Прокуратура против Центробанка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники Центробанка обвиняются в потворстве выводу активов из банка "Кредиттраст"

1138959761-0.jpg Разбирательство вокруг обанкротившегося летом 2004 года банка «Кредиттраст» продолжается. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, его ведомство готовит ответ на письмо Генпрокуратуры главе Центробанка Сергею Игнатьеву, в котором регулятор обвиняется в потворстве выводу активов из банка. Судя по всему, ЦБ отвергнет выдвинутые против него обвинения.

Как известно, корпоративные кредиторы «Кредиттраста», опасаясь, что большая часть их требований не будет удовлетворена, не раз просили Генпрокуратуру разобраться с происходящим в банке. По их мнению, сотрудники ЦБ способствовали выводу из банка активов, в результате размер конкурсной массы теперь не позволяет полностью рассчитаться со всеми кредиторами (по закону сначала деньги получают кредиторы первой очереди — частные вкладчики, а затем исходя из объема конкурсной массы удовлетворяются требования остальных).

Генпрокуратура провела собственное расследование, в ходе которого выявила нарушения по факту контроля и непредотвращения вывода активов из «Кредиттраста» со стороны московского главного территориального управления Банка России, о чем и уведомила около месяца назад г-на Игнатьева.

Обвинения ЦБ не принял, о чем и сообщил вчера г-н Козлов. По его словам, единственная мера, которую мог принять ЦБ, чтобы не допустить вывода средств из банка, — это отзыв лицензии. Как известно, поводом для таких действий регулятора стал вывод из «Кредиттраста» в течение трех дней высоколиквидных активов и замена их на неликвидные векселя с «неизвестной платежеспособностью». В результате из общей суммы активов в размере 6,8 млрд руб. около 5,6 млрд приходились на эти векселя. Сейчас требования корпоративных клиентов банка превышают 2 млрд рублей.

По словам г-на Козлова, еще полтора года назад — сразу после проверок в банке — регулятор направил в прокуратуру все документы о выводе активов. Новую информацию на ту же тему в МВД предоставила уже временная администрация.

По мнению замгендиректора АСВ Валерия Мирошникова, сотрудники ЦБ, в частности, работавшие во временной администрации, по определению не могли участвовать ни в каких операциях. «Любой документ, касающийся перераспределения активов, за подписью сотрудников автоматически был бы признан недействительным. Когда в банке вводится временная администрация, сразу накладывается вето на любые сделки, кроме сделок со средствами, выделяемыми на поддержание деятельности банка, например, выдачу зарплаты сотрудникам. Это очень небольшие суммы», — считает г-н Мирошников.

Как считается, «Кредиттраст» принадлежал убитому в середине октября прошлого года бизнесмену Александру Слесареву. Он же являлся собственником Содбизнесбанка, лицензию у которого была отозвана по «антиотмывочному» закону.[...]

Наталья Романова

Оригинал материала

«Время Новостей» от origindate::03.02.06