Прокуратура Испании опубликовала обвинительное заключение по делу адвоката Александра Гофштейна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура Испании опубликовала обвинительное заключение по делу адвоката Александра Гофштейна: принадлежность к преступной организации и отмывании денег

Следственные органы Испании записали разговор, в котором адвокат сообщил своему клиенту, "вору в законе" Захару Калашову, что его "друзья" в Испании пытаются оказать давление на следствие через неких высокопоставленных испанцев

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", origindate::29.10.2008, Фото: АВС, Прокуратура Испании опубликовала обвинительное заключение по делу российского адвоката Александра Гофштейна

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Converted 27831.jpg

Александр Гофштейн

Александр Гостев: Прокуратура Испании опубликовала обвинительное заключение по делу известного российского адвоката Александра Гофштейна и еще 11 человек, обвиняемых в отмывании денег на территории Испании.

Виктор Черецкий: Испанская прокуратура обвиняет Александра Гофштейна в принадлежности к преступной организации и отмывании денег. За эти деяния она требует по совокупности семь лет и три месяца тюрьмы, а также крупный денежный штраф. Адвокат был арестован 24 ноября 2006 года, когда в очередной раз прибыл в Мадрид, чтобы навестить в испанской тюрьме своего подзащитного Захара Калашова, который в постановлении прокуратуры называется «вором в законе». Для самого Калашова прокуратура требует 12 лет тюрьмы. Он и еще десять россиян, грузин и испанцев обвиняются, помимо членства в группировке и отмывании денег, в фальсификации финансовых документов. Как явствует из текста обвинительного заключения, следственные органы Испании записали на пленку разговор, состоявшийся между Калашовым и Гофштейном в тюрьме в начале ноября 2006 года. Адвокат сообщил своему клиенту, что его «друзья» в Испании пытаются оказать давление на следствие якобы через неких высокопоставленных испанцев. Как явствует из заключения прокуратуры, доверенные лица Калашова действительно пытались оказать давление на следствие и на тюремное начальство с целью облегчить режим пребывания подследственного за решеткой. Таким образом, прокуратура делает вывод, что Гофштейн «был в курсе незаконных действий» по отношению к представителям испанских органов власти и «соглашался с ними». Кроме того, Гофштейн, по данным следствия, возил из России в Испанию деньги, которые шли на оплату испанских адвокатов по делу Калашова. Деньги, как говорится в документе прокуратуры, шли из «общака» группировки.

Дело Гофштейна комментирует известный испанский адвокат, специализирующийся на уголовных делах, Хосе Санчес.

Хосе Санчес: Мы адвокаты очень часто оказываемся у «запретной черты» в попытке помочь нашему подзащитному. И порой переступаем эту самую «черту». Дело адвоката - защищать преступника перед законом, но лишь в рамках закона.

Виктор Черецкий: Гофштейн после ареста находился в тюрьме до 22 октября 2007 года, после чего был выпущен на свободу, обязавшись не покидать до суда территорию Испании. Суд должен состояться в ближайшее время.

***

© АВС, Испания, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::29.10.2008

Русская мафия хотела "повлиять" на судей Национальной судебной палаты и добиться освобождения своего лидера

Крус Морсильо и Пабло Муньос

Converted 27832.jpg

Захар Калашов (Шакро-молодой)

Как пишет сегодня испанская ABC, "даже в самых страшных кошмарах не мог Захарий Калашов, один из главных воров в законе из русской мафии, представить, что его арест в Дубае завершится судом в Испании, на котором прокуратура будет просить назначить ему наказание сроком более 12 лет за преступный сговор и отмывание денег". Он попытался "применить здесь те же методы, что и в своей стране", чтобы избежать наказания, и "повлиять" на следователя Национальной судебной палаты, судью уголовно-исполнительной инспекции и даже государственного обвинителя, возмущается издание. Вместе с Калашовым (он же "Шакро-молодой") будут судить 11 его сообщников. Обвинение просит назначить им суммарное наказание в 80 лет.

В обвинительном заключении подтверждается успех полицейской операции "Оса" и отмечается, что Калашов с 2002 года "считается главарем нескольких грузинских преступных организаций", в том числе "переехавших в Россию, в основном в Москву, где Калашов является одним из лидеров преступных группировок "Солнцево" и "Домодедово".

По утверждению прокуратуры, сфера влияния его организации "распространяется практически на всю территорию Российской Федерации, она имеет прочные позиции в странах СНГ и Прибалтики"; а сам он – один из наиболее влиятельных в преступном мире воров в законе на территории бывшего СССР. Что касается собственно преступной деятельности, группировка Калашова занималась торговлей оружием, заказными убийствами и контрабандой, а в экономической сфере она отмывала гигантские доходы, полученные от контроля над казино в России (его осуществляли Леон Ланн и Константин Манукян, которых на этом процессе будут судить заочно). Не позднее 2003 года, пишет газета, Калашов приказал создать в Испании структуру для отмывания денег, полученных от преступной деятельности его организации. По данным швейцарской полиции, ему принадлежит также значительная доля одной из крупнейших российских нефтяных компаний "Лукойл".

В обвинительном заключении содержится развернутое описание личности Калашова, получившего статус вора в законе в 1980 году и с тех пор регулировавшего поступление преступных доходов "в так называемый "общак", то есть распределявшего средства на помощь сообщникам в тюрьме, подкуп милиции и закупку оружия. Он участвовал также в собраниях "верхушки русской организованной преступности", где осуществлялся раздел сфер деятельности и влияния. Одна из таких встреч, в Дубае, закончилась его арестом.

По мнению прокуратуры, он причастен к одному убийству, совершенному в мае 1998 года в Хероне. Кроме того, отмечает газета, он не работает, но при этом имеет огромное состояние, "что означает, что оно – преступного происхождения", а также кредитную карту American Express Black-Centurion, ежегодные расходы по которой превышают 200 тыс. евро, и виллу в Торревьехе стоимостью 831 тыс. евро.

После ареста Калашов создал в Испании целую структуру, которая была призвана вытащить его из тюрьмы, важную роль в ней играли Олег Воронцов и Александр Гофштейн, приехавший из России с крупной суммой денег из "общака" для осуществления этой цели. Воронцов, в свою очередь, занимался поиском влияния в различных судебных инстанциях с целью скрыть вину Калашова в этом деле.