Прокуратура предупреждает ТНК-BP

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гендиректор "РУСИА Петролеум" был вызван в Генпрокуратуру

Гендиректор "РУСИА Петролеум" Валерий Пак Генпрокуратура предупредила подконтрольное ТНК-ВР ОАО «РУСИА Петролеум», владельца лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, о необходимости строгого соблюдения порядка его освоения. Таким образом власти дали понять компании ТНК-ВР, что она может в любой момент лишиться Ковыкты. Но, скорее всего, дело закончится вхождением в проект «Газпрома».

Генпрокуратура распространила сообщение о том, что в ведомство приходил гендиректор «РУСИА Петролеум» Валерий Пак, который был «официально предостережен о недопустимости <нарушений законодательства о недрах, об охране природы, условий лицензионного соглашения при пользовании Ковыктинским газоконденсатным месторождением/a>«. В сообщении прокуратуры указывается, что с 2006 года компания должна обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд кубометров. Источник в иркутской обладминистрации уточнил, что прокуратура региона направила в Генпрокуратуру требование о приостановке лицензии, в том числе из-за нарушения экологических норм при прокладке трубопровода Ковыкта-Ангарск.

[1]

В ТНК-ВР заявили, что газопровод Ковыкта-Ангарск уже строится, и до конца года первый газ поступит потребителям Жигулевского района Иркутской области. Однако в компании не скрывают, что не смогут поставить 9 млрд кубометров газа в этом году. Таким образом, у государства будут формальные причины для отзыва лицензии на Ковыкту. Впрочем, отраслевые эксперты полагают, что до этого не дойдет. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин отмечает, что давление на ТНК-ВР осуществляется в первую очередь в интересах «Газпрома». Но отзыв лицензии невыгоден монополии. Ведь тогда, поясняет аналитик, работы по освоению Ковыкты будут приостановлены, «Газпрому» придется приобретать лицензию на аукционе, а также выкупать у ТНК-ВР уже созданную инфраструктуру.

Александра Терентьева, Наталья Гриб

Оригинал материала

«Коммерсант-Деньги» от origindate::02.10.06