Прокуратура Потеряла Лиманского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший мэр Самары исчез после поражения на выборах

1170426533-0.jpg Областная прокуратура никак не может разыскать Георгия Лиманского, в течение 10 лет возглавлявшего Самару. Его соратники по “Единой России” и коллеги по губернской думе отсутствием экс-мэра не озабочены. В городе Лиманского не видели с октября, но супруга по-прежнему работает учительницей в музыкальной школе.

Весной 2006 г. прокуратура области обратилась в суд с просьбой подтвердить наличие состава преступления в действиях мэра Лиманского при приватизации Дворца спорта и незаконном, на взгляд прокуроров, выделении земельных участков (под строительство или аренду компании “Спектр-Экс”). Следователи считают, что постановления были подписаны Лиманским задним числом, и усматривают в этом признаки превышения должностных полномочий и служебного подлога. Лиманский является депутатом губдумы, поэтому прокуратура может предъявить мэру обвинение только с разрешения суда. Заседание, на котором коллегия областных судей должна была рассмотреть этот вопрос, было намечено на 30 июня 2006 г., но Лиманский был госпитализирован с инфарктом. А 6 июля облпрокуратура отозвала представление по обвинению мэра для выставления более значительных претензий. Но они так и не были предъявлены в суд.

По словам прокурора Самарской области Юрия Денисова, Лиманский не является “в процессуальном смысле этого слова подозреваемым или обвиняемым” и прокуратура не может объявить экс-мэра в розыск. Источник в прокуратуре рассказал “Ведомостям”, что она ищет Лиманского для того, чтобы задать вопросы по двум уголовным делам. Он рассказал, что представители прокуратуры уже приходили по адресу прописки Лиманского на ул. Владимирской, 7, посещали его загородный дом, встречались с его тещей, но поиски успехом не увенчались. Сейчас прокуратура пробует найти Лиманского через его сына и жену.

Жена Лиманского Елена работает в городской музыкально-математической гимназии № 2. Сотрудник гимназии подтвердила, что она постоянно работает и находилась вчера на рабочем месте. А источник, близкий к Лиманскому, сообщил, что и сам бывший мэр находится сейчас в Самаре. “Он хорошо себя чувствует и готов к борьбе”, — уверяет собеседник “Ведомостей”.

Лиманский вступил в “Единую Россию” за два месяца до выборов мэра, партия выдвинула его как своего кандидата. Но вчера зампредседателя регионального отделения ЕР Александр Живайкин отказался комментировать исчезновение однопартийца, а один из членов областного политсовета ЕР рассказал, что не видел Лиманского с 8 октября. Коллеги Лиманского по губдуме тоже не сильно обеспокоены отсутствием парламентария. Депутат-единоросс Василий Янин говорит, что вопрос о его исчезновении в думе не обсуждался. Янин не видел Лиманского с начала октября — в Думе он перестал появляться сразу после поражения на выборах. А депутат Светлана Кузьмина говорит, что последний раз встречалась с Лиманским через одну-две недели после выборов по делам депутатской группы “Народовластие”.

В весенних выборах нового состава областной думы Лиманский не участвует. Председатель ассоциации за права избирателей “Голос” Людмила Кузьмина прогнозирует, что Лиманский может попытаться баллотироваться в Госдуму, построив компанию на критике нового градоначальника. Но эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что после провальных выборов политическая карьера Лиманского закончена: “Для самарской политики уже не имеет значения, где он находится”.

Глеб Столяров, Юлия Ветчинкина

Алена Егорова

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::02.02.07