Прокуратура Ищет Экс-Министра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший министр печати Борис Миронов объявлен в розыск

1097825000-0.jpg Участия Бориса Миронова в губернаторских выборах, которые состоялись в декабре 2003 года, большинство новосибирцев просто не заметили: экс-министр набрал каких-то полпроцента голосов избирателей. Зато прокуратуру столичный кандидат, который называл себя «идеологом русского национализма», очень даже заинтересовал. Предвыборная кампания Бориса Миронова целиком и полностью строилась на так называемой национальной идее, которая сводилась к нехитрому противопоставлению русской и еврейской наций.

В ноябре в Томске были выпущены две агитационные газеты, оплаченные из фонда кандидата в губернаторы Бориса Миронова: «1-й Сибирский фронт» и «2-й Сибирский фронт». Тираж — 100000 экземпляров. На первой странице одного из этих «информационных бюллетеней» жирным курсивом набран слоган: «Пусть лучше рука отсохнет, чем за жида голосовать». Содержание публикаций — соответствующее. А единственным избавителем от гнета «руссконенавистнических наций» авторы «Сибирских фронтов» называют Бориса Миронова, который якобы всю жизнь отстаивал русские патриотические интересы и именно поэтому был уволен с поста министра. Прокуратура Центрального района в рамках уголовного дела получила заключение экспертов, которые усмотрели в публикациях «Сибирских фронтов» признаки разжигания межнациональной вражды.

Правда, Борис Миронов никогда не отказывался прийти, когда его приглашали на допрос в прокуратуру. Однако все его время в Новосибирске отняла предвыборная борьба — на телевидение его не пускали лица «известной национальности», тиражи газет арестовывали по приказу тех же лиц… В общем, дел хватало. А затем, проиграв выборы, экс-министр вернулся в Москву, и тут его неожиданно настигли «серьезные финансовые затруднения». Денег на билет до Новосибирска у Бориса Миронова нет — об этом он не раз сообщал по телеграфу сотрудникам Центральной прокуратуры Новосибирска.

Чтобы ознакомить «патриота» с материалами уголовного дела, предъявить ему обвинение и направить дело в суд, прокуратура Центрального района Новосибирска, измученная ожиданием, предприняла нетрадиционные шаги. Заместитель прокурора Юрий Лущенков выехал в Москву, чтобы наконец-то повидаться с «бескомпромиссным русским человеком» и лично вручить ему плод прокурорских трудов. Однако ему пришлось вернуться ни с чем. Борис Миронов из своей квартиры не выходил и пускать кого-либо туда отказывался. Юрий Лущенков от имени районной прокуратуры Новосибирска даже обратился в суд за разрешением на обыск в квартире Миронова (искать предполагалось самого хозяина). Однако московский суд просьбу новосибирского прокурора отклонил, предложив обратиться за подобным разрешением в Новосибирске по месту проведения расследования.

А сам подозреваемый тем временем уже успел написать жалобу на имя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова — Борис Миронов считает уголовное преследование «заказным» и требует оградить его от «жесткого психологического давления». «Я утверждаю, что сегодняшние самоуправные действия инспирированы губернатором Толоконским с вытекающими отсюда последствиями», — пишет Борис Миронов. Кроме того, по мнению экс-министра, если кого и судить за разжигание межнациональной вражды, так это опять же Виктора Толоконского: «Его действия прямо направлены на возбуждение межнациональной розни в крупнейшем регионе Сибири — на все ключевые должности администрации г-н Толоконский поставил лиц одной с ним национальности. Тем самым искусственно создается мнение о неполноценности русских». К уголовной ответственности Борис Миронов требует привлечь и Юрия Лущенкова, и следователя прокуратуры Центрального района Новосибирска.

Нина Рузанова

Оригинал материала

«Российская газета»