую летом 2008 года.

Гайдамака в свое время называли главным спонсором российской Аграрной партии. Сам предприниматель заявлял, что не финансирует партию, но кредитует птицефабрики ее главного спонсора Алексея Чепы. Впрочем, Чепа уже давно перешел в «Справедливую Россию», а Аграрная партия влилась в «Единую Россию». Гайдамак же впервые выступил в роли публичного политика и общественного деятеля в Израиле. В апреле 2007 года он выразил намерение занять пост мэра Иерусалима, чтобы превратить этот город «в символ мира и иудаизма». В том же году Гайдамак создал общественное движение, а позднее и собственную политическую партию – обе организации получили название «Цэдек Хеврати» («Социальная справедливость»). В августе 2008 года предприниматель называл свою партию самой многочисленной в стране. В ноябре принял участие в выборах мэра Иерусалима, однако проиграл, набрав лишь 3,6% голосов.

В декабре 2008 года Аркадий Гайдамак покинул Израиль, выплатив залог различным предприятиям на территории этой страны. В феврале 2009 года сообщалось, что Гайдамак подал официальное прошение о предоставлении ему российского гражданства, однако сам бизнесмен опровергает эту информацию.

***

Оригинал этого материала
© IzRus, origindate::01.10.2009, Прокуратура: Гайдамак отмыл в "Апоалиме" 650 млн. шекелей

[...] В декабре 2008 года Гайдамак выехал в Москву, получив разрешение полиции и внеся в качестве гарантии своего возвращения залог на сумму 6.5 млн. долларов. Как отмечали в январе сего года представители прокуратуры, правоохранительные органы готовы  ожидать возвращения бизнесмена несколько месяцев, после чего против него будет выдвинуто обвинительное заключение, а залог – конфискован. Также в прокуратуре утверждали что объявят "беглого" бизнесмена в розыск. На данный момент Гайдамак находится в российской столице. [...]

Дело банка "Апоалим"

В воскресенье 6 марта 2005 года полиция нагрянула в отделение 535 банка "Апоалим", расположенное на улице Ха-Яркон в Тель-Авиве. Сотрудники полиции, которые задержали 22 работника банка, провели обыск и изъятие документации. 200 счетов клиентов банка были заморожены. Спустя несколько часов стало известно, что 13 из 22 банковских служащих арестованы по подозрению в махинациях. Из официального заявления представителя полиции Гиля Клеймана следовало, что все они подозреваются в совершении 80 незаконных финансовых операций. "Речь идет об отмывании сотен миллионов долларов", - сказал Клейман.

Алик Ледер и его заместитель Яаков Свердлик были арестованы в числе вышеуказанных 22 служащих, по подозрению в сговоре с клиентами. Спустя несколько дней оба подозреваемых были освобождены из-под стражи, и администрация банка возвратила их на прежние рабочие места. Только почти 4 года спустя им были предъявлены обвинительные заключения.

Следствие было начато по инициативе отдела расследования международных преступлений (ЯХБАЛ). В отношении 45 клиентов отделения банка "Апоалим", как утверждал бригадный генерал полиции Амихай Шай, "есть серьезные подозрения в правонарушениях". Основой для этих подозрений стала информация, которую получил агент полиции, внедренный в банк и работавший под прикрытием. Главная цель расследования, как заявляли в ЯХБАЛе, "послать предупредительный сигнал банковской системе и криминальным группировкам о том, что Израиль не позволит превратить свою территорию в "прачечную по отмыванию грязных денег".

В результате расследования первыми были освобождены ранее арестованные счета по накопительным программам, открытые до 2000 года, когда закон "О борьбе с отмыванием денег" вступил в силу (примерно половина из общего количества замороженных счетов). Спустя два года предварительного и год официального следствия, включавшего обыски, прослушивания всех разговоров подозреваемых, в руках полиции не оказалось фактов и подтверждений тому, что чиновники банка злоупотребляли служебным положением.

Были достигнуты соглашения между прокуратурой с рядом иностранных граждан. В начале марта 2006 года были подписаны две договоренности с двумя российскими поданными, связанными с компаниями "Минтон Интернейшнл" и "Мастония Интернейшнл", зарегистрированными на Виржинских островах. Из-за того, что владельцы компаний являются иностранцами, которые не собирались являться на дачу показаний в Израиль, с ними был достигнут компромисс, в соответствии с которым они заплатили в государственную казну примерно миллион шекелей. За это государство прекратило следствие, отказавшись от привлечения их к уголовной ответственности.

В ряде случаев были заключены сделки защиты с обвинением по следующей схеме. Прокуратура согласилась заявить в суде, что отзывает обвинительные заключения и что у государства Израиль нет претензий к фигурантам по делам. При этом прокуратура обязалась:
- не проводить дальнейшего расследования по данным делам;
- сообщить всем иностранным государствам, в которых проживают клиенты банка, что обвинительные заключения против них отозваны из суда.
В государственную казну в результате следствия по делу 535 филиала банка "Апоалим" было возвращено 60 миллионов шекелей.

[Lenta.Ru, origindate::01.10.2009: Под подозрение попали многие [page_16336.htm клиенты этого банка, в том числе Владимир Гусинский, Леонид Невзлин, Семен Могилевич]. В конце концов в октябре 2005 года обвинения по делу об отмывании денег через "Апоалим" предъявили четверым россиянам: предпринимателю Юрию Виннику, а также гендиректору российской строительной компании Павлу Лангу, его супруге и одной из подчиненных. - врезка К.Ру]